82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절임배추 20키로 어느정도? 김장비율이랑 좀 가르쳐주세요

김장 도와주세요. 조회수 : 14,809

처음 김장해요.   4인가족이고,애들 중학생   그래도 꽤 먹는편인데,

절임배추 20키로만 우선 받아서  김장해보고,   또 하려고 하는데, 다들 웃더군요.  장난아닌게 김장인데

집에,  엄마가 주신,  고춧가루, 집에서 담근 멸젓, 파,마늘까지 버무러진,  다대기가 있어요.

그게 1키로 정도 되는데요. 

거기다,  새우 사고,  고춧가루, 젓갈 조금 추가 하고, 미나리, 갓,  넣어서 비빌려고 하는데

20키로 김장 어느정도 인가요?  비율요.

그리고,  40키로 한꺼번에 비비는게 나을까요??? 아님  20키로 하고 또하는게 나을까요?

집에서  제가 열무김치랑, 깍두기 담가먹어보면,  꼭 제가 하는 실수는   너무 안절여서,

물이  한강된다는거요.

그럼 절임배추는 알아서 오니,   엄마가 주신 다대기도  꽤 뻑뻑한데요.   김장은 이리 뻑뻑하게 담아야 할까요?

도와주세요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.11.26 3:46 PM (1.225.xxx.113)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=112589

• 2. .....
    '12.11.26 3:48 PM (220.86.xxx.221)

전 시골에서 올라 오는는 김장김치가 있어서,우선 먹을꺼 담궜는데 절인배추 10kg,양념5kg 했더니 딱 맞았어요.

• 3. ...
    '12.11.26 3:48 PM (110.14.xxx.164)

좀 뻑뻑해야 좋아요 너무 묽으면 치대기도 그렇고 나중에 물도 많이 생기는데...더 생기겠죠
    다대기 한게 있으면 그걸로 하시고..
    다대기 일키로에 다른거 섞으면 될거 같고요 저는 20키로에 알타리랑 다발무한단 김치했는데 고춧가루만 일키로 가까이 들어간거 같아서요
    절임배추도 몇시간 물빼고 하시고요
    저도 20 키로 하고 또 할까 했는데
    하다보니 무김치 알타리 갓김치 파김치 ㅎㅎ 막 늘어나서 안해도 될거 같아요
    금요일에 한거 오늘 넣으면서 먹어보니 시원하고 맛있어요

• 4. ...
    '12.11.26 3:49 PM (110.14.xxx.164)

참 찹쌀풀도 넣으세요

• 5. ...
    '12.11.26 3:53 PM (175.112.xxx.27)

저랑 똑같네요. 저도 여기 댓글 검색하고 담궜어요. 막 담그는 주의라... 지금 배추가 너무 맛있어서 약간 어설퍼도 맛있을거에요.
    윗님이 말씀하신 정도 들더라구요.

저라면 엄마가 주신 다대기 생각 안 하고 먼저 양념 만들어 보고 배추 조금 찍어서 맛보고 하면 될거 같아요. 나중에 같이 섞는거죠.

전 절임배추 물기 쫙 뺐어요. 그리고 중간중간에 그냥 무 썰어서 넣어주구요.
    멸치와 사과 넣고 끓이고 거기에 고춧가루 투하 생강 조금 마늘 많이 새우젓갈도 많이멸치액젓은 조금 그리고 배와 양파 갈아서 넣었구요. 찹쌀가루가 떨어진걸 몰라서 새밥지어서 갈아 넣었어요. 무채와 쪽파 넣고 했습니당... 완전 뿌듯합니다.
    고수님들한테는 못 미치지만요

• 6. ......
    '12.11.26 3:58 PM (121.148.xxx.230)

아,, 맞아요. 사과도 배도 준비하게 되던데, 하다보면, 갓김치도, 거기다 동치미도 추가하게 되던데
    점점 커지죠. 어쩌죠. 절임배추는 3일전에 말하라던데, 그거 맞춰서 하게되면,
    며칠날 해야 하는지도 힘들겠어요.
    참,20키로 먼저하고, 나중에 또 20키로 하는거 너무 웃길까요?
    30키로 배달은 없죠???? 해남농부님께 하려고 그러는데요.

하다보면, 자꾸 살것이 또 보이고, 그러던데,
    좀 뻑뻑하게 하는거 절임배추도 물도 또 빼야하는군요.

그리고, 절임배추가 토욜 온다는데, 그 절임배추를 일요일날 비벼도 되나요?
    토요일 온다면, 저녁인지, 낮인지 모르는데, 난감할거 같아요.

• 7. ..
    '12.11.26 4:03 PM (110.14.xxx.164)

절임배추 물 빼야 하고요 6시간정도?
    혼자 하실거면 40 키로는 좀 어려울수 있어요
    20 키로 하니 큰통 하나 작은통 2개 나오더군요
    겨우내 먹긴 하는데 일년내내는 안되겠죠
    남편이 씻는거랑 장보는거 다 해줘서 그나마 좀 수월했거든요 저는..
    양념은 한번에 40 키로치 다 해서 반하고 나중에 반하는 방법도 있고
    30키로 주문하셔도 되고 하나로에선 10키로짜리도 팔더군요
    저는 지금 무 남은거 보면서 동치미 담글까 생각중입니다
    병인가봐요 ㅜㅜ

• 8. --
    '12.11.26 4:08 PM (220.92.xxx.60)

토요일 택배 도착하면 베란다 시원한 곳에 두셨다가 일요일 개봉해서 윗부분은 어느정도 물기가 빠져 있을테니 바로 양념 버무려도 되구요
    아랫부분은 바구니에 담아 물기를 빼세요

양념은 일단 어머니가 해주신 양념에다가 양파,배 갈은것 조금더 섞어 부드럽게 만들어(잔파,무채도 추가) 양념 다사용한후 모자라면 추가로 양념 만들어도 될듯해요