82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노무현이 그렇게 정치를 잘못했나요?

노짱~~ 조회수 : 2,583

노무현 집권초기 기름값 22달러 정도 했습니다

그리고 노무현 정권 이양시 기름값 85달러 정도 였을 겁니다 대략 4배정도 상승했죠?

이명박 정권시 85달러 정도

지금 110달러 정도입니다 대략 30% 정도 상승했습니다

만약 기름값이 노무현때같이 4배정도 올라 350달러 였다면 지금 경제가 어떻게 되었을 까요?

전 다른건 모르겠어요

그냥 우리 서민들이 살기가 편했다는거....

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대학등록금 2배로 올려 놓은 것도 있지요.
    '12.11.27 10:23 AM (210.101.xxx.231)

노무현은 역대 정권중 가장 많이 높게 대학등록금 올려 놓았습니다. 그 중심에 문재인이 있지요.

• 2. 전망있는집
    '12.11.27 10:24 AM (1.232.xxx.106)

다른건 자세히 모르겠고 만성질환자에 대한 혜택이 대폭으로 늘었었어요.
    제 가족중에 아픈분이 있어서 너무 고마웠는제 명박정부때부터 팍 줄거나 없어졌어요.

• 3. dma
    '12.11.27 10:24 AM (64.134.xxx.149)

전 노무현 지지자도 안티도 아니지만 정책 자체는 좀 잘못되었었다고 생각해요. 지금은 문재인 지지하구요. (원래 안철수였지만 단일화가 되었으니 문재인으로) 친서민 하면서도 사실 재벌쪽에 유리했었고 보면 신자유주의 노선으로 기울었으니. 서민층에 도움은 전혀 되지 않았죠. 종부세도 사실 1채가진 자와 2,3채씩 가진 사람은 차별을 뒀어야했는데 그 부분도 아쉽구요. 물론 이명박은 말할 것도 없이 그냥 엉망입니다만.

• 4.
    '12.11.27 10:25 AM (14.45.xxx.182)

그 때가 지금 파산해 얼어붙은 세계경제 상황과 달리, 세계 경제 상황이 좀 좋았어요.
    제가 경제에는 크게 관심없다 보니 자세히는 알지 못하지만,
    다른 나라 성장율이나 경제상황이 좋았어요.

근데 세계평균에 비해 한국의 경제 성장율이나 상황이 떨어졌다는 기억이 나네요

• 5. 아이키우면서
    '12.11.27 10:26 AM (203.142.xxx.88)

복지혜택 정말 많이 받았습니다.

노무현 정권부터 시작한 신생아 무료접종, 유치원비 지원 등등우리 아이 어릴때 정말 많이 힘들었는데 제겐 큰 도움이 되었습니다.

• 6. 아주 미친 소리
    '12.11.27 10:27 AM (203.226.xxx.52)

노정권초기에 1000원 상당인데 ㅋㅋ

• 7. 응?
    '12.11.27 10:28 AM (223.33.xxx.23)

뭔말하는건지 모르겠다.

• 8. 등록금도
    '12.11.27 10:30 AM (203.226.xxx.60)

지금이 더 올랐는데 알바새끼들이 그네가지곤 찬양할게 없으니 노통 가지고 허위날조를 제조하네 ㅎㅎ 머저리 그네닮아서 머린 비어갖고 ㅋㅋ

• 9. 새누리꺼져
    '12.11.27 10:32 AM (58.87.xxx.208)

의료보험이 정말 획기적이었어요. 개인 부담금 상한제 200만원이요. 저희 사돈어른이 한달 입원에 치료비가 2600만원이 나왔는데 240만원만 내고 말았어요. 말이 쉬워 2600이지 엄청 큰 돈이잖아요

가족들이 의료보험 비용에 대해서는 입도 뻥긋 안합니다.

그리고 우리 지금 사용하고 있는 에너지 관련 계약이 전부 노무현때 이루어졌습니다.

건국이래 가장 많은 에너지 자원을 확보했죠. 이라크, 리비아 등등 중동 지역들과도 아주 친하게 잘 지내면서 실용외교를 했습니다.

• 10. 경제정책
    '12.11.27 10:34 AM (71.174.xxx.195)

관련해서 많이 시도해보려고 했던일이 생각처럼 잘 안풀렸어요...
    오히려 재벌들 대학재단에 더 좋은일이 됬어요.... 이를테면 사학법개정과 대학 자율화가 같이 통과되어애 했는데 대학자율화만 통과되는 바람에 등록금이 막 상승하고.... 조중동이 노무현이 자기들한테 보복 안하리라는거 알고... 뭐든 꼬리잡고 놀리고 그래서 참 많이도 욕먹었네요.... 대통령전세기 달러약할때 차기 대통령 위해서 미리 계약하다고 했던거 마져 한나라 조중동 몰아세워서 노통 타고다닐거이냥 만들었죠... 엠비는 리스해서 전세기 사는것보다 돈 더주고 다니고 있구요

암튼 스텝이 많이 꼬였네요... 이래저래 많이 꼬였어요....

암환자에게 혜택 기초노령연금 이런건 잘한듯해요... 완전 친 한나라당 제 시댁도 암환자 생기고 나서는 노무현이 이건 참 잘했네 하더군요

• 11.
    '12.11.27 10:35 AM (14.45.xxx.182)

노통 찍은 사람이지만, 지금 세종시는 좀 그래요. 기획재정부나 여러 정부기관들이 청와대나 서울에 있는 여러 기관들과 다이렉트하게 신속하게 행정업무를 해야 하는데, 국토균형발전은 좋지만 정부기관 옮긴다고 국토균형발전이 과연 될런지...
    국가행정업무의 비효율성 높이는 부작용이 더 크다고 봐요

의지와 현실은 다르구나 느낍니다2222
    의도는 좋았으나 현실 반영 정책이 뒤따르진 못한다고 느꼈어요

• 12. ,,,
    '12.11.27 10:36 AM (61.101.xxx.62)

노통도 찍은 사람이고 부동산 정책, 수도이전 공약과 또 그 방향이 옳다고 믿었고. 소탈한 성품도 좋고 뭐 이랬는데....
    말과는 달리 정말 자고 일어나면 몇천씩 뛰던 제가 살던 곳의 부동산 상승을 직접 겪으니(그 당시 무주택자)의지와 현실은 다르구나 느꼈네요.
    지금도 로스쿨 정책 이런 건 좋은 취지도 변질될수 있다는걸 간과한 정말 현실을 감안하지 않은 정책이라고 봅니다.

• 13. 사법고시 없앤 것은
    '12.11.27 10:36 AM (117.53.xxx.213)

도저히 용서가 안되네요!

• 14. ㅇㄷㅇ
    '12.11.27 10:39 AM (210.183.xxx.231)

의지와 시도는 옳바른 생각이었지만 현실에서는 비틀어진 괴물같은결과를 남긴 정책들이 좀 있구요.
    삼성에 좀 말려들지 않았나?? 싶어요.
    참여정부가 좀 많이 친재벌정책이어서 삼성은 지금정권보다 참여정부때가 더 좋았을겁니다.

• 15.
    '12.11.27 10:40 AM (223.33.xxx.23)

이렇게 판을 벌이는구나~

• 16. .....
    '12.11.27 10:41 AM (118.35.xxx.166)

대중이 집권할때 경유,등유 얼마 했냐?? 750원~800정도 했나??

경유와 등유는 산업에도 중요 하지만 서민들 한데는 더욱더 중요 하지??

안 그냐?? 근데?? 경유와 등유에 세금 폭탄을 투하해서 기름값을

얼마나 올렸나??

경유값이 그의 두배로 인상이 되었는데...

이렇게 되면 공장의 가동 원가도 상승이 되고 물류비도 엄청올라 가겠지??

원가가 오르고 물류비가 오르면 당연히 물가도 따라 오르겠지??

놈현이 싸 지른 똥 때문에 지금의 고물가 시대가 오게 된거다 알겠나??

지금 국민들은 기름값을 이명박이 올린것으로 알고 있으니?? 환장 하는 거지...

비판을 할려면 뭐든지 똑 바로 알고 비판을 해야지?? 안 그래???

그리고...

놈현이 한 업적을 대충만 내열을 해 볼까??

자판기,공중전화에도 사용하지 못하는 천덕꾸러기 10원 짜리 동전 제조부터...

승용차에 경유,가스를 사용해도 된다고 허가를 해주고, 어느 정도 차가 팔리고

나니까 가스,경유,등유 등에 세금폭탄으로 기름값을 두배 가까이 올린것.

국민의 건강을 핑게로 담배값을 그의 2000천원 가까이 올린것.

서민들이 마시는 소주에 세금폭탄 투하 한것.

바다이야기,경마,경륜,등으로 전국토를 도박장으로 만든것.

부동산 값을 몆배로 올린것.

혁신도시니, 무슨 도시니 하면서 토지 보상금만 78조나 풀어서 전국토를 땅 투기장으로 만든것,

로스쿨인가 뭔가를 만든것. 대학등록금을 몆배나 인상 시킨것.

북한에 묻지마로 퍼주고 미사일로 얻어맞은것.등등등등...끝이 없다.

결정적으로 자기들이 집권할때 추진했던 정책들을 정권을 빼기고 나니까..

반대를 위한 반대를 하면서 국민을 선동하여 사회를 혼란그럽게 만든것.

이런 넘들 한데 또 정권을 맡겨야 하겠니???

이넘들이 이번에 집권하면.....

노가리 이야기, 명태이야기, 가 유행 할지 어떻게 알어???

• 17. 강남
    '12.11.27 10:42 AM (122.153.xxx.130)

인기없는 대통령이지만
    강남을 아주 부자로 만들어준 대통령이지요.

• 18. 바람
    '12.11.27 10:42 AM (1.232.xxx.106)

원글이랑 댓글이랑 쭉 읽으니 느껴지네요.
    82에 상주하고 계시다더니
    정말이구나 ...

• 19. anti민통
    '12.11.27 10:45 AM (210.105.xxx.118)

118.35. // 배고프면 밥을 드시오. 말을 잘라 먹지 마시고.

• 20. ..
    '12.11.27 10:46 AM (110.14.xxx.9)

노무현 지. 못. 미. ㅠㅠ

• 21. ..
    '12.11.27 10:48 AM (110.14.xxx.9)

그래서 이명박 되고 잘사는죠 다들? 돌아가시게 만들고 국민들 호강하고 배두드리고 주가 5000에 아주 잘산다구요!

• 22. 에궁..
    '12.11.27 10:49 AM (175.115.xxx.106)

불쌍한 대통령이죠. 대통령은 열린우리당에서 뽑아주고, 견제하라면서 한나라당 국회의원 많이들 뽑아줬죠.
    결국, 임기말에는 연정까지 얘기할 만큼, 열린우리당이나 한나라당이나 다 고노무현 대통령을 괴롭혔죠.
    일 할 수 있도록 그때 팍팍 밀어줬으면 좋았을걸...국민은 국민대로 일 못하게 해놓고 욕만하구...

• 23. 노무현때 여소야대였음
    '12.11.27 11:56 AM (211.224.xxx.193)

여대야소 아녔죠. 여소야대였어요. 대통령만 민주당이 차지하고 국회는 새누리가 장악해서 대통령이 뭐 하자고 하면 다 반대했잖아요. 여대야소였으면 왜 노무현이 탄핵이 되나요??
    노무현때 2007년도 환율이 970원 였어요. 그래서 그때 해외여행도 많이 가고. 기름값 환율이 저런데 당연히 싸고 물가도 환율이 저런데 당연히 저렴했죠.

노무현때 잘못한건 부동산정책이랑 로스쿨,의전원 뭐 그런것 같아요. 문재인도 애기하던데 정치를 처음해보면 관료랑 재벌들한테 이용당한다고..좋은 취지로 만든것 같은데 결과는 이상하게 된거 같아요.

• 24. 안전거래
    '12.11.27 12:12 PM (220.76.xxx.28)

의도적으로 노무현정부를 폄하하고 한날당이나 엠비가 내세운 정책을
    마치 노무현정부가 한거처럼 거짓말로 꼬리를 물게 답글을 달아놓았네요...

그런다고 시민들이 모를까요???
    노무현정부에서 물가 딱 한번 올렸는데 조중동에서는 서민살림
    말아먹은거처럼 보도했죠...

엠비정권에서는 물가를 올려도 신문이나 방송에서 별로 보도를 안하고
    보도하더라도 별거 아닌거처럼 스리슬쩍 올려
    나중에 공공요금이 올라서야 국민들은 체감하게 되었죠.
    엠비정권에서 물가 셀수도 없이 꾸준히 올려도
    물가보도 얼마나 방송 보도했는지 생각해보세요...

엠비정부 잘못한게 어디 헤아릴수 없어 쓰지도 못하겠네..

• 25. .. .
    '12.11.27 12:16 PM (182.219.xxx.30)

경제 정책쪽은 모피아에게 당했구요..
    그래서 안후보님 불안했던게 그래도 걔네들 생리 겪어본 문후보가 더 나은것 같다고...
    검찰은 자율권 주고 독립시키려고 했더니 떡검이 되어 공격만하고...
    열린우리당은 나가라고 공격하고... 급기야는 추미애등에게 탄핵당하고...

그나마 유시민 복지부장관이 장관때는 아무 잡음없이 복지 맡아서 그정도 만들었죠
    그때 유시민을 봤어요 장관때는 진짜 장관직만 열심히 하더군요

• 26. ~~~
    '12.11.27 12:18 PM (218.158.xxx.226)

서민들에게 제일 치명타
    아파트값폭등,등록금폭등..그외...
    노정권 말기에 얼마나 욕을 먹었나요
    인간적으로는 좀 안타깝지만
    무능했다는 생각입니다

• 27. ....
    '12.11.27 12:29 PM (211.182.xxx.130)

우리나라 전체의 국민 수준에 너무 이른 지도자라 생각합니다. 정치후진국 수준에서 정책이 너무 순진하게 정직했던거지요. 그래서 그당시 한나라당과 연정이야기도 하고 했던거지요. 그래도 너희들도 사람인데 하고요 하지만 너무 순진한 생각이었지요

만일 검찰과 국세청 등 권력기관을 그전의 정권처럼 쥐고 정책을 폈다면 어땠을까 하는 생각이 한번씩 들기도 합니다.

• 28. ,.
    '12.11.27 12:54 PM (118.46.xxx.99)

제일 잘못한것은 아무 준비도없이
    fta 막무가내로 밀어 붙인것
    농민들 시위하다 죽기도 했죠

• 29. 안전거래//
    '12.11.27 1:06 PM (203.226.xxx.84)

거의 안철수의 글마다 나타나서 똑같은 내용의 안철수 비난글을 글마다 줄줄 올렸던 안전거래 당신이
    과연 노통이 조중동에 희생됐다는 말을 쓸수 있는지.
    당신이 한짓이 바로 조중동이 한짓이던데요!

• 30. 사람들이
    '12.11.27 1:20 PM (121.130.xxx.228)

대단히 잘못 알고 있는데요

노통때 전반적으로 다 잘했어요
    모두 평균이상이였어요

근데 그노무 미친 언론 조중동비롯 나중에 경향 한겨례까지 다
    노통에게 미친듯이 비난을 퍼부어댔어요
    임기말엔 장난아녔죠

언론이 하도 씹어서 미개한 인간들이 세뇌당했어요
    마치 나라를 다 팔아먹은냥 굴었죠

뇌물도 먹었다느니 온갖 쌍소리 입만열면 욕

전부 제정신 아니였죠

사실관계 다 따져보면 노통때 못한거 없습니다
    대부분 잘했고요
    실패한 정책이 있었죠(그것도 발목잡히고 하도 딴지를 많이 걸어서 여대야소 이유도 있구요)

노통때가 제일 평화롭고 살기좋은 5년이였어요

어찌나 눈만뜨면 조중동 새끼들 기를쓰고 악담을 써대던지
    그당시 신문만 보면 같이 욕을 했어요
    미친새끼들이라고-

세뇌된 미개한 국민들이 병신인거죠

• 31. 부동산값폭등
    '12.11.27 1:42 PM (1.177.xxx.248)

혁신도시니 머니 자고나면 부동산값이 폭등했던거..

• 32. 한마디
    '12.11.27 2:26 PM (211.243.xxx.64)

조중동문의 찌라시들..
    거기에 세뇌된 무뇌아들..

지난 참여정부 시절과 현재의 실적들을 비교해 보세요.
    노무현 카페나 사람사는 세상 홈페이지에 가보면 잘 나와 있습니다.
    얼마나 많은 사기질들을 언론들이 했는지 아실겁니다.

중산층과 서민들을 위해 정책을 할려해도 좌빨... 종북이니 하면서 언론들 도배 하고..

부동산?? 노무현 대통령이 올렸다구요??
    그당시 투기꾼들.. 돈 있는 사람들.. 부동산 안떨어뜨릴려고 온갖 지랄들 했어요.
    언론들까지....
    그래놓고 노무현 탓 하는거구....

좀 깨어있는 국민들이 되었으면 좋겠어요

• 33. ㅋㅋ
    '12.11.27 4:20 PM (220.87.xxx.12) - 삭제된댓글

부동산 노무현이 안올렸구요. 이명박이 서울시장하면서 개발세발 해가꼬 돈에 혈안된 국민 합류해서 올렸구요. 온작 부동산 규제했고.. 심지어 노무현 대통령이 지금 아파트 사면 패가망신한다고까지 얘기하며 말렸었어요. 그래도 돈의 흐름이란 무섭고 쏟아져 들어온 외환들.. 유동성이 풍부했던 그시절답게 엄청 올라 주었죠.. 저 그때 돈좀 벌고 털고 나왔어요. 이명박 정권 들어서 아무리 기를 쓰고 부동산 살리려 해도.. 부동산 꿈쩍을 않죠.. 정책만으론 대세나 흐름이 생기질 않지요..
    부동산 올라간게 노무현 정권탓이 아니란 말입니다.. 이 답답한 윗서너분아..
    노짱이 준 노령연금.. 부작용도 많고 재산많은 노인분들이 재산 숨겨놓고 타먹고 하는 부작용 빼면 노인분들에겐 달콤한 꿀송이 나눠준건데.. 노인분들은 주는건 받아먹고 빨갱이라고 욕이나 해대고.. 참.. 박복해요 노짱... 지금도 문재인이 빨갱이라고 욕지거리 하는 노인네들 태반.. 참나.. 참여정부시절 제일 안락했던건 뭐여... 전쟁위험도 없었고.. 북한과 경제 협력하고.. 윈윈전략으로 6자회담에서 주도적 팽팽한 외교력을 보여줬음에도.. 제대로 평가해주는 언론 하나 없다는게 박복..
    온갖 자율을 주고.. 권력을 내려놓고.. 태평성대였던 노짱의 시기를 똑똑한 많은 사람들은 그리워하고 다시 도래하기를 기도하죠..
    정말 제가아는 분들.. 배운분들.. 가진분들.. 상위분들인데.. 노짱 사랑합디다.. 지식인층에서 노짱을 사모하는듯...

• 34. ㅋㅋ님
    '12.11.27 6:11 PM (61.101.xxx.62)

그건 좀. 물론 이명박도 분명 책임이 있겠지만 순전 이명박 탓이면 서울만 올랐어야하잖아요. 근데 그건 아니였죠. 여기저기 전국적인 토지보상으로 돈이 너무 많이 풀려서 유동자금이 엄청났던거 기억못하시나요.
    노무현 대통령이 지금 아파트 사면 패가망신한다고까지 얘기한 건 벌써 오를대로 올랐을때 좀 뒤늦게 나온 발언이예요.