82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조사자 대폭 늘린 여론조사 51% vs 41%

오늘 조회수 : 2,577
http://media.daum.net/press/newsview?newsid=20121129153724900

점점 벌어지는 군요.  친노미터가 보통 1천명 내외인데, 2배 이상 대상자를 늘려서 했네요.

"11월 28일 전국 남녀 유권자 2,310명을 대상으로 제18대 대통령 선거 관련 정례조사를 실시한 결과 다자대결에서 박근혜 새누리당 후보 51.0%, 문재인 민주통합당 후보 41.8%의 지지율이 나왔다. 이정희 통합진보당 후보는 0.8%, 기타후보는 1.3%였으며 '잘 모름' 응답은 5.1%였다."

이 기사에는 박근혜 지지자들이 믿지 말자고 긴장하자고 난리네요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '12.11.29 7:19 PM (39.112.xxx.208)

어떤방식인지 응답율이 어떤지가 안 나와 있네요? ㅎㅎ

뭐 그렇다면 더 열심히 힘내서 최선을 다해야지요!!

토론회 기대가 큽니다. 문재인 아자!!!

• 2. ,,
    '12.11.29 7:21 PM (221.140.xxx.29)

이 사람아 글에서 알바냄새 퐉퐉 풍기면서 이 데이터를 들이미냐 띨띨하게

• 3. 조사방법
    '12.11.29 7:21 PM (175.113.xxx.52)

이번 조사는 11월 28일 전국 19세 이상 남녀 2,310명을 대상으로 일반전화 RDD(무작위 임의걸기) IVR(ARS) 방식으로 조사했으며 성별, 연령별, 권역별 인구비례에 따라 가중치를 부여했다. 표본오차는 95% 신뢰수준에서 ±2.03%p이다.

=================

집전화는 거의 50~60대가 대부분이지 않나요?, 40대도 좀 있겠고....

따라서 9.2%정도면.....20~30,40 핸드폰을 가미하면....
    흐흐흐...답 나오네요.

분발해야겠다.

• 4. 조사방법님 댓글이 재미있네요.
    '12.11.29 7:25 PM (112.217.xxx.212)

"연령별, 권역별 인구비례에 따라 가중치를 부여"

라고 자기가 카피해 놓고... 연령별, 가중치 이런 단어 뜻을 모르는 건가요 ?

• 5. 새누리꺼져
    '12.11.29 7:29 PM (110.70.xxx.193)

집에 전화기 없음

• 6. ㅇㅇ
    '12.11.29 7:33 PM (117.111.xxx.208)

저희 집에도 전화기가 없는데요?
    집 전화면 20퍼센트 이상 차이나야 할것 같은데...

• 7. 0.,0
    '12.11.29 7:56 PM (188.221.xxx.86)

아~ 그럼 더 열심히 투표해야겠어요~

• 8. 요즘
    '12.11.29 8:08 PM (110.70.xxx.43)

젊은 사람집에 집전화 잘 없죠.
    저흰 집전화 안쓴지 칠년정도 됩니다.