82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밑에 스테로이드 이야기가 나와서 한약재중에 대표적인 스테로이드성분을 가진게

지지자 조회수 : 2,581

감초입니다.

저도 알고 깜짝 놀랐다는..

감초에 스테로이드 성분이 많이 들었답니다.

옛날에 내가 감초 잔뜩 든 한약을 장복을 해서

성장기에는 비만, 생리도 빨랐고, 그래서 키가 빨리 멈춘거라는...

170센티 넘을수 있었는데...

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ........
    '12.11.20 2:30 AM (222.112.xxx.131)

감초 스테로이드죠... 그래서 만병통치약...

• 2. 우아~
    '12.11.20 2:37 AM (121.164.xxx.129)

전 첨 알았어요.82서 많이 배웁니다.

• 3. 지지자
    '12.11.20 2:40 AM (211.193.xxx.121)

감초가 들큰해서
    애들 먹는 한약에 많이 넣었더라구요. (저어릴때 먹던약들...)

• 4. ..
    '12.11.20 2:43 AM (72.213.xxx.130)

감초 = licorice 리코리쉬 - 외국의 사탕이나 음료에도 많이 들었어요.

• 5. 콩콩이큰언니
    '12.11.20 2:44 AM (219.255.xxx.208)

오옹.....그건 몰랐네요.
    오늘도 또 하나 배워갑니다. 감사해용~

• 6. 나의살던
    '12.11.20 2:46 AM (39.113.xxx.179)

단맛 나라고 어린이 약에 넣는게 아니고
    필요한 사람에게 필요한 양을 넣는걸로 알고있어요
    그리고 감초 스테로이드는 금시초문이네요 ㅋ

• 7. 지지자
    '12.11.20 2:48 AM (211.193.xxx.121)

한약뿐만 아니고
    각종 고아먹는 애들한테도 많이 넣었어요. ㅠ ㅠ
    그때는 약재상가서 각종 고아먹는것들 사면 약재상이 감초 듬뿍줘요. 젠장.. ㅠ ㅠ

• 8. 나의살던
    '12.11.20 2:51 AM (39.113.xxx.179)

http://m.blog.naver.com/zmffltldk/130150308250

이것이 화학식 이라는 거지요 감초 효능 은 어떤것들이 있는지 이야기 보따리를 풀어볼게요
    약방에서 약들을 조화를 이루게하고 중화시키는 사이좋게 화합 하게 만드는 역할이 대표적이예요
    하지만 감초 스테로이드 가 여기서 문제가 되고 있어요
    하지만개인적으론 그다지..걱정할 필요는 없다는생각 입니다

저도 궁금해서 찾아봤어요

• 9. .....
    '12.11.20 9:05 AM (203.248.xxx.70)

정확히는 감초에 스테로이드가 들어있는게 아니라
    감초에 들어있는 글리시리진이란 물질이 스테로이드 분해를 억제하기때문에
    스테로이드를 투여한 것과 유사한 효과를 내는 겁니다.

문제는 얼마전 간질약 갈아넣은 한약 사태에서 보는 것처럼
    한약에 의구심을 가질 수 밖에 없는 사건들이 끊임없이 발생한다는거죠
    심지어 몇 년 전에는
    인터넷에서도 엄청 광고하던 어린이 아토피 전문 한의원에서
    천연 아토피크림이라고 엄청 비싼 값으로 처방하던 연고에서 스테로이드 검출되었죠
    그 한의사는 별 처벌도 없이 다른데서 다시 개업했더군요
    알고보니 그 한의사가 마치 처방약처럼 절대 일반 판매안하고 비싸게 팔았는데도
    사실은 약이 아니라 화장품, 식품으로 등록되어 있어서
    의료사고로 분류도 안된다고...
    이런게 무서운거죠.

• 10. 천연 스테로이드성분?
    '12.11.20 11:48 AM (58.237.xxx.199)

단호박..