82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베이킹 고수 분들께 문의 드려요.

알리자린 조회수 : 1,659

베이킹에 입문한 지 세 달 남짓 된 초보예요.

전 무엇보다 발효빵에 관심이 많아서

천연 효모빵을 직접 만들어 먹는게 최종 목표인데...

지금은 이스트 사용도 제대로 못하는거 같아서요.

그동안 인터넷에 찾아보고, 베이킹 책 사다가  레시피대로 똑같이 따라해도

결과물이  참... ㅠ.ㅠ  (먹기는 먹습니다, 저 혼자... 못먹을 정도는 아니니..)

발효(부풀기기) 가 잘 안되요.

보통  1차 발효에서 2배, 혹은 2.5배의 크기가 되야 한다고 나오는데

그렇게 크게 나와 본적이 없어요.

반죽통에 랩을 씌우고  따뜻한 물에 중탕도 해 보고,

전자렌지나 오븐에 뜨거운 물 같이 넣어서도 해보고,

온열매트 위에 얹고 이불을 덮어 씌어도 봤는데...

절대로 1.5배 이상 안나오더군요. 그것도 한 시간이 훌쩍 넘어야  그 정도 크기가 됩니다.

가스를 빼 주는게 아까울 정도로..ㅠ.ㅠ

뭐.. 구우면 빵 모양은 나옵니다.  대략... -.-

근데.. 뜨거울때 잠깐 부드럽고 금방 딱딱해 져요.

제과점 식빵 처럼 닭가슴살 모양으로 찢어지는건 바라지도 않는데,

그래도 속살이 한동한 폭신폭신은 해야  빵이지 않나요?

썰어보면 아주 자잘한 기포가 고르기는 합니다.

여태껏 식빵만 한  예닐곱 번, 베이글을  서너 번 만들면서

이스트 양을 늘려보기도, 버터를 줄여보기도,  우유와 생크림을 넣어보기도, 반죽을 더 질게 혹은 되게...

... 도 해  봤는데.. 결과는 똑 같더군요.

전 손으로 반죽하는데  그게 문제 인가요?  핸드 블렌더 사야하나?

빵이 이모양이니... 이 빵으로 주구장창  마늘빵(과자)만 만들어 먹게 되네요.

문제가 뭘까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 알리자린
    '12.11.26 10:40 PM (49.1.xxx.119)

아.. 그리고 하나 더..

이스트와 다른 재료를 서로 닿지 않게 밀가루와 직접 섞으면 ( 대부분의 레시피 대로)

이스트의 반 정도가 알갱이 그대로 밀가루에 박혀 있습니다. -.-

그래서 전 따뜻한 우유나 물에 이스트를 먼저 활성화 시킨 다음 밀가루와 반죽해요.

• 2. ㅇㅇ
    '12.11.26 10:43 PM (61.43.xxx.81)

제빵기 사셔서 반죽하고 1차발효까지만 하시고 꺼내셔서 휴지기 갖고 성형 후 2차 발효하세요.손반죽은 실패율이 큰거 같아요~

• 3. 알리자린
    '12.11.26 10:52 PM (49.1.xxx.119)

음.. 역시 손반죽이 문제군요.

그럼 제빵기, 핸드믹서기(반죽기) 중 어느게 더 효과가 좋나요?

• 4. 이스트 문제?
    '12.11.26 10:54 PM (211.207.xxx.130)

이스트 어떤거 쓰시나요?
    밀가루에 직접 섞어도 반죽 하면서 다 섞여서 형체가 안보여야 정상이거든요
    그리고 손반죽은 음.....
    어느정도 까지 반죽 하시는지는 모르겠는데 반죽하시다보면 반죽이 완료된 시점까지 하셔야 하거든요
    그 시점을 알고 그지점에서 멈추고 발효를 시작해야 해요
    이스트를 먼저 체크해보시고 반죽시점도 제빵 잘하시는 블로그나 동영상 같은거 한번 찾아보세요
    빵이 딱딱 하다는건 발효문제도 잇을수 있고 반죽문제도 있을수 있는 부분이거든요

• 5. ㅇㄷㅇ
    '12.11.26 11:01 PM (211.193.xxx.116)

제빵기는..
    6-10만원이면 사고
    핸드믹서기는 키친아트꺼는 60만원이상 합니다.
    근데 제빵기는 지가 발효온도도 맞춰서 발효해주고
    핸드믹서기는 사람이 발효해줘야합니다.

• 6. 알리자린
    '12.11.26 11:05 PM (49.1.xxx.119)

핸드믹서기( 예쁜게 많아서..) 검색하는 중이였는데..

윗님 글 보니... 제빵기로 바꿔야 겠네요.. -.,-

여러 답변 감사드립니다. ^^

• 7. ㅇㄷㅇ
    '12.11.26 11:24 PM (211.193.xxx.116)

키친아트가 아니고.. 키친에이드.. - -;;;

• 8. 짱구엄마
    '12.11.27 10:07 AM (168.126.xxx.145)

이스트는 인스턴트 드라이 이스트를 쓰시는게 확실합니다^^ 그냥 이스트 말고요~
    그리고 이스트는 실온에 두지마시고 냉동보관하세요^^

• 9. 이스트
    '12.11.27 10:50 AM (121.159.xxx.11) - 삭제된댓글

혹시 오*기 이스트 그런거 쓰시는 거 아니세요?
    그건 발효가 잘 안되는데...

• 10. 이스트
    '12.11.27 2:34 PM (125.187.xxx.84)

알갱이가 박혀있다는거 보니 발효안되기로 유명한 이스트 쓰시나 보네요.
    이마트 pb상품 이스트도 발효 잘돼요.
    이스트 바꾸시고, 제빵기로 반죽하심 편하고 잘돼요.
    손반죽 너무 힘들잖아요.