82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치를 비닐에 넣어 김치냉장고에 보관할때요..

김치 조회수 : 6,712
배추는 많고 넣을 공간은 부족해서 김치냉장고에 2미리정도의 스티로폼 깔고,
김장비닐 두겹으로 싸서 김치를 넣었어요.
보통 김치통에 보관했을때, 배추김치 보관모드로 하면 김치가 얼어서 야채,과일로 설정했구요.
그런데 냉기가 전혀 없는 거예요.
남편이 스티로폼을 깔 때 틈이 없게 그렇게 해놨더라구요.
저는 속 넣느라 확인을 못 했고, 다 집어넣은 다음에 봤네요.
그렇게~ 블로그 글 한 번 읽어보라고 했는데, 결국 이 사단을....
안 되겠어서 배추김치 약보관으로 바꿨는데도 냉기가 없어요.

방금 스티로폼 윗부분 일부만 잘라내고 왔는데, 이 정도로는 안 되겠죠? ㅠㅠ
저 큰 비닐을 들어내고 다시 깔아야 하는 거죠?
맘 같아선 그냥 김치통에 옮기고 싶은데, 위에 깔 우거지도 없고, 남는 김치를 넣을 곳도 없고. ㅠㅠ
주말농장에서 아주 정성들여 키운 배추라 김치 망칠까봐 너무 걱정됩니다,
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 언다는 글때문에
    '12.11.26 7:16 AM (61.43.xxx.19)

스티로폼 하셨나 보네요.
    김치냉장고 뚜껑을 오래 열어 놓으면 얼지만, 보통 가장자리만 살짝 어는 정도라 스티로폼 없이 비닐 2장으로만 해요.
    어는 곳도 아래쪽 보다는 국물없는 윗쪽이 한두 포기 어는 정도구요.

• 2. 투덜이스머프
    '12.11.26 7:18 AM (14.63.xxx.156)

저도 양이 너무 많아 비닐을 사용할 땐 스티로품으로 막아서 직접 벽면이나 바닥에 닿는 것을 막습니다.
    김치냉장고 대리점에도 알아봤구요.
    차라리 비닐이 직접 닿는 게 고장의 원인이라고 하셨어요.

대신 스티로폼을 꼼꼼히 잘 까는 게 아니라
    비닐 직접 닿지 않게 하는 용도로 쓰는 거라서
    틈을 많이 내주며 깝니다.
    그럼 냉기에는 지장이 없습니다.

• 3. 김치
    '12.11.26 8:17 AM (119.71.xxx.75)

저녁에 김치 들어내고, 스티로폼 자르는 수밖에 없겠죠? 엄청 무거운데.. ㅠㅠ

• 4. ....
    '12.11.26 8:28 AM (211.36.xxx.76)

스치로품 조금씩 틈내서 잘라주시구요.
    그리고 중요한건 꼭 배추김치보관으로 하세요
    스치로폼이라는 단열재가있어서 김치통보다 냉기가 덜 전달되어요. 약보관으로하시면 장기보관해야하는데
    잘못하다가 익은김치가아니라 신김치거될거예요.
    김치가 익기시작하면 금방 시어버리거든요.

• 5. ...
    '12.11.26 9:23 AM (223.62.xxx.72)

딤채에 우드락으로 밑면과 옆면 네군데 사각형으로
    잘라붙이고 김장비닐넣어 보관해봤어요.

오래두고 먹을거라 보관모드로 설정해두고 먹었는데
    우드락 못붙인 모서리 둥근부분과 맞닿은 부분은
    김치가 얼고 보관모드로 있어도 김치가 잘익더군요.

2센티도 아니고 2미리 스티로폼이면 우드락정도 아닌가요?
    그냥 김치보관모드로 바꾸시면 될것같은데요.

• 6. 올빼미 화원
    '12.11.26 9:33 AM (125.139.xxx.200)

http://manwha21.blog.me/130151608249

이곳에서 참고하세요

• 7. 김치
    '12.11.26 10:31 AM (119.71.xxx.75)

제가 참고한 블로그도 올빼미화원인데... ㅎ
    페이지 열어서 남편한테 한번 읽어보고 하라고 했는데, 그냥 하더니만.. --;;;

• 8. 김치
    '12.11.26 12:26 PM (119.71.xxx.75)

마트나 다이소같은 곳에서 김장비닐 사시면 되요. ^^

• 9. 김장
    '12.11.26 9:50 PM (121.167.xxx.161)

참고하겠습니다