82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지역난방 분배기 교체해보신 분

지역난방 조회수 : 9,886
올해들어 난방을 돌리는데 아이방이 냉골인거예요.
안방도요. 거실과 딸아이방은 미적지근.

관리사무실에 연락하니 나와서 에어 좀 빼주고 관에
찌꺼기같은게 끼어서 그렇다고 세관청소를 하면
난방비는 절약되고 따뜻하게 지낼수 있다고 하셔서요.
세관청소를 하는 업체에 연락해서 오늘 약속 잡아서 세관청소를
했어요.
오후4시30분경부터 보일러 활짝 틀어놨는데 거실이며 방이 미지근한 수준이고 아들방은 냉골이네요. 세관청소하기전이랑 같아요.
난방비 많이 나올거 각오하고 이삼일은 보일러 활짝 열어놓고 틀어보고 그래도 안따뜻하면 분배기 전체를 갈아야한다고 하네요.

분배기만 갈면 아무 이상없을까요? 방으로 통해진 관같은곳이 막힌건 아닌지 걱정이 되네요.

혹시 난방문제로 세관청소 해보시거나 분배기교체해 보신 분 계시면 경험 좀 나눠주세요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오오
    '12.11.26 9:26 PM (121.200.xxx.249)

저 며칠전 분배기교체하는데 배관청소도 해주셨다고 하더군요.
    근데 확실히 효과있었어요
    전 사실 붐배기가 무슨열할을 하는지도모르고 주민들이 모두들 해야한다고해서 안하면 그곳에서 물이샐수도있다고 입주한지20년..
    와~~ 30분정도 난방하니까 바닥이 따끈 완전 체감으로 느껴졌어요

• 2. 원글인데요.
    '12.11.26 9:33 PM (1.241.xxx.171)

윗님.
    분배기교체비용 좀 알 수 있을까요?

• 3. 원글
    '12.11.26 10:09 PM (1.241.xxx.171)

업체소개는 어렵겠죠?
    저희집은32평인데 40만원 달라네요.
    방마다 온도조절기까지 달면65만원 달라하구요.
    갑자기 예산에 없던 돈이. 헉.
    업체는 어떻게 알아보셨나요?
    전화번호부에 있는 설비업체들 알아보면 될까요?
    세관청소는 6만뭔 들었고요. 아파트 관리사무실에서
    알려준 업체였어요.

• 4. 오오 예요
    '12.11.26 10:19 PM (121.200.xxx.249)

저희는 32평 도시까스 삼십이만원
    저희아파트 공동으로 그업체를 선정했다했어요

• 5. 오오 예요
    '12.11.26 10:24 PM (121.200.xxx.249)

몇년전에 배관청소할때랑 차원이 달라요 그땐 뭐 잘모르겠더라구요 배관청소 하기 전과후..
    이번에 분배기교체하니까
    깜짝놀랐어요 금방 따뜻해지더라구요
    관리소에서 선정하는 업체가 안전하겠죠

• 6. 독수리오남매
    '12.11.26 10:32 PM (58.232.xxx.184)

저희집은 33평인데 15만원에 분배기교체했어요.
    2년전에 했는데 지금은 무지 올랐나보네요.
    2주전에 배관청소했는데 비용은 7만원냈구요.
    설비사장님이 10만원 달라셨는데 작년에 누수공사도해서 넓으신맘으로 깍아주셔서 7만원 냈죠. 확실히 뜨끈뜨끈해요.

• 7. 원글이
    '12.11.26 10:42 PM (223.62.xxx.189)

독수리오남매님 혹시 지역이 어디신지 여쭤봐도 될까요?
    그 정도 가격이면 두말안하고 할 거 같아요.
    배관청소를 한 분이 견적내고 가신 금액이 40 만원인거예요. ᆞ

• 8. 원글이
    '12.11.26 10:45 PM (223.62.xxx.189)

온도조절기까지 하면 65만원. 흑 너무 비싸요.

• 9. ..
    '12.11.26 10:53 PM (110.14.xxx.164)

온도조절기는 관리사무소에서 개당 8천원 하던대요
    그건 고장안나면 교체 필요없고요
    분배기만 하셔도 되요