82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국에서의 삶?

와인 조회수 : 511
오늘 밖에서 친한 친구들과 와인 몇잔 하면서 문득 내가 여길 오지 않았다면 한국에서 어떻게 살고 있을까 하는 생각이 들었어요. 저는 인생의 황금기(!)인 이십대 중반에서 지금인 사십대 초까지 유럽에 나와 직장 다니며 살고 있어서 사실 제가 아는 한국은 지금의 한국과는 크게 다르겠죠. 한국에 친구들이 꽤 있긴 하지만 정작 전화해서 술 한잔 하면서 하루일 종알거릴수 있는 친구들은 여기서 만난 애들.

직업이 자격증 가지고 하는 일이라 한국에도 둘러보니 자리가 좀 있긴 하던데 전 솔직히 이제 한국에서 직장을 다닌다는건 겁부터 나고 저랑은 너무나 멀어진 일 같아요..여기서 이 직종에만 십칠팔년 꾸준히 경력 쌓아 이제 편한 자리 왔는데 하다가도 그래도 한 번씩 한국 생각이 납니다.

여기의 삶이 나쁜건 절대 아닌데 (사실 객관적으론 상당히 여유롭거든요) 가보지 않은 길에 대한 아쉬움은 항상 남아 있네요 . 아마 조기퇴직하고 살러가면 딱 좋을까요? :-)
1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '12.11.30 11:19 AM (164.124.xxx.147)

외국에서 살아보진 않았지만 님 글 보면서 그냥 딱 한마디 생각나네요.
    한국은 재밌는 지옥이다.
    거꾸로 호주 이민 가신 분 얘기로 그곳은 심심한 천국이라고 하더군요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1634801 늙어도 말라야 예쁘네요 71살때 린다로댕 젊었을때 부.. 05:52:07 49
1634800 아침밥에다 후식까지 먹었는데 깜깜하네요 .. 05:51:12 32
1634799 고요한 새벽에 풀벌레 소리 좋네요 .. 05:45:45 23
1634798 뱀상 연예인 1 Dfgh 05:32:11 222
1634797 모르는 부동산에서 제 물건을 내놨는데요 3 이런경우 04:09:03 964
1634796 총각김치 국물이 없어요 1 ... 03:42:07 228
1634795 나스랄라 사망에 이란 등 보복 다짐…“피의 복수 끝나지 않을 것.. 4 에휴... 03:22:07 700
1634794 미생 2 안나올까요? 2 미생팬 02:53:10 370
1634793 쇼윈도 부부예요 어떻게 바꿔야 할까요 28 저는 02:42:47 2,428
1634792 아파트 창문을 못열겠어요 4 힘들어요 02:33:08 1,608
1634791 가재가 노래하는곳 영화 질문ㅡ스포있음 ㅡㅡ 02:16:21 368
1634790 커피 머그 뚜껑 어떤게 나은가요? .. 02:01:19 160
1634789 단무지도 은근 반찬이네요 3 ..... 01:38:57 1,455
1634788 커피프린스...그리고 이선균 2 바비 01:19:59 1,737
1634787 명품?귀걸이 착용안하고 구매하세요?? 4 귀걸이 01:10:48 1,072
1634786 스모킹건..2005년 서초동 오피스텔 살인사건 4 경악 01:09:47 1,875
1634785 이수경씨 백치미? 4 ….와…. 00:40:25 2,049
1634784 드디어 에어컨 덮었어요 ..... 00:38:45 384
1634783 시판 된장 추천해주셔요 7 ... 00:23:52 1,161
1634782 국민연급 안넣었는데...개인연금은 어떻게 넣는건가요? 13 연금 00:23:26 2,152
1634781 은행에서 3000만원을 빌렸는데 15 ㅇㅇ 00:19:01 2,985
1634780 노인 분들 요양원 문제요.  8 .. 00:12:50 2,000
1634779 전세 살아서 좋은점도 있을까요? 15 가을 00:00:13 3,013
1634778 문자 500개 이상되는 저렴한 알뜰플랜은 없나요? 3 ... 00:00:10 328