82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(끌어올림) 동물원에서 굶어죽어가는 동물을 위한 서명부탁드려요!!

한분 한분 일일이 감사드리지 못하지만

여러분의 응원에 고개 숙여 감사드립니다!!

다큐 <작별>의 주인공인 호랑이 크레인은 2001년 서울대공원에서 태어나 '귀여운 아기 호랑이'로 인기를 얻다가 상품성이 떨어지자 4살 때 원주의 드림랜드로 보내졌습니다. 현재 12살의 크레인은 동물의 먹잇값도 감당 못하는 부도 직전의 원주 동물원에서 철저하게 잉여의 삶을 살고 있습니다..

이것은 특정 동물원만의 문제가 아닙니다. 동물원을 관리·감독하는 제도와 기관이 부재하는 한 필연적으로 벌어질 수 밖에 없는 현상입니다. 외국의 선진 동물원은 최대한 자연에 가까운 환경을 조성하여 멸종위기의 동물을 보존·복원하고, 다양한 '행동풍부화' 프로그램으로 동물의 감금 스트레스를 줄이는 생태동물원으로 거듭나고 있습니다. 야생 동물의 수집·전시에 머물러 동물의 고통을 조장하고, 자격 미달의 사설 동물원이 난립하는 전근대적인 국내 동물원도 변해야 합니다. <동물을 위한 행동> 단체가 동물원 개혁을 위한 동물원 관련법 제정과 전담부서 설립을 위해 서명운동을 벌이고 있습니다. 아래 서명은 "여론 형성이 되지 않아 동물원 관련 입법이 어렵다"고 말하는 정부와 국회에 의견서와 함께 제출될 것입니다. 동물을 사랑하는 우리가 연대하고 목소리를 내야 법제정도 가능합니다. 여러분의 힘을 보여주세요!! 감사합니다!!!    

1. 서명 하나: 동물원동물을 위한 정부의 관리감독, 법제정을 요청합니다 (정부에 의견서와 함께 제출될 예정)

동물원 동물을 위한 법과 제도가 전무한 대한민국!

정부는 동물원 동물을 위한 전담부서를 정하고 관리 감독을 시행해 주십시오!

http://bbs3.agora.media.daum.net/gaia/do/petition/read?bbsId=P001&articleId=1...

2. 서명 둘: 아고라 '희망해' 기금 서명

직접 기부하는 게 아니라!

네티즌 500명이 서명하면 전문기관의 심사를 거쳐 기금이 지원됩니다!!

여러분의 참여가 동물원을 변화시킵니다.

http://hope.agora.media.daum.net/donation/detailview.daum?donation_id=107417#...

<크레인 이야기 / 가급적 읽어주시고 국내 동물원의 현실에 주목해주세요!!>

1. 호랑이 크레인의 슬픈 삶 (다큐 <작별> 황윤 감독의 글)

http://blog.naver.com/oneday2008/30151907157 ..

2. 한겨레 11월 23일자 기사 "치악산 드림랜드의 호랑이 크레인 누가 이 버림받은 맹수를 모르시나요"
http://www.hani.co.kr/arti/society/environment/562045.html

3. 크레인을 돕는 방법 (다큐 <작별> 황윤 감독의 글)  

http://blog.naver.com/oneday2008/30152260378 ..

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어제
    '12.11.27 8:52 AM (221.165.xxx.188)

서명했는데 기사 접할때마다 가슴 아프네요. 안하신 분들 꼭 한번만 기사읽어보시고 서명해주시면 좋겠어요.

• 2. ...
    '12.11.27 9:24 AM (1.252.xxx.141)

서명했어요... 사람이든 말못하는 동물이든 다같이 행복했음합니다~

• 3. 저도
    '12.11.27 9:32 AM (211.219.xxx.103)

서명했어요..

• 4. ....
    '12.11.27 10:10 AM (125.177.xxx.18)

서명했어요.
    감독의 글을 읽고 눈물이 흐르네요.
    꼭 서명 효과가 있어서, 고통 받는 동물원 친구들이 더 나은 환경에서 지내게 되기를 바랍니다.
    관심 갖고 지켜볼게요..

• 5. 오렌지캔디
    '12.11.27 11:12 AM (210.103.xxx.39)

서명했습니다~