82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유치원 선택 좀 도와주세요~번호로 찍어주세요

손님 조회수 : 894

세 곳 다 집에서 500미터 안쪽 거리입니다.

1. 유치원  -집에서 200미터

지은지 오래되고 프로그램이 약함.

평은 나쁘지도 좋지도 않은 그냥 보통

한반 20명  정교사1명

2. 새로지은 윷원-집에서 500미터

다른동에 있다가 이 근처로 크게 개원해서 옴

시설이 완전 럭셔리하고, cctv도 설치되어 있음.

새로 개원하는 곳이라 평은 잘모름.

원장이 경력이 오래됐다는 것밖에...

한반 25명  정교사1명 보조교사1명

3  시설 어린이집 -집에서 2~300미터 

3~7세 수용가능

타지역에서 오래 유치원 경영한 원장으로 교육 마인드가 맘에 듦

동생과 같이 보낼 수 있는게 장점

하지만 교사는 보육교사이므로 교사자질이 좀 의심스러움

한반 10명 (5세~7세반도 10명으로 적게 한다는게 장점)

제가 맞벌이라 두아이를 보내는데요.

어린이집과 유치원이 망설여지네요.

어린이집은 아무래도 보육교사 자격증만 있음 들어오니 금방 그만두는쌤들을 많이 봐서

유치원이 나을것도 같은데...

저희 큰애가 좀 낯가림도 있고, 예민한편이라 이번에 10명씩 수업하는 어린이집이 오픈한다기에

좀 솔깃하기도 하네요. 작은애도 같이 보낼 수 있대서요.

어디가 나을까요?

유치원 어린이집 차이가 있을까요?

어떤 분은 유치원에 다녀야 초등학교 적응도 쉽다던데.... 조언 좀 부탁드려요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.11.29 11:15 PM (123.109.xxx.131)

3번.
    두 아이가 같은 곳에 다니는게 맞벌이할땐 훨씬 좋습니다

• 2. 원글
    '12.11.29 11:18 PM (59.25.xxx.132)

제가 프리랜서라 시간은 좀 자유로워요.
    아이들도 5시정도엔 데려올 수 있어서요.

• 3. ,,
    '12.11.29 11:28 PM (182.215.xxx.17)

아이 나이가 안나왔네요
    사람 많은곳도 나쁘지 않대요
    아이 적으면 자기들끼리 무리 생기고 따로 도는 아이들 있고요
    아이 많으면 또 새로운 그룹에 낄 수 있어서요. 학교도 마찬가지고요
    저라면 2번만 제외 , 이유는요 시설투자한 만큼 학부모한테 한 몫 뽑으려 들까봐
    넘 통속적이라 죄송..

• 4. 3번
    '12.11.29 11:43 PM (220.93.xxx.191)

할께요.
    저도 프리렌서처럼 일하지만 간혹 늦거나할땐
    동생이랑 같이있는곳이 맘에놓여서요...
    원장마인드도좀 맘에들고...

• 5. 저는
    '12.11.30 1:02 AM (222.235.xxx.69)

2번이나 3번...1번같은 유치원다녔었는데 진짜 영 아니에요..프로그램 시설 이런거 따지지 마시고 선생님만 보세요.그나이엔 선생님이 어떠냐가 최고의 관건입니다.그리고 20명에 선생님 하나인것 보다는 25명에 선생님 두명인게 훨씬 나은것 같아요.

• 6. 보라빛나나
    '12.11.30 2:13 AM (121.94.xxx.8)

저도 2번이나 3번이요 .

선생님당 아이수 적은 곳이요 선생님이 얼마나 전문적인가보다.. 얼마나 관심을 가지고 보살펴 줄 수 있느냐가 더 중요할 것 같아요