82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경북대 유시민 전 장관 강연후기

..... 조회수 : 2,569

목요일에 대구 경북대학교에서 유시민 전장관의 강연이 있었습니다.

강연 주제는 " 청춘, 정의로운 경제를 꿈꾸다!" 였습니다.

450명이 들어가는 큰 강의실을 거의 채울만큼 호응이 좋았고요,

4시 30분에 시작된 강연이 7시에 끝났어요.

질문도 많았고 그에 답하는 유전 장관도 성실히 꼼꼼히 답해주느라 그렇게 됐지요.

그럼에도 불구하고 중간에 일어서는 학생들은 거의 없을 정도로 열기가 넘쳤고

사람을 몰입하게 하는 그 깊이 있는 강연 내용과  간간이 구사해주시는 농담에 지루해 할 틈이 없었습니다.

첨에 경제 문제,공식으로 시작하시는데...저분이 시국이 시국인지라 나도 그렇고 여기 모인 학생들도

대선이 더 궁금할텐데...왜 저걸 시작하시나...어쩌려고 그러시나...좀 걱정을 했었는데요..

경제학으로 시작된 강의가 진보에 대한 생각들...대선후보 선택에 관해서까지..

자연스럽게 어떤 선택이 학생들의 미래에 어떤 영향을 끼칠지...

연결해서 강연하시는데요...

정말 역시 유시민이다....했습니다.

참여정부때의 과오에 대한 가시돋힌 질문에 대해서도 차분히 대답해주시고 설명해주시는...

저도 많이 배우게 됐습니다.

조만간 유투브에도 올라올듯 한데요..

시간되시는 분들 찾아서 보시길 강력히 권해드립니다. 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.12.1 4:03 AM (121.135.xxx.25)

유시민님의 강연이 있었군요..
    어떻게 지내시나 궁금했었는데...
    듣고 싶네요..
    잊지 않고 찾아볼게요.
    소식 감사합니다^^

• 2. 정말
    '12.12.1 4:54 AM (122.34.xxx.30)

보고(듣고) 싶은데... 유튜브에 올라와 있을까요.

• 3. ...
    '12.12.1 5:45 AM (218.37.xxx.47)

소식 감사합니다....

• 4. ...
    '12.12.1 7:42 AM (121.136.xxx.28)

올라오길 기다려야겠어요.
    유시민씨 공부중인데 기대됩니다.

• 5. Jj
    '12.12.1 8:45 AM (110.70.xxx.44)

원글님이 이해한 강의 내용이라도 좀 적어주시지
    궁금하네요.

• 6. 원글이..
    '12.12.1 10:53 AM (118.41.xxx.211)

기억력이...대충은 이해가 되지만...남한테 설명전달력엔 문제가 있네요..^^
    질문에 대한 응답 중 생각나는거 하나만 적으면요..
    장관 재직시에 양심에 거리끼거나..후회되거나..그런일이 없었는지..뭐 대충 그런 질문이었어요.
    대답이요..
    법안 처리를 국회 해당위원회에서 통과를 안시켜주더라..
    빨리 통과시켜 줘야 노령연금도 나가고 여러 복지예산을 집행할수 있는데...
    그래서 각지역 보건소가 노후된 순서대로 개보수를 기다리고 있는데 그 순서를 무시하고 새치기로
    해당 위원회 국회의원 지역구의 보건소를 먼저 지원을 했다..
    어쩔수 없었다...법안 통과가 더 중요하다고 생각했다...
    특정 당의 국회의원들이 그런 요구가 있었다..

이 내용이 생각나네요.