82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 소설 제목좀 알려 주세요 한국 단편 소설인데..

?? 조회수 : 2,035

밑에 어떤분 리플 보고 생각 나서요

제가 중 1때 이 소설을 읽었는데요

그때 한참 30~40년대 한국 단편 문학에 빠져서 다른 단편 소설들은 기본 두세번씩 읽었거든요

그런데 이 소설은 한번 보고 역겨운 ..감정이 생겨서..두번은 안 봤어요

그래서 제목도 기억이 안나요

며느리가 그집 하인인가? 누구인가랑 정분이 나서 임신 했거든요

그래서 몰래 친정가서 애를 낳나..그러고 다시 시댁에 들어 와요

시어머니가 이 사실 알고 며느리 벌 주려고

애 낳은지 얼마 안된 며느리 보고 무거운거 같이 들자고 해서

며느리가 밑이 빠져요

그뒤 며느리 몸에서 고약한 냄새가 나고 며느리가 자살 하나? 뭐 그랬던거 같아요

어릴때 밑이 빠진다는 게 뭔지도 몰랐고

지금도 잘 모르겠어요 밑이 빠진다는게 자궁이 빠진 다는 건가요?

자궁은 내장인데; 겉으로 나오면 ..괴사되서 죽는거 아네요?

그냥 그 소설 읽고 기분이 안좋아서 제 마음속에 금서가 되버렸는데

성인이 된 지금 다시 읽어 보고 싶어요

근데 제목이 생각이 안나요

제목 아시는분 안계실까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 박완서
    '12.11.25 10:20 PM (112.161.xxx.197)

님의 미망입니다^^

• 2. 정희맘
    '12.11.25 10:20 PM (61.43.xxx.3)

미망인 것 같네요

• 3. **
    '12.11.25 10:21 PM (110.35.xxx.192) - 삭제된댓글

박완서님의 '미망' 인 것같네요

• 4. 장편
    '12.11.25 10:23 PM (112.161.xxx.197)

단편 아니고 장편입니다.

• 5. 허걱
    '12.11.25 10:23 PM (58.230.xxx.92)

저도 어릴적 드라마로 그 장면만 어쩌다 보고 트리우마 생겨서.. 뭔지도 몰랐고 지금도 뭔지 모르겠지만 애 낳고도 계속 생각하면서 조심? 하게되는 ㅠㅠ
    어린맘에도 그 장면 구체적이지도 않았는데 굉장히 잔인했어요..

• 6. 글쓴
    '12.11.25 10:27 PM (220.78.xxx.90)

우와..역시 82 ㅋㅋ
    감사합니다.
    왓 단편이 아니고 장편이었군요
    그만큼 제 머리속에서 지우려고 했나 봐요 ㅎㅎ
    허거님 맞아요..
    저도 트라우마..ㅠㅠ 무서웠어요 이런 마음에..지금도 가끔 그 밑이 빠져서 냄새 나는 그 장면이 머리곳에 그려지면서..아우..
    다시 한번 읽어 바야 겠어요

• 7.
    '12.11.25 10:35 PM (1.245.xxx.200) - 삭제된댓글

얼마전에 읽은 미망이네요
    저도 그장면 충격적어었어요
    머슴이랑 도망이라도 갔으면좋았을텐데
    시어머니도 잔인해요

• 8. 건너 마을 아줌마
    '12.11.25 10:59 PM (218.238.xxx.235)

젊은 나이에 딸 하나 두고 청상과부가 된 며느리가 친정에 갔다가 친정집 머슴이랑 하룻밤 어쩌다 그랬는데요,
    며느리가 자기가 임신한 걸 알고는 죽으려고 대들보에다 목을 매려는데,
    시아버지가 그걸 보고는 젊은 며느리의 인생이 안쓰러워서 차라리 그 놈이랑 도망가라고 인삼인가 돈인가를 한 소쿠리를 해서 친정으로 보내주는데,
    며느리가 같이 도망가서 살자고 하니까 그 머슴놈이 싫다고 해요.
    하는 수 없이 친정에서 몰래 애를 낳고는 산후조리도 제대로 못하고 시집으로 돌아왔는데, 이걸 알고는 시아버지가 없을 때 시어머니가 밤중에 며느리를 깨워서는 뒤주인지 뭔지를 같이 들자고 그래요.

미망의 이 며느리 장면은 장편으로 쓰여지기 전에도 이미 박완서님의 여러 단편이나 중편에서 약간씩 얘기가 나와요.
    아마도 작가님이 어릴적에 들었던 충격적인 얘기를 결국 장편으로 만드신 것 같습니다.

• 9. 저는
    '12.11.25 11:27 PM (223.62.xxx.80)

드라마로 본 기억이 나요
    아주 어릴쩍이었는데
    전체적 내용은 생각나지도 않고
    그 무거운거 들다가
    괴로워하는 모습만 선명해요
    아마 며느리역이 홍리나 였던걸로 기억 하는데
    어린 마음이지만 얼마나 불쌍했던지

• 10. jjiing
    '12.11.26 12:26 PM (211.245.xxx.7)

시아버지 최불암!