82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 이번 선거에서 잘못하면 만고의 역적 될수있다?

호박덩쿨 조회수 : 2,689

안철수 이번 선거에서 잘못하면 만고의 역적 될수있다?

난 안철수 팬이기도 하고

문재인 팬이기도 한데요.

(이말은 민주세력을 지지한다는 얘기임)

근데 앞전에

안철수 사퇴했을때는

문재인 엄청 미워했음

근데 이번은 사정이 다름

만약 

안철수가

개인적인 감정이나

지지자들의 감정에 편승해서

문재인을 돕지 아니하거나

소극적으로 돕는척만 한다면

그것은 결국

국민들 눈에

쫌팽이나 소인배로 비춰질 수밖에 없기 때문에

유불리를 떠나서

선거에 적극적으로 임해야 한다고 생각함

그렇지않고 소극적으로 뜸들이다가 문재인이 패하게되면

문재인도 욕먹지만 안철수도 자유롭지 못함

어떤 신문에 보니까

문재인이 대통령 되면

안철수 입지가 좁아진다는 기사를 본적이 있는데

설사 그러더라도 해야함

선거가 만약 박근혜의 승리로 끝나더라도

안철수는 최선을 다했다는 평을 듣게 됨으로

선거 패배 후유증에서 자유로운 몸이 되어

안철수 이미지는 좋아지면 좋아지지 나뻐질게 없다고 보기 때문입니다.

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게..
    '12.11.30 12:45 PM (14.50.xxx.48)

제 2의 유시민류가 될 수도 있잖은가 하는 상상도 했죠.

김대중 전 대통령이 당선되기 전에 비토했잖아요, 그런데 훗날 김대중 전 대롱령 지지자들로부터 그 앙갚음, 비토를 당했죠. 그런 걸 보면서 이번 안철수 전 후보도 소극적으로 대하다가는 그런 비토를 당하게 되지 않을까 하는 상상도 해봤습니다.

저부터도 그럴 것 같다는 생각이 들거든요.
    전에 모 신문 기사에 댓글달면서 적극적으로 도와야 한다, 그래야만 훗날 찜해놓은 자리를 적극적으로 도울 수 있지 않은가라는 식으로 글을 올렸는데 반대가 공감보다 더 많던데요.ㅋㅋㅋ

• 2.
    '12.11.30 12:46 PM (211.246.xxx.121)

그냥 철수씨가 알아서 하게 나두면 좋겠네요

다른것은 각자 마음에 나두면 좋겠어요

• 3. ..
    '12.11.30 12:48 PM (221.152.xxx.225)

저도 안철수님이 결정할 일이 이고 다른 사람들은 관여할 일이 아닌 거 같아요

• 4. 이런 글은 문재인에게 도움 안돼.. 자제하시길..
    '12.11.30 12:50 PM (61.245.xxx.147)

안철수가 도우면 고맙게

돕지 않으면 제 힘으로 열심히 하는 모습을 보여주길

국민은 원합니다.

매달리는 모습 국민이 좋아하지 않습니다.

전 문재인이 당선되길 바라지만,

지지자들도 이런 글이 전혀 도움이 안 된다는 것을 알았으면 합니다.

묵묵히 자기가 할 수 있는 것 다하고...

도와 주면 고마운 것이지요...

민주당도 지금 그런 스텐스인 걸로 알아요...

우선 최대한 열심히 하고,

안철수 판단이 좋은 방향으로 내려지길 기다릴 밖에요...

이런 글 자제하셧으면 합니다.

• 5. 그치만..
    '12.11.30 12:51 PM (39.112.xxx.208)

안철수님이 정권교체를 표방하신 만큼...도와주는게 제가 아는 안철수다움이라고 생각해요.
    정권교체를 너무나 열망합니다..ㅠ.ㅠ
    그네의 백성이 되고싶지 않아요..ㅠ.ㅠ
    아놔.....또 저보고 너는 안철수 안티라고 뭐라고 하시겠죠? ㅠ.ㅠ

• 6. 내맘이야
    '12.11.30 12:52 PM (39.112.xxx.133)

좋고 나쁘고는 본인이 판단할몫.
    지자자가 뭐라 할말도 없지만 민통이 저러는건 쫌 아닌듯...

• 7. 자유민주주의 수호자
    '12.11.30 12:53 PM (203.244.xxx.6)

저는 제발 민주당에서 안철수 좀 그만 거론하면 좋겠습니다.

자신에게 불리할때는 갖은 욕을 다하고 유리할 것 같으면
    수단방법을 가리지 않고 이용할려고 하는것을 보니
    역시 민주당은 않될것 같습니다.

지금 현재대로라면 민주당이 승리할 것 같은데 치졸한짓좀
    그만하면 좋을것 같습니다.
    (민주당은 안철수 없으면 질것같아 겁나는것 같아요
    또한 민주당은 안철수 없으면 아무것도 못하는것 같습니다)

제발 새누리당을 보세요.
    대국민 통합을 주장하며 굳굳히 하는 모습 보기 좋지 않나요
    본 받을것은 본받았으면 좋겠습니다.

• 8. 호박덩쿨님이
    '12.11.30 12:56 PM (39.112.xxx.208)

민통당인가요?

저분.............안철수 지지자로 아는데요?

민통당은 동네북이라요.....새누리도 치고...
    안지지자도 치고......
    심지어 문지지자인 저도 치고......

이젠 불쌍해요.
    자기 후보 보호를 위해 최선을 다한건데..........뭘 그리 잘못한건지..........ㅎㅎ

• 9. 백의종군의 의미
    '12.11.30 12:57 PM (184.148.xxx.152)

정권교체를 원한다면 돕는게 당연한거라고 생각합니다

정권교체 될 확율이 높다고해도 나와서 도와야하는게 정권교체를 원하는 자의 자세 아닐까요?

• 10. ㅇㄷㅇ
    '12.11.30 1:03 PM (211.246.xxx.202)

욕나올려네
    진짜 병ㅅ짓도 가지가지 하는것도 아니고
    문재인 능력이 없나보네

• 11. ..
    '12.11.30 1:04 PM (110.14.xxx.9)

안철수에게 문후보는 예의 다해서 오라고 했고 그는 그의 갈길 갑니다.
    오든지 말든지 안철수는 자기갈길 가겠지요

• 12. ..
    '12.11.30 1:05 PM (180.229.xxx.104)

안철수가 정치를 계속할 생각이라면 적극 나서겠지요.
    전 그럴 가능성이 크다고 봅니다.

• 13. 흠.............
    '12.11.30 1:06 PM (218.52.xxx.156)

다른것은 각자 마음에 나두면 좋겠어요...................2222222222222

• 14. 이상하게
    '12.11.30 1:08 PM (184.148.xxx.152)

이 문제에 대해서 쿨 한 분들이 많네요

이상하게 왜 나는 이게 새누리당에서 안철수 못나오게 몰고가는 느낌이 드는 건 뭐지~?

• 15. ,,
    '12.11.30 1:08 PM (203.226.xxx.198)

안철수의 도움과 상관없이 죽을 각오로 임해서 대선에서 이기겠다는 모습을 보이고 그 책임 또한 본인이 지겠다는 모습을 보여야 호감도가 상승하는거지.
    벌써부터 만약 민통당이 지면 안철수도 책임이 있다는 식으로 면피할 생각부터 하니 그럴수록 매력이 반감된다는 걸 왜 모르는지.

• 16. 차니
    '12.11.30 1:12 PM (221.142.xxx.130)

다른것은 각자 마음에 나두면 좋겠어요...................333333333333333

• 17. 깝깝하네요
    '12.11.30 1:16 PM (61.72.xxx.69) - 삭제된댓글

도움을 원했으면 그렇게 내치지 말았어야 합니다. 다시 안볼 것 처럼 매몰차게 해놓고 이제 와서 대의를 위해 도우라??? 박원순 시장에게도 문재인 후보에게도 그 분은 가장 유력한 표심을 갖고 있던 상태에서 지지를 표명하고 물러나주었습니다. 그 분은 이미 정권교체를 위해 누구보다도 애쓰신 분입니다. 이제 좀 그냥 두세요. 그 분이 알아서 하도록.

• 18. 중립
    '12.11.30 1:17 PM (118.43.xxx.137)

정글의 법칙만이 존재하는 정치의 세계에서 안철수가 지금 나오서 박후보를 애타게 하고도 실패하면, 박후보가 권력을 잡은 다음 첯 번 째 손을 볼 사람은 안철수가 되겠지요. 역시 문후보가 정권을 잡게되면 안철수는 처치 곤란한 기피인물이 될 것입니다. 하늘아래 정글의 왕은 둘이 될 수 없기 때문이죠.

안철수의 최선은 지금 나대지 않고 납작 업드리고 있는 것이 되겠지요.

"영혼을 팔지 않았다"라는 안측의 이야기는 3 자 구도를 원하는 박측의 요구/희망에 부응하지 않았다라고 해석할 수 있다고 봅니다. 97년 이인제의 존재를 상상하면 가능한 시나리오 입니다. 이회창에게 이인제가 자신의 표를 가져하는 여권분열의 상황이었고, 반면에 이번 안철수의 3자구도는 야권분열이었을 상황이니 말입니다.

안철수의 문재인에 대한 도움은 안철수의 사퇴로 충분합니다...

• 19. anne
    '12.11.30 1:17 PM (118.222.xxx.226)

"문을 열면 안이 보입니다"
    이 말에 한 표
    진심이신 분은 무언가 하실 거에요.

• 20. 중립
    '12.11.30 1:23 PM (118.43.xxx.137)

안철수 지지자들 중에 절반은 2007년에 정동영을 찍었고, 나머지 절반은 이명박을 찍었다고 하더군요.

절반의 정동영--- 안철수 사퇴
    절반의 이명박--- 안철수 중립

이것이 안철수의 국민의 뜻이라고도 봐야죠.

• 21. 위에
    '12.11.30 1:31 PM (175.113.xxx.52)

"자유민주주의수호자님"

자유민주주의를 수호하시려면 절대 박금혜 찍으면 안되는 거 아시죠!!!!!

그녀는 독재자의 딸이잖아요.
    김정일과 같은 레벨을 먹은....

• 22. ㅇㅇㅇ
    '12.11.30 1:39 PM (211.40.xxx.108)

처음부터 끝까지 안철수 이름 하나만으로 선거치르고, 이기려는, 날로 먹으려는 전략

• 23. 뭐 이런
    '12.11.30 1:47 PM (122.40.xxx.97)

그냥 알아서들 하지..
    못 쫒아내서 안달이더니... 이젠 안도와준다고 난리...

별 미친... 그럴새 정책 하나라도 더 실현가능한 걸로 생각해 봐라 좀..
    진짜 이건 뭐 반대를 위한 반대.. 원래 민주당이 그렇지 뭐..

에서 겨우 여당 싫어 편들어 주니 마치 지가 잘해 해주는듯.... 다 똑같지..

안철수 좀 그냥 놔둬라...응?? 헐뜯는거 아님 그리도 할일이 없는건지..
    신물 나는 정치판...

그나물에 그밥이지... 자리가 사람을 만드는건지...

이래도 저래도 도와야 한다구?? 별 말같은 소리를 하세요.
    사퇴해 줬음 된거지... 이이상 어찌 더 도와줘.....

안철수로 단일화 되었다면 민주당 붙어먹으려고 안달이였을텐데...어짜피 힘은 커졌을거고...
    에잇.. 예전엔 노무현으로 이름 알리더니.. 이젠 안철수 이용해서 먹으려고..

• 24. 몰염치
    '12.11.30 1:48 PM (115.137.xxx.124)

지금 민주당과 문재인 지켜 보는 사람들 많습니다.
    단일화 과정 절대 공정하지 얺았구요.
    욕심대로 단일 후보 됐으니 최선을 다 해야 할거에요.
    수워보이는 이번 대선에서도 지면
    친노와 문재인, 역사의 죄인 되는 겁니다.
    안철수는 사퇴했으니 이제 잊으세요.
    당신들이 일말의 염치라도 있는 인간들이라면.

• 25. 새누리꺼져
    '12.11.30 1:50 PM (58.87.xxx.208)

관심없어요. 나오든말든. 안철수식정치는 피곤해서 정치인 안철수는 다시 보고싶지않음. 222222222222222

• 26. 안철수가
    '12.11.30 1:58 PM (122.128.xxx.50)

나오던 안나오던 안철수가 알아서 하겠지요.
    아름다운 단일화도 아니었는데 큰 기대는 없어요.
    실패가 두려워 끝까지 가보지도 못한 단일화인데 자기 이익에 부합되게 행동 하겠지요.
    가만히 나둬도 잘 알아서 할거니 걱정 마세요들...
    절대 손해 볼 사람은 아니니까요.

• 27.
    '12.11.30 2:09 PM (211.246.xxx.121)

안철수가님 말씀에 동감
    손해볼일은 안할사람이죠

• 28. 만고의 역적이라니. .
    '12.11.30 2:14 PM (203.226.xxx.245)

*
    *
    기가 막히네요. 문재인이 지지도가 더 높으니 안철수는 당연히 퇴출되어야한다고 해서 자리 내주고 맘껏 뜻을 펼치라했더니 이젠 도우미안하면 철퇴로 내리쳐야한다는 글이네요
    같이 밥먹자고 사정사정해서 알았다고 하고 같이 식사하러 가서 밥 나오니 먹지말고 식사비만 내고 나가라고 할때는 언제고 이제와선
    다시 돌아와 밥을 떠먹여달라네요
    양심이 없는 내용입니다
    *

• 29.
    '12.11.30 2:15 PM (211.246.xxx.121)

문지지자들님

그두글을 쓰는 사람들이 같은 사람이 라는 보장은 없는거죠
    저와 제주변의 지지자들은 별관심없어요

• 30. ....
    '12.11.30 2:41 PM (117.111.xxx.68)

이런 쓰레기글 쓰는 너의 정체가 의심스럽다. 아님 너무 뻔뻔해서 인간의 탈을 쓴 악마인가. 원글님아. 정신 차리세요

• 31.
    '12.11.30 2:44 PM (59.11.xxx.19)

협박을 다하는군..어차피 친노는 친놈만 찾을뿐..

• 32.
    '12.11.30 2:48 PM (211.224.xxx.193)

요즘 문재인,민주당 때문에 짜증나요. 이 좋은기회를 놓칠것 같아서..이명박이 그리 죽쒔어도 노인네들 다들 안철수 안나온다니 박근혜 찍겠다고 해요. 어른들도 안철수는 뭔가 각인이 됐었나보던데 ㅠㅠ 문재인 그닥 어른들한테 각인이 안된 인물예요. 안철수로 했어야지 ㅠㅠ
    20 일 넘으면 알겠지만 정권교체 안될 가능성이 지금으로썬 커보여요. 문재인은 대통령후보로 봤을때 안철수보다 신선해뵈지가 않아요. 사람들 새로운거 원하는데 그렇지 않다는거죠. 그러면 그냥 낯익은 사람 찍습니다. 인터넷에서야 정치관심있는 사람, 젊은사람들이 많아서 그렇지 대부분의 어른들..그 숫자 아주 많고요 대부분 다 투표해요..은 지금 박근혜 좋아라 합니다ㅠㅠ 이건 사실이예요.

민주당 너무 자만한것 같아요 또 새누리여야 하나요? 정말 짜증날려합니다 ㅠㅠ

• 33. 웃기고있네
    '12.11.30 3:39 PM (112.161.xxx.208)

왠만하면 정치글 다 패스하려고 하는데 읽어버렸네..
    욕나오네.

• 34. 이런
    '12.11.30 9:00 PM (217.28.xxx.245)

글 볼 때마다 욕 나오는 거 진짜 어쩔 수 없음.
    천하에 무식한 ㄱㄴ를 자리깔아줘도 못이기면서 남 핑계를 대려고?

• 35. 안철수가님
    '12.12.1 10:04 AM (1.219.xxx.121)

정말 웃기시네요. 실패가 두려워 끝까지 못갔다구요?안철수는 반드시 단일화이루겠다고 국민앞에 약속했던 사람입니다. 사퇴날 오후까지 안철수는 반드시 단일화 이루겠다 문재인은 삼자다결까지 갈수도 있다 참모들에게 얘기했다는 얘기까지 있었는데 끝까지 가겠다는 사람앞에 안철수가 할수있는 선택이 뭐가있나요? 그날까지 단일화방법 정해지지않음 안된다 난리치고 안철수는 대권욕심에 절대 물러나지않을테니 문재인이사퇴할거같다며 나쁜놈이라 욕한거 문지지자들 아니었나요? 정말 양심없는 몇몇분들 보면 알바보다 더한것같네요