82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

군가산점 어떻게 생각해요?

시민만세 조회수 : 1,580

여기 여성 분들이 많으신데 궁금해서 물어봐요.

남자들 군대 가잔아요. 군대 간 일부 보상으로 공무원 시험에 군가산점 2% 부여하는거 어떻게 생각하십니까?
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 말도안돼요
    '12.11.24 12:52 PM (116.122.xxx.209)

시험은 공평하게하고 들어가서 호봉을 좀 더 쳐주면되지요..

• 2.
    '12.11.24 12:52 PM (108.15.xxx.77)

기본적으로 군대다녀온 이들에게 어떤 혜택이 주어져야한다는 것에는 찬성.
    하지만 직장 들어간 후 호봉 더주고 그런식으로 가산점이 주어져야지, 입사 혹은 공무원 시험등에서 부여되는 군가산점은 반대해요. 여성들에게 기회의 균등을 보장받을 권리를 빼앗는거잖아요.

• 3. 저는
    '12.11.24 12:52 PM (39.120.xxx.193)

채용 시 가산점 보다는 채용 후에 호봉을 높여 준다거나 하는 혜택을 주어야한다고 생각합니다.
    인생의 방향을 잡는 가장 중요한 시기에 2년에 가까운 시간을 헌납하는거잖아요.

• 4. 그리고
    '12.11.24 12:54 PM (108.15.xxx.77)

실현가능성 적긴 하지만, 여자들도 공익근무요원 1년이라도 하게 했으면 좋겠어요. 저도 여자지만 개념없고 단체생활 모르는 네가지 없는 여자들 너무 많아요. 현역가라고 하면 저도 @@ 하겠지만 공익정도는 분담해서 부담했으면 좋겠다는 생각도 가끔 하네요..

• 5. 닐봉다리
    '12.11.24 12:54 PM (175.113.xxx.228)

이거왜여성만초점맞춰지는지몰겟음 소송건것도 장애인남성과 여성인데 여성만부각시켜서 남녀대결구도로 몰고가고.. 장애인남성은 남자아닌가?

• 6. 네..
    '12.11.24 12:56 PM (59.6.xxx.198)

군 복무에 대한 보상은 당연히 있어야 하지만 시험에서 가산점은 반대입니다.
    2%면 10과목 일 경우 총점 20점입니다.
    장애인이나 군에 가지 못한 남자들에게도 차별이구요.
    군가산점 위헌판결당시 가산점은 5%였구요..
    당시 여성들도 군에 보내자는 이야기도 나왔지만..
    군에서도 난색을 표했지요.
    여자들에게 적당한 대체복무를 시키는 것도 찬성합니다.

• 7. 비닐봉다리
    '12.11.24 12:57 PM (175.113.xxx.228)

원글러님이 남자같은데 이런 글에는 군가산제찬성하는 여자만.답글 달것임. 헌재에서 왜 군가산제가위헌이라고 판단햇는지 송호창씨가왜반대햇는지 그리고 여성학학자들이 왜반대하는지확인하삼 꼴페거리는사람들 중에 여성학책이나.강의한번이라도들은사람 잇는지의문임 알고서나말하지..

• 8. ........
    '12.11.24 12:58 PM (59.15.xxx.194)

기회자체가 균등하진 않죠.. 남자들은 준비할 시간을 뺏기는 거니까요..

2년이라는 허송세월 해야되는데 거기에 대한 혜택은 전무하구요...

형평성 차원에서는 꼭 가산점이 아니더라도 어떤 정책은 필요할것 같아요..

• 9. .........
    '12.11.24 12:59 PM (59.15.xxx.194)

여자들에게 대체복무를 시켜서 무슨 소용이에요... ;;

• 10. .........
    '12.11.24 1:00 PM (59.15.xxx.194)

형평성을 맞추려고 제살깎는건데..

• 11. 비닐봉다리
    '12.11.24 1:03 PM (175.113.xxx.228)

일단군가산제할거면 기업에서 여성고용 차별부터없애야죠.. 지금 여성 고위공무원수도터무니없작은데... 비정규직도 70퍼센트가 여성입니다..

• 12. ..
    '12.11.24 1:06 PM (211.208.xxx.251)

님이 남자라면 그냥 외국에서 사시는게 나을듯 해요
    한국은 남자들은 좀 힘들어요 ㅎㅎ
    외국나가서 한국군대얘기하면 사람들 경악합니다, 후진국이냐고 ㅎㅎ 나라차원의 문제죠

• 13. 지하철에서
    '12.11.24 1:06 PM (108.15.xxx.77)

지하철 업무, 구청 업무, 이런거 여자들이 못할 거 없잖아요?? 군대 부담 여자도 같이 지지않는 한 우리나라에서 제대로 된 남녀평등 이루어지기 힘들다고 봐요.. 일단 남자들에게 빚지는게 많아져버리니. 여자가 대체복무 같이하면 남자들 군대복무 기간도 줄일 수 있을 것이고, 여자들도 개념..좀 챙기고 성숙할 기회를 얻고..

• 14. 비닐봉다리
    '12.11.24 1:09 PM (175.113.xxx.228)

ㄱ군대를간다면 여자들도남자들과 같은훈련을해야죠 왜 구청 업무자잘한걸합니까? 형식적 평등을위해 일거리를 만드는느낌.

• 15. 아무것도
    '12.11.24 1:10 PM (108.15.xxx.77)

아무것도 안하는것 보다 형식적 평등이라도 추구하는게 낫죠? 그리고 당장 여자들을 현역으로 돌리기에는 군대시스템-하다못해 군복부터-이 준비가 안되서 불가능하기도 하고요?

• 16. 비닐봉다리
    '12.11.24 1:12 PM (175.113.xxx.228)

ㅡㅡ;;;과연시스템이 안갖춰진걸까요.. 어차피 저런사람들은 또 일강도가지고 태클걸껍니다.. 니네들은 고작 그런 쉬운일 하면서 엄살떤다고.. 가산제에도 차등둬야한다고..

• 17. ..
    '12.11.24 1:12 PM (211.208.xxx.251)

윗님 말씀 맞아요, 형식적 평등을 위해 일거리를 만드는것 밖에 지나지 않죠
    솔직히 여자를 군대에 보낼 필요는 없고, 그냥 모병제로 바뀌는게 낳을것 같기도 한데 그럴려면 우리나라
    1인당 소득이 3만달러는 넘어야 실현가능해질것 같습니다..

• 18. ..
    '12.11.24 1:12 PM (211.208.xxx.251)

위에도 얘기했지만 한국군대 얘기는 전세계 비웃음거리에요, 선진국에서 군인대접 그것밖에 안한다고..
    (전 여자입니다)
    여자를 군대에 보내는 대신, 복무기간을 줄이거나 아님 없애거나...그것도 아님 군인들에게 최고의 대접을
    해주거나.. 이 세가지인것 같네요

• 19. 비닐봉다리
    '12.11.24 1:13 PM (175.113.xxx.228)

저는 군대자체가 모병제엿으면좋겟구요.. 남자들도 안갔우면좋겟눈사람입니다 군가산제반대하면 또 여자편만든다고하니 무서워서

• 20. 비닐봉다리
    '12.11.24 1:14 PM (175.113.xxx.228)

선진국 운운하시는데 걔네들은 모병제에요. . 그래서 우대해주는거구요

• 21. ..
    '12.11.24 1:14 PM (211.208.xxx.251)

근데 솔직히 군가산점제가 공무원 시험에만 적용되는거 아니었나요? 전 그렇게 알고있었는데..

• 22. ...
    '12.11.24 1:15 PM (218.234.xxx.92)

전 여자도 군대 갈 수 있다고 생각하는 여자에요..
    그런데 그러려면 처음부터 (초등학교 이전부터) 스포츠를 많이 시켜야 하죠.
    아무것도 없이 스무살 여리여리한 몸으로 800미터 달리기하다가도 쓰러질 걸요..

그런데 그러려면 지금 우리나라 부모들 사고 방식, 남녀에 대한 다른 사고방식도 다 바뀌어야 할 겁니다.
    여자가 축구, 농구하면 드세다는 생각요. 당연히 하는 것으로 바꿔놓고 실제로 그렇게 유소년 시절부터
    전 국민 남녀 모두 몸 쓰는 것에 익숙해져야 체력이나 순발력이 마련되죠.

그리고 그게 안되면 행정직 등도 가능하다는 의견에 찬성요. 6개월~1년이 좋다고 봄.

더 나아가서는.. 국방부 예산을 더 늘려도 괜찮습니다. 다만 그 예산을 ㄱ지고 직업 군인의 예우를 높여서
    질 좋은 직업군인을 양성했으면 합니다. 박봉 말고, 정말 준 대기업 연봉을 줘서
    직업 군인도 좋은 직업으로 인정받게 하고 명예도 높여주고
    그렇게 해서 자발적으로 군인이 되겠다고 하는 좋은 인재들을 많이 모아서
    모병제의 비중을 늘리고 징병제로 강제 의무 복역 기간은 1년으로만... 아 이건 너무 꿈같은 소리다...

• 23. 케케묵은..
    '12.11.24 1:15 PM (211.246.xxx.225)

1. 내 동생 군대 무척 험하게 다녀옴. 사고나고 다쳐서 수술 입원까지 함
    2. 하지만 내 동생은 공무원셤 볼 계획이 없음
    3. 전역한 모든 군인 중 몇%나 공무원셤 봄??
    4. 예비역 전체가 다 받아야 보상이지 일부만 받는 건 보상이 아님
    5. 지금 가산점 논란은 정부에서 젤 쉬운 방법으로 생색내려 하는 동시에 남녀구도 여론몰이로 쌈붙이며 다른 대안연구도 안하는 것임
    6. 평생 세금혜택을 받거나 의료보험부분에서 혜택을 받거나... 하는 등 모든 전역한 군인이 받을 수 있어야 진짜 보상임
    7. 정부수작에 놀아나며 쓸데없이 감정소비 할 시간에 자기들 진짜 보상을 연구하고 발의할 수 있는 국회의원을 찾아가는게 빠를것임.

• 24. ...
    '12.11.24 1:16 PM (218.234.xxx.92)

아참, 그래서 시험 칠 때는 가산점 주는 건 반대고요,
    (시험 기회가 평생 한번 있는 것도 아닌데 공부할 시간이 없다는 건 좀..)
    들어가서 가산점 주는 건 찬성..

현재와 같이 자신의 의지와 상관없이 병무를 치러야 한다면 대가를 보상해주는 것이 맞다고 생각됩니다.

• 25. ..
    '12.11.24 1:18 PM (211.208.xxx.251)

윗 두님 말씀에 전격 공감해요 ㅎㅎ
    시험칠때 가산점 주는건 반대이고, 공무원이 된 다음에 호봉을 높인다던지.. 아님 뭐 보너스(?)를 준다던지
    이런게 좋다고 봅니다..

• 26. 찬성
    '12.11.24 1:46 PM (119.67.xxx.147)

찬성입니다

• 27. 제 생각은
    '12.11.24 6:19 PM (121.134.xxx.102)

그냥 여자도 군대 가야 한다고 생각합니다.

여자가 군대 못 갈 이유가 뭐 있습니까?

약해서요?

남자들도, 신체검사를 통해 약한 사람들은 어차피 공익으로 빠지거나 면제 되거든요.

여자의 경우에도,,신체 검사를 통해,,건강 정도에 맞게,,배치하면 되지요.

물론,,남자와 동일한 강도로 육체 훈련을 하는 것은 쉽지 않겠지만,
    솔직히,,못할 것도 없습니다.

여자가 나약한 모습을 보이는 것도,,사회적,환경적 이유일 뿐이지,(나약한 모습의 여성상이 더 대접 받는 분위기 때문이죠...물론,,남자들에게 그런 모습이 어필 되는 것일 뿐...같은 여자들 세계에선,,별 꼴 일 뿐입니다.)
    여자들 끼리 모아 놓고,훈련 시키면,
    훈련 다 받게 마련입니다.
    물론,,여자의 신체 특성에 맞게,,적절한 강도로 훈련 해야겠지요..

가산점이니 뭐니,,골치 아프게 싸우지 말고,

이스라엘처럼,
    여자들도 군 입대를 의무화 시켜야 한다고 생각합니다.