82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세입자가 2년을 3개월 못챙기고 나가면 복비를 지불해야하나요?

궁금 조회수 : 2,143

부득이하게 3-4개월 전에 다른지역으로 이사를 가야할것 같은데요

사실은 전세들어올때도 저희가 한 2-3천은 비싸게 더 주고 들어왔거든요

그건 두더라도..

어떻게 되는건가요?

이사는 8월에 왔었는데

나가는걸 5월쯤 나간다면..

아깝지만 2년을 못채웠기에 제가 복비를 다 내야하는건가요?

아님

계약한 날로부터 앞으로 뒤로해서 두달전도는 틈을 준다고

들은것 같은데

한달 더 있다가 6월쯤 나가면 .. 복비지불안해도 되는건지..

2년계약한 날로부터 3개월전에 나가면 복비지불 어떻게 되는지 ..

보통 몇달전까지 복비지불을 안하죠?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 플럼스카페
    '12.11.26 10:40 AM (175.223.xxx.191)

내는게 맞아요.한달전후만 가능....

• 2. 서너달이면
    '12.11.26 10:43 AM (211.234.xxx.168)

그정도면 반정도 내면 합의가 되긴 하겠네요.곧 재계약해야하는게 다 내라하면 주인도 나쁜거 아닌가요.

• 3. 두세달가지고..
    '12.11.26 10:49 AM (113.10.xxx.156)

무슨..빌라8개 임대하는집입니다..
    정말 5달을 먼저 나가셔도 복비받은적 15년간 없습니다..

그정도는 절충되어요..잘 말씀해보세요..

• 4. ..
    '12.11.26 10:50 AM (211.253.xxx.235)

다 내셔야죠.
    주인집에서 사정있다고 3개월 먼저 나가라고 하면 이사비도 받으실거면서.

• 5. ..
    '12.11.26 10:51 AM (211.253.xxx.235)

그리고 15년간 복비받은 적 없다는 윗분은
    그건 님 사정이구요. 내가 하는데 남이 안한다고 해서 나쁜 사람은 아니죠.

• 6. ..
    '12.11.26 10:59 AM (211.245.xxx.7)

원칙은 다 내셔야하구요~ 주인댁이 괜찮다 하시면 고맙다 하시면 되요^^

• 7. ...
    '12.11.26 11:00 AM (110.14.xxx.164)

보통은 한달정도는 주인이 봐주지만 3달은 좀 애매하네요
    주인뜻대로 하셔야죠

• 8. 똑같은 경우
    '12.11.26 11:17 AM (122.153.xxx.130)

그 전에 주인집 상이 있었어요
    당연 문상을 했는데
    나중 이사 나올 때 복비 안받더군요

그 전 세입자도 사정상 일찍 나갔는데
    몇 달 안 남았다고 복비 안내려고 하던데
    주인이 다 받았어요

그래서 당연 우리도 내고 가야지 했는데

주인 맘이죠

• 9. ...
    '12.11.26 1:17 PM (211.40.xxx.122)

3개월전부터 통지하고 나가면 괜찮다고 들었는데, 관련 법 알아보세요.