82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의사들 40시간 이상 일하라고 아무도 강요한 적 없어요

... 조회수 : 2,813
국가가 지정한 응급의료센터를 제외하고는 어느 의료기관이든 자기내 마음대로 개원시간 정할 수 있어요
보건복지부도, 보건의료관련 그 어떤 법률도 개원의들보고 40시간 이상 일하라고 강요한 적 없어요.

자기네끼리 경쟁하려고 휴일에도 열고, 토요일에도 연 것이죠.

일반 회사원, 노동자하고 비교하시지 마세요.
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.11.19 11:01 PM (112.153.xxx.149) - 삭제된댓글

네 그래서 마음대로 토요일에 좀 쉬겠다는 겁니다.
    자영업자가 개인 사업장을 토요일에 쉬겠다는 거예요.
    근데 왜들 말씀들이 그리 많으십니까?
    복지부 장관님까지 불법이라는 말씀까지...
    이해가 안됩니다.

하지만 그런 개원의들과는 별도로
    전공의의 경우엔 근로기준법에 어긋나도 한참을 어긋나는 격무에 시달리는 것은 사실입니다.
    그건 반드시 개선해야 한다고 봐요.

• 2. 그건
    '12.11.19 11:01 PM (59.3.xxx.200)

봉직의사들 이야기를 하는건가봐요.
    병원에서 월급 받고 일하는 의사들도 노동자인셈이죠.

• 3. ...
    '12.11.19 11:02 PM (140.247.xxx.51)

인턴과 전공의들 처우개선문제와 수가협상을 위해서 개원의 40시간만 일하겠다와는 전혀 다른 사안의 문제입니다. 보건복지부가 어떤 근거로 불법이라고 할지는 모르겠어요.

하지만, 정치역학적으로 보았을 때 개원의 40시간 이상 근무 안한다...이것은 의사들이 지는 싸움인 것 같아요

• 4.
    '12.11.19 11:02 PM (223.33.xxx.162)

여긴 의사 가족이 많아서 그런듯~
    그래서 한약 이야기만 나와도 입에
    거품 문 사람들 많은것 같아요
    무슨 말만 나오면 열악한 환경에
    고생한거에 비해 돈못번다고
    의사들 불쌍하다는글 많은데
    그럼에도 공부잘하는 사람들이
    의대로 몰리는 이유가 뭘까요?

• 5.
    '12.11.19 11:03 PM (112.153.xxx.149) - 삭제된댓글

그러니까 원글님은 의사들이 지는 싸움을 하는 거니까
    더 세게 나가지 못하는 의사들이 안타까워서 하시는 말씀이십니까?

• 6. ...
    '12.11.19 11:03 PM (222.109.xxx.182)

네 이분의 의견을 들어보면 참 의사들의 이기적인 속성이 적나라하게 드러나는것 같아요..

왜냐면 전공의의 경우엔 근로기준법에 어긋나도 한참을 어긋하는 격무에 시달리는게 사실인데

자신이 고용한 사람에 있어서는 정작 그런걸 눈꼽만큼도 생각안하고 임금을 쥐어짜서 마구 굴려먹을려고 하죠

• 7. ...
    '12.11.19 11:04 PM (222.109.xxx.182)

열악한 환경에 돈 못받는 직업은 솔직히 청소부인거 같은데요?

• 8. ...
    '12.11.19 11:05 PM (140.247.xxx.51)

아니요. 수가 높이자고 한 세운 전략이 틀렸다는 것을 말씀 드리는 것 뿐이에요.

우리나라 의사들, 미국에 있는 의사들만큼 돈 벌어요.
    양국의 의사들 소득은 비슷한데, 양국의 전국민 평균 소득은 차이가 많이 나죠.
    이것이 무엇을 말하는 것일까요?

• 9. 답답
    '12.11.19 11:06 PM (116.32.xxx.137)

보복부장관이 불법이라고 발언 했다니깐요.
    국가권력이 강요하고 있다구요.

• 10. ...
    '12.11.19 11:06 PM (222.109.xxx.182)

페이닥터로 뛴다고 해도 월수천은 기본은 넘는데 참 열악한 환경에서 일들을 하신다그려?

• 11. ...
    '12.11.19 11:07 PM (222.109.xxx.182)

정권이 바뀔데가 됬는데 그 또라이 같은 장관도 물갈이 되겠죠

• 12. ...
    '12.11.19 11:08 PM (222.109.xxx.182)

원래 보건복지부 장관이 또라이이긴 했지만 이번은 진짜 개또라이거 같음

• 13.
    '12.11.19 11:09 PM (121.144.xxx.48)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리나라 의사가 미국의사만큼 벌고 페닥들 월수 천이 기본이라니 참ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 14.
    '12.11.19 11:13 PM (121.144.xxx.48)

아 그리고 제대로 이해 못하시는 분들이 있는 것 같은데 40시간 일하게 해달라고 투쟁하는게 아니고 ㅡㅡ;; 수가결정제도 개선, 총액수가제 추진중단, 전공의 근무시간 제한 해 달라고 투쟁 하는 방법으로 주 40시간 일하고 토요일은 쉬겠다 이러는 겁니다. 파업은 못하니까요

• 15. ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
    '12.11.19 11:14 PM (222.112.xxx.131)

얼마전에 응급실 전문의 의무당직제 하라고 하지 않았나요?

누가 응급실 있는 병원에 남을려고 할까요? 잠못자고 콜받으면 30분이내 출동할수 있게 하라는데 -_-;

• 16.
    '12.11.19 11:14 PM (223.33.xxx.162)

솔직히 3분도 채 안봐주고 의료수가까지 합치면 만원넘게
    버는데 적게 번다고는 못하죠
    미국하고 비교할 필요는 없고요
    그렇게 비교하면 영국은 왜 빼나요?
    거긴 거의 공무원이던데~
    의료연구는 하나도 안하고 돈버는데만 경쟁붙어서
    미국 의사들 비교하니 좀 그렇네요

• 17. 제발
    '12.11.19 11:16 PM (1.247.xxx.108)

제발 좀 먼가를 주장하고 싶으시면 좀 알아보고 말씀들을 하셨으면 합니다.
    페닥급여가 수천이라고요? 헐~~~~~
    개인병원이 한달총수입이 얼만진 대충 짐작이라도 하세요?
    모르시잖아요~~~제발 출처불명의 열등감같은거 그런거 말고
    불특정다수가 충분히 이해할수있는 그런 말씀들을 하셨으면 하네요!!

• 18.
    '12.11.19 11:17 PM (112.153.xxx.149) - 삭제된댓글

영국하고 비교해도 영국의사들 팔자가 한국의사들보다 편합니다.
    저도 영국의사들이 죄다 미국에 간다기에
    영국의사들이 정말 어려운 모양이다 했습니다만,
    적어도 영국정부는 의사들에게 간섭을 하는 만큼
    진료환경, 근무환경, 근무시간, 기타 등등
    보장해 주는 것도 많습디다.

• 19. ...
    '12.11.19 11:17 PM (1.244.xxx.166)

그래도 한국에 돈있는 사람은 미국가서 진료받고
    외국사는 평범한 한국인들은 한국와서 진료받아요.

• 20. ...
    '12.11.19 11:20 PM (140.247.xxx.51)

위 점세개님, 한국에 돈 있는 사람 중에 미국가서 진료받는 사람은 정말 0.1%도 안되어요.
    그건 의료민영화 정당화할 때 쓰는 근거인데, 구체적인 수치가 없어요.

옥스포드 의대 나온 제 친구도 개원의 한국의사들만큼 법니다.

• 21.
    '12.11.19 11:24 PM (121.144.xxx.48)

게다가 영국의사는 로딩이 우리나라 반도 안될건데 ㅋㅋㅋㅋ

• 22.
    '12.11.19 11:29 PM (125.131.xxx.193)

게다가 영국의사는 로딩이 우리나라 반도 안될건데 222222222

• 23.
    '12.11.19 11:30 PM (112.153.xxx.149) - 삭제된댓글

원글님 이건 제가 정말로 궁금해서 여쭤보는 겁니다.
    옥스포드의대 나온 님의 친구분의 경우
    근무시간과 하루에 보는 환자 수는 어떤가요?

• 24.
    '12.11.19 11:31 PM (112.153.xxx.149) - 삭제된댓글

아 그리고 그 분은 개원의 이신가요?

• 25. ...
    '12.11.19 11:31 PM (1.244.xxx.166)

제 말뜻에 오해하셨나 봅니다. 저도 알아요.
    민영화지지자도 아니고.
    -----------------------------------
    돈있는 사람이나 미국가서 진료받지
    평범인들은 미국에서 굳이 한국와서 진료받습니다....
    외국인도 한국에서 치료많이 받고 귀국합니다.

• 26. ...
    '12.11.19 11:34 PM (140.247.xxx.51)

영국은 사설개원의로 활동하는 의사는 0.001%도 안됩니다.
    제 친구는 GP였어요. 근무시간은 우리나라 개원의보다 훨씬 작았죠. 환자수도 작구요.

근무시간과 환자시간 얘기하면,
    우리나라 의료수가 전면 개편하고, 현재의 행위별수가제가 아니라 주치의담당제 등으로 가야해요.
    그런건 안바꾸면서 시간 줄일테니, 수가 높여라...말도 안되는 얘기입니다.

• 27. ...
    '12.11.19 11:35 PM (140.247.xxx.51)

2010년에 발간된 2009년 건강보험 통계 수치를 보고 말씀드려요.

2009년 우리나라 의료기관 현황을 보면 의원급 의료기관 수 27,027개입니다.
    2009년 우리나라 요양기관별 진료형태별 요양급여실적을 보면,
    의원급 의료기관의 총 진료비는 8967042452800원입니다.

즉, 2009년 의원급 기관에서 비급여진료비를 제외하고
    건강보험에서 보장하는 서비스만으로 올린 평균 매출은 의원당

8967042452800 / 27027 =331,780,902.5원
    수익성이 더 높은 비급여진료까지 포함하면 더 커집니다.

• 28. 참 궁금하네?
    '12.11.19 11:40 PM (110.70.xxx.134)

의대정원은 왜 동결된거죠? 환자들이 원한건가요? 참 이상하네.

• 29.
    '12.11.19 11:41 PM (112.153.xxx.149) - 삭제된댓글

그런데 영국 정부도 보험 수가를 원가도 안되게 책정해서 그 제도 유지하나요?

• 30. 아싸
    '12.11.19 11:41 PM (218.50.xxx.250)

그래요. 영국처럼 바꿉시다. 감기걸리거나
    팔부러져 병원가려면 예약하고 몇달 기다려야한다던데. 기다리다 병이 낫는대요. 진짜 좋지요. 우리나라도 영국처럼 의사가 공무원같이 되고 예약으로만 하루에 몇명 딱 정해서 환자받고 땡치면 환자오든말든 칼퇴근하고~ 아주 좋네요^^ 제발 영국식으로 바꿉시다?

• 31.
    '12.11.19 11:44 PM (112.153.xxx.149) - 삭제된댓글

저도 정부가 제대로 된 영국식 의료제도 한다면 쌍수들어 환영합니다.
    저 뿐만 아니라 많은 의사들이 그럴거예요.
    근데 우리나라 정부는 절대 그렇게 못할 거라는 거...
    왜냐? 그러려면 정부에서 부담하는 비용이 많이 들 거거든요.
    절대로 그렇게는 못하겠죠.

• 32. 나라발전을 위해서
    '12.11.19 11:58 PM (61.4.xxx.239)

의사들이 다른직종보다 월등하게 수입이 좋으니 머리 좋고 똑똑하고 공부 잘하는 고3들이
    모두 의대만 가려고 하는것이 나라 발전을 가로 막는것 아닐까요?

우리 나라가 발전하려면 머리 좋은인재들이 의대보다는 이공계를 더 선호하는 풍토가 되도록
    의사들이 너무 수입이 많지 않도록 나라에서 조절해주었으면 합니다^^

이렇게 되면 의대선호풍토도 사라지고 과학기술로 앞서가는 대한민국도 되고 ㅋㅋㅋ

• 33. ...
    '12.11.19 11:59 PM (140.247.xxx.51)

"팔부러져 병원가려면 예약하고 몇달 기다려야한다던데" 그렇지 않아요....

• 34. 아싸
    '12.11.20 12:05 AM (218.50.xxx.250)

네 제가 잘못 알았나보네요. 암튼 그렇게 좋다는 영국식 의료제도로 바뀌었음 좋겠어요. 진심. 겉만 따라하지말고 속까지 모두요. 의사들 대부분 좋아할걸요. 근데 정부에서 그렇게 할리가 없다는게 문제죠? 왜일까요? ㅎㅎ 정부는 미국식으로 가고싶어하던데^^

• 35.
    '12.11.20 12:14 AM (223.33.xxx.162)

제가 듣기로는 영국의사 페이가 별로라고
    들었는데 그게 아니었나보네요
    근데 칼퇴는 개업의라면 본인이 원하면
    할수있지 않나요?

• 36. 도대체
    '12.11.20 1:32 AM (211.111.xxx.40)

미국은 3분 진료 안 해요.

제가 있었을 때는 2~30분 단위로 환자 예약받더라구요.

한국에서도 어디 한 번 2~30분 예약제 시행해봅시다.

• 37.
    '12.11.20 8:15 AM (112.153.xxx.149) - 삭제된댓글

미국 의사가 20-30분 단위로 예약환자 받아서
    만원 정도 법니까?
    한국 의사 하루에 8시간 일한다고 치고,
    20분 간격으로 환자 본다고 치고,
    한 시간에 3명 보면 4만원 조금 안되게 벌겠네요.
    그럼 하루에 32만원 수입이겠습니다.
    그럼 한 달에 토요일 진료 하고 대략 한 달에 800만원 정도 수입이 되겠네요.
    설마 그 수입이 의사가 가져가는 돈이라고 생각지는 않겠죠?
    그 돈으로는 병원 월세 내고, 직원 인건비 주고, 각종 공과금, 관리비 등등 쓰고 나면
    적자입니다.
    의사들도 한 환자 20-30분 정도 예약해서 찬찬히 제대로 진료해서도
    개인의원의 경영이 될 수 있으면 왜 그렇게 하지 않겠습니까?