82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대책없는 시동생 보증과 대한 질문이요..

속상 조회수 : 1,146
남편이  몇달전에 시동생이 무슨 대부업체에서 몇백만원 빌리는데 보증을 서줬답니다
무식하면 용감하다고 보증이 얼마나 무서운건지 모르고 덜컥 해줬는데...
우연히 남편 핸폰에서 대부업체에서 이자가 연체됐다는 문자를 봐서 알게 됐어요..
시동생이 평소 하는 행태를 보면 대부업체에 돈을 금방 갚을 가능성은 희박해보이는데요
기냥 우리가 대부업체에서 빌린돈 갚아줘버리고 시동생한테 우리한테 갚으라고 하려구요
언제 갚을지 기약은 없지만 남편이름이 그런곳에 올려져 있는 것이 찝찝하기도 하고해서...
궁금한 점은  시동생 없이 저희가 대부업체에 직접 가서 갚을 수 있는걸까요?
대부업체에 입금하고 직인찍혀있는 완납증명서 원본으로 받아두면 되는 건지....
이거 갚아주고 다시는 우리한테 돈얘기 하지 못하게 하려구요
혹시 아시는 분...댓글 좀 달아주심 감사하겠습니다...

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.11.22 4:26 PM (211.237.xxx.204)

갚아준다는데 싫다는 대부업체가 어딨겠어요..
    영수증 잘 받아놓으시고 입금 확인서라든지 서류 잘 챙겨놓으세요.
    그리고 아무리 모른다고 사회생활 하는 성인이 보증이 얼마나 무서운지 모르다니..
    에휴.. 앞으론 절대 해주지 마세요.
    그거 결코 시동생 도와주는일이 아니에요. 자립할수 없게 하는 독입니다.

• 2. ...
    '12.11.22 4:30 PM (211.179.xxx.245)

빌린돈이 백단위가 맞기를 바랍니다..
    사채업자면 이자에 연체이자도 만만치 않을텐데
    얼른 완납하고 앞으론 절대!!! 호구노릇 마시길........

• 3. 파사현정
    '12.11.22 4:33 PM (203.251.xxx.119)

직접가서 갚고 영수증 받아놓고 보관 잘 해야돼요.
    그리고 두번다시 보증은 안됩니다. 내 아내라도, 내 남편이라도 보증은 안됩니다.
    그냥 내돈 써라고 주는게 낫지.
    100만원이 1,000만원 되는건 아무것도 아닌게 대부업체 이자입니다.
    당해봐서 알아요

• 4. ..
    '12.11.22 4:40 PM (110.14.xxx.164)

갚아도 그런데 이용했다는걸로도 신용등급 많이 떨어집니다
    그리고 그 시동생... 앞으로 절대 그런거 못하게 야단치고 남편도 잡으세요

• 5. 원글
    '12.11.22 4:46 PM (175.112.xxx.48)

우리 남편 처음에는 형제간에 단돈 몇백만원 갖고 그런다고 하더니...
    인터넷에서 사금융 보증에 대한 심각한 글들은 보여주니 그제야 경각심을 갖더군요.
    사금융과 보증이 얼마나 무서운건지 이번기회에 제대로 알게해야 할텐데요