82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 지지자들의 공통점은..

음음음 조회수 : 1,319
제가 정확한 판단을 하는 건지 모르겠습니다만
그 동안 봐온 안철수 지지자들의 공통점은 전통적인 야당 지지자들은 아닌 것 같습니다.
김대중, 노무현을 지지한 것도 아니고
야권의 투쟁이나
민주주의에 큰 관심을 갖고 있는 것 같지 않습니다.
즉, 문재인 지지자들과는 가치관이 다른 사람들 같아요.
문재인 지지자들은 박그네가 되면 끔직하다고 생각하는 반면
안철수 지지자들은 안철수가 안 되면 다 똑같다고 생각하는 것 같아요.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.11.23 2:11 AM (211.36.xxx.248)

그런 사람들이 대선 캐스팅 보드를 쥐고 있어요. 무시할게 아니고요. 정말 주위에 새누리 못지 않게 민주당 시러하는 사람 많아요.

• 2. 그래서
    '12.11.23 2:12 AM (110.8.xxx.109)

반대로 안철수가 표에 확장성이 있다는거죠.......안 지지자중에 확실히 문지지자들 보다는 정치에 관심없던 사람들이 많거든요. 그런 사람들 표를 모아올 수 있기 때문에 안캠이 고자세, 문캠은 저자세일수밖에..

• 3. 동감요
    '12.11.23 2:13 AM (14.37.xxx.17)

안철수 지지자들은 정치에 별로 관심없는 사람들일거에요..

• 4. 음음음
    '12.11.23 2:14 AM (175.198.xxx.129)

무시한다기 보단 다르다는 말을 하는 겁니다.
    분명 가치관이 다른 사람들 같다고 제가 썼죠?
    님 말이 맞아요. 바로 민주당 싫어하는 그 사람들이 제가 위에 언급한 사람들에 부합되는 사람들이에요.
    두 대통령에 대한 마음이나 민주주의의 가치에 대한 인식이 다르다는 거죠.
    다르다는 거지 틀리다는 의미는 아닙니다.
    사실상 민주주의나 정치에 대한 관심이 그 동안 약했던 사람들이라는 거죠.

• 5. ....
    '12.11.23 2:15 AM (110.70.xxx.72)

안철수는 마구 섞여있죠

정치혐오자들도 있고 여권 지지층 야권지지층

이도저도 아닌사람 등등 짬뽕

• 6. ....
    '12.11.23 2:16 AM (211.36.xxx.248)

그런 관심 없는 사람들을 관심가지게 만드는게 정치인들과 그 지지자들의 할 일이죠. 왜 비판만 하려하나요. 노무현은 정치에 관심없던 님들을 정치에 관심 갖게 만들었자나요. 그 게 플러스 정치죠

• 7. 음음음
    '12.11.23 2:16 AM (175.198.xxx.129)

그리고 안철수의 확장성에 대한 이야기는 전 조금도 믿지 않습니다.
    그건 시사인 등 시사지에서 행한 여론조사에서도 나왔어요.
    문재인 지지자들의 투표의향이 안철수 지지자들의 투표의향 보다 20% 가까이 높게 나왔습니다.
    즉, 안철수 지지율은 표로 연결될 가능성이 문재인 보다 적다는 이야기입니다.

• 8. 백림댁
    '12.11.23 2:17 AM (79.194.xxx.19)

전 김대중 노무현 권영길 찍었는데 안철수 지지자에요-_-;

문후보와 민주당 정책이 엄청 마음에 들지만 문재인 후보가 이길 수 있을 지 확신이 안 서서요;; 안철수-문재인으로 가서 확실히 이긴 후 책임총리제를 통해 사회를 조용히 개혁하고 싶다 생각하는 것입니다~~

• 9.
    '12.11.23 2:20 AM (122.34.xxx.30)

지지자들 뿐만 아니라 안 후보 자체가 민주화나 진보에 관심 갖고 살아온 사람이 아니죠.
    그가 자신을 야권으로 자리매김하고 대선에 나선 건, 새누리당은 워낙 철옹성이라 자신이 비집고 들어갈 여지가 없다는 걸 파악했기 때문인 것 같아요. 상대적으로 민주당은 찔러볼 여지가 있는 무른 정당이라 얕잡아 본 거고요. 지금까진 그가 미는 대로 민주당이 잘 밀려주고 있으니 얼마나 의기양양하겠어요.

• 10. ㅇㅇ
    '12.11.23 2:22 AM (1.254.xxx.121)

비정치적이다라기보단 정치 무관심층인 것 같습니다.
    그냥 관심이 없다고 하거나 박근혜 지지한다면 명분이 안 서니까 안철수를 선택한 것 같아요.
    그러니 어떤 상황에서도 지지를 변경이 없기도하구요.

주위 안철수 지지자들 보면 상당수는 정치적인 이해도가 전혀 없더라구요.
    그리고 딱히 선거에대한 의지도 없어보이구요.

• 11. 음음음
    '12.11.23 2:23 AM (175.198.xxx.129)

백림댁님. 님의 마음이 이해는 갑니다. 저 역시 이긴다는 보장만 있다면 기꺼이 그 후보를 찍을 수 있어요.
    그런데 안철수가 후보가 되면 민주당이 패닉상태에 빠지기 때문에 선거를 제대로 치루기 힘들 거라고 보고 있습니다. 그렇게 되면 안철수 캠프가 주도적으로 대선을 치뤄야 하는데 새누리당과 상대가 되겠어요? 고래와 피라미의 싸움인데요.. 민주당이 주도적으로 싸워야 겨우 박빙으로 싸울 수 있는 선거입니다.

• 12. ㅇㅇ
    '12.11.23 2:24 AM (1.254.xxx.121)

안철수가 부자이고 서울대 나왔잖아요. 그래서 그런 사회적인 지위를 굉장히 동경도 하고...
    안철수의 그런 지위를 자신과 동일시 한다고 할까?...
    그런 부자이자 서울대 출신을 지지하는 자신이 수준높다는 생각..

• 13. ㅇㅇ
    '12.11.23 2:30 AM (1.254.xxx.121)

여기서는 안철수가 나와야 박근혜로 갈 표를 가져올 수 있다고하는데
    주위를 봐도 그렇고 충성도가 높고 열심히 표 가져오려고 노력할 층은 민주당 코어층과 노무현 코어층이라고 봅니다.
    안철수 지지하니 어쩌니 하는 애들 얘기 들어보면 안철수 찍을까?싶은 의문이 많이 들어요.
    새누리에 의외로 호의적이거든요. 그냥 민주당은 이래서 싫고 어쩌고 얘기 늘어놓는 층이요.
    저는 걔네들하고 얘기하다보면 실제로 투표하러가서는 ㅂㄱㅎ 찍을 것 같던데...

• 14. 아무튼
    '12.11.23 2:34 AM (1.254.xxx.121)

저는 문재인이 이번 안철수의 제안을 받으면 안 된다고 생각합니다.
    지금 상황은 만약에 안철수로 단일화될 경우 민주당 코어층+노무현 코어층 투표 못 가져옵니다.
    그렇게 민주당을 모욕하고 친노를 모욕했는데 어떻게 그들이 표를 줍니까?

• 15. 백림댁
    '12.11.23 2:36 AM (79.194.xxx.19)

문재인캠프가 주도적으로 선거운동을 해 나간다는 게 단일화의 의미 아니겠어요;;; 안철수 당선 후 오히려 거대정당인 민주당이 기반이 전혀 없는 안철수를 제대로 먹을(ㅈㅅ) 수 있다고 보거든요-_-; 하지만 이제 이도저도 늦어지고 있는 것 같아요.

• 16. 그러니까
    '12.11.23 2:38 AM (1.254.xxx.121)

확실한 투표을 모욕해놓고 그 표를 가져갈 수 있다고 생각하는거부터가 안철수가 착각하는거예요.

게다가 계속 고집해서 무소속으로 있으면 민주당은 도와주고 싶어도 선거법상 도와줄 수가 없어요.
    그리고 가장 확실하게 도와줄 이해찬과 박지원같은 민주당 전략가를 쳐낸 상태인데 어떻게 하라고...

얘기하다보니 ...진심으로 안철수와 안캠은 제정신이 아닌 것 같네요.
    문재인을 이기는데 집중할게 아니라...다음주부터 시작될 대선을 어떻게 치를지 준비라곤 없잖아요.
    지금 하고 있는건 야권의 분열을 일으키고 있을뿐

• 17. 맞아요
    '12.11.23 2:54 AM (108.4.xxx.83)

중도보수들.. 정책면에서 민주당과 문후보에게 동의할 수 없기 때문에,
    그렇다고 욕심 덕지덕지붙어 나랏일보다 개인 사리사욕이 우선시되는 새누리당을 더이상 봐줄수도 없기 때문에 안후보를 지지하는거에요..
    문후보가 중도 껴안으려고 했으면 토론회에서 대북정책 사회복지정책에 대해 그 모냥으로 이야기하면 안되는거였어요.. 여튼 저도 안후보에게는 투표해도 문후보에게는 선뜻 투표못할 거 같은 1인중의 한사람입니다.. (욕먹겠죠? ㅎ)

• 18. 백림댁
    '12.11.23 2:55 AM (79.194.xxx.19)

윗님 맞아요.
    저도 토론 보고 문재인은 중도보수를 버렸나;; 안철수로 가기로 작정했나 혼란스러웠다는
    ㅠㅠ
    오늘 이상황 때문에 문캠은 진짜 어떻게 하려고 그러는지 너무너무 혼란스럽네요

• 19.
    '12.11.23 9:58 AM (125.180.xxx.131)

정치는 잘모르고 뭔가 새로운것같으니가 저러는거죠.