82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외할머니 돌아가신걸 뒤늦게 알게되었어요

나나 조회수 : 2,995
돌아가신지 일주일지났다고하네요
엄마에게 전화와서 오늘 알았습니다.
애기들이 4살 2살이라 이동이 불편해도
알았다면 장례식 참석하고 그랬을텐데
제가 멀리살아 오려면 폐끼치고 번거로울까봐 연락안했다는 친정엄마.

친정엄마 자존감 낮은것도 정도가있지 너무하네요.
외할머니는 어릴적 저를 이뻐해준 몇안되는 사람중에 한분이신데...
그냥.. 서글프네요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나나
    '12.11.29 12:57 PM (222.114.xxx.57)

대체 결혼 생활이란 뭐길래
    하나뿐인 외할머니 장례도 참석 못하게 친정엄마가 연락도 안하고... 울엄마 비정상이죠?
    최근 남편바람과 불화로 어수선하긴 했습니다...

• 2. ㅇㅇ
    '12.11.29 12:59 PM (211.237.xxx.204)

헐..
    저는 외할머니 밑에서 커서 그런지 지금까지 살아오면서 제일 슬펐던 일이
    외할머니 돌아가셨던 일인데요 (친정아버지도 올해 돌아가셨지만 할머니 돌아가신게
    백배 더 슬펐습니다)
    왜 연락을 안해주셨을까요.. 저희 엄마는 새벽에 할머니 돌아가셨다는 연락 받자마자
    저에게 연락해주셨는데 ㅠㅠ
    오히려 아버지 돌아가셨을땐 아침에 전화하셨더군요. 물론 그전날에도 제가 가서 뵙고 뭐
    장례식준비 다 마쳤으니까 그런 이유도 있었겠지만요... ㅠㅠ
    이제라도 할머님 명복을 빌어드리세요
    장례식 참석했으면 더 좋았겠지만 이제는 어쩔수 없는 일이잖아요..

• 3. ...
    '12.11.29 1:00 PM (110.14.xxx.164)

그냥 지난일인데 너무 화내지 마시고 엄마를 이해하세요 나름 배려한다고 하신일 같은데
    나중에 할머님 산소라도 다녀오시고
    좋은데 가시라고 기도해주시고요

• 4.
    '12.11.29 1:02 PM (220.81.xxx.21)

황망하시겠어요.이제라도 산소에 가보시는건 어떨까요? 어머니가 지나친 배려를 하신듯하지만, 이제와서 어쩌지못하니 산소에 가 절이라도 하시면 맘이 좀 나아지실 거에요.

• 5. 아이구..
    '12.11.29 1:19 PM (211.179.xxx.245)

상식적으로 이해가..
    왜 그러셨을까요...
    남편분과 당연히 다녀와야 될 자리인데...

• 6. ..
    '12.11.29 1:22 PM (125.128.xxx.145)

자식이 오는데 고생스러울까봐 그러셨을꺼예요
    저도 외할머니 상때는 연락와서 바로 갔지만
    외할아버지 상때는 엄마가 힘들면 안와도 된다고 했어요
    물론 이유는.. 그런 이유였구요
    어머니 자존감하고 연결하지 마시고요
    어머니가 더 슬프실꺼예요
    오다가다 손주들 감기라도 걸릴까..
    자식 힘들까봐 오지 말라는 이유지 다른 이유없으실꺼예요

• 7. 본인이너무슬퍼서?
    '12.11.29 1:38 PM (175.252.xxx.99)

저희엄마는주변죽음을저한테만알려요
    엄마는예전부터장례식이런거무섭고너무슬픈데본인이감당이안되셔서(외할머니죽으면어떡하나이런걱정이었던듯) 통안다니다가
    외할머니가시름시름할때마다할머니죽을까봐벌벌벌떨고그런상황을회피하더라구요
    삼남매중에 엄마랑제일이야기도많이하고지지고볶고하는건언닌데 저는차분하고제할일잘빠릿하게하는편이거든요
    근데할머니돌아가셨을때엄마가첨엔저만불러다장치뤘는데 나중에관들사람모자라서동생부르고 언니는뒷늦게서야알고(언니가분명통곡하고난리치고하면엄마는혼절할것같다면서)
    그리고 또친척중에 가까운삼촌이랑 어린애가 죽은 일도 저만 알아요 비밀
    본인이 너무 슬픈데 다른이는 어떨까싶어 그러는듯

• 8.
    '12.11.29 2:09 PM (211.246.xxx.94)

아무때나 자존감타령하시네요

어린애기둘딸린 딸아이
    거기에 사위가 바람피워서 난리난 딸네집

어머님이 할머니 돌아가셨다는 말을
    어찌합니까
    사위보고싶을까요
    그럼딸이 두아이델고와야하는데
    그고생하는거 속터지지 않을까요

• 9. ..
    '12.11.29 3:28 PM (182.215.xxx.17)

우리엄마랑 비슷하시네요
    저도 1세4세쯤엔가 친할머니께서 돌아가셔서
    시골 장례식장에 갔는데 뭣하러 얘데리고 이런데 왔냐는 듯한...
    아마 애기들 있어서 더 그랬을꺼에요
    문상오신 시아버님도 얘데리고 이런데 있다고 뭐라 하시고...
    님도 이거 보시고 서운함 푸세요
    어른들 세대와 정서가 많이 틀린걸요...