82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고급제과점도 생크림 유화제 넣어 사용하나요?

케잌 조회수 : 3,086
브랜드 빵집은 생크림에 우유안넣고 유화제 넣어 사용한다고 들었어요.
그보다 좀 낳은 브랜드 빵집들 아님 호텔 빵집..이를테면 오너 이름 넣어서 
만드는 케익 집들은 케익에 쓰는 생크림 제대로 만들어 쓰는지
궁금해요.  

제과 쪽에 아시는 분 들 답글 부탁드릴께요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '12.11.26 8:07 PM (121.136.xxx.28)

글쎄 없지야 않겠지만
    진짜 주방 안들어가고서야 알수가 없을거예요
    그리고 생크림만으로는 사실 맛이 너무 느끼하고 또 빨리 주저 앉아서
    어느정도는 다 섞어 쓰는걸로 알고있어요.
    유화제는 꼭 식물성 생크림에만 든 것이 아니고 기타 제빵에 필요한 도움첨가제나
    식물성 버터에도 들어있으니...
    아주 안 든 제품 찾으시긴 좀 어려울듯해요.
    유기농 빵집에서 달지 않은 식빵이나 바게뜨, 베이글 류 사셔서 집에서 생크림 휩해서 드시는게 속편하실거예요

• 2. ...
    '12.11.26 8:11 PM (61.105.xxx.31)

유화제 아이스크림에도 사용해요. 참고 하시라구요

• 3. 프린
    '12.11.26 8:19 PM (112.161.xxx.78)

우유에 유화제를 넣는게 아니고 생크림이 유화제로 만든것과 유크림100 프로 인거랑 종류가 있어요
    제가 좋아하는 제과점은 프랜차이즈 아니고 그냥 맛있는 집인데요
    20 년은 넘은집인데 이집 생크림이 유독 맛있어요
    지금도 사먹기는 하는데 크림 상태를 보면 유크림 100 프로는 아닌거 같아요
    그런데 이집 케잌도 상당히 비싸거든요
    이건 진짜로 빵집주인 마인드 문제이지 싶어요

그리고 유화제 와 첨가물
    제가 제빵 학원을 다녔었는데요 좀 유명한 곳예요
    기본으로 유화제 사용해서 빵만드는 법을 가르쳐 주더라구요
    그래서 다니다 그만두긴했는데 곳곳들이 많이도 사용하더라구요
    아마츄어들한테도 그게 비법인냥 그러는데 프로들은 더하겠죠 완성품 모양새가 다르니까요

• 4. ㅎㅎㅎ
    '12.11.26 8:28 PM (59.10.xxx.139)

그거 안넣으면 모양 안나와서 진열못함

• 5. 학교선생님
    '12.11.26 8:53 PM (58.143.xxx.225)

교감가셨는데 블랜드 빵집을 내신적이 있으셨죠
    그 후로 빵 입에도 안대신다고 들었어요
    이유가 있겠죠 안본 사람은 계속 먹는거고

• 6. 제가
    '12.11.26 8:57 PM (14.39.xxx.46)

케익 만드는데요 100퍼센트 우유생크림으로 만들어요..
    대신 정말 안정성이 없어요..
    모양도 내기 힘들고 보관,운반,이동 정말 힘들어요...

그런데 너무 맛있어서 주문이 자꾸 들어와서 괴로워요 ㅜㅜ

• 7. peaches
    '12.11.26 9:06 PM (211.246.xxx.164)

저도 일하던 사람인데요
    케잌맛있다비싸다하는 곳은 보통
    생크림과 휘핑크림을 적당비율로 섞어서 써요
    설탕이랑 술도 따로 넣구요
    푹푹 퍼먹어도 그리 느끼하지 않아요

일반빵집은 시중에파는 유화제와 설탕 들어가있는
    식물성크림을 올려서 씁니다
    작업성이 편하고 모양도 오래가고 저렴해요
    한조각먹으면 늬글늬글하죠

• 8. 현직 베이커
    '12.11.26 10:11 PM (110.70.xxx.71)

고급 케익 파는 곳들도 가격과 안정성 때문에 대부분 식물성 크림과 동물성 크림 섞어서 씁니다.
    동물성 크림이 물론 훨씬 맛있지만 가격은 식물성 크림의 두배 이상이고 안정성이 좋지 않아서 작업하기가 쉽지 않아요.
    그리고 생크림에만 유화제가 들어가는게 아니라 케익 시트 만들 때도 유화제가 들어갑니다.
    유화제를 넣으면 기포를 균일하게 안정화시켜서 부드럽고 더 오래 보관할 수 있게하난 역할을 해요.
    전에 일하던 곳이 꽤나 유명한 무첨가 무방부제 자연주의 빵을 컨셉으로 하는 곳이였으나 실제론 유화제, 제빵 개량제(발효 빵에 들어감) 다 썼어요.

• 9. 베이킹 배울때
    '12.11.26 10:57 PM (118.91.xxx.85)

그 때 알았는데 , 유화제는 생각보다 많이 써요
    식빵만들때도 약 처럼 생긴 유화제를 한 줌 넣어 만들었구요. 그래야 찰지게 찢어지는 상태가 된다고.
    생크림엔 유화제 썼던 기억 없는데, 그렇게 만들기도 하나보네요