82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

와인이 정말 몸에 좋을까요

문득궁금 조회수 : 2,202

불현듯 궁금해져서 올려봅니다.

제가 와인마시는것을 좋아하는데요...특히 레드와인이 맛있습니다;;;;;

적포도주가 몸에 좋다고는 하는데(아 물론 몸에 좋다고해서 마시는것은 아닙니다...저는 그냥 이 포도주가 좋은 것이지요^^;;) 정말 이걸 마시면 그 인터넷에 죽 나와있는----항산화효과, 심장병 예방효과 이런것들이 있을까요....??

그냥 궁금해서 함 여쭤봅니다~~

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '12.11.19 8:20 PM (222.112.xxx.131)

뭐 어차피 알콜이니까 살짝만 먹는다면 심혈관계엔 도움되지 않을까요?..

폭음한다면 당연히 안좋을거구..

• 2. docque
    '12.11.19 8:25 PM (121.132.xxx.103)

http://www.consumer.or.kr/magazine/mz_view.html?num=1139

• 3. ...
    '12.11.19 8:39 PM (112.154.xxx.59)

포도주는 건강식품이 아닌 가공식품이라하네요.

전에 포도주에서 발암물질나온다고 기사났을때 다음날 백화점가니 포도주 싸게파는데, 사람들이 바글바글했던거 기억나네요

• 4. ..
    '12.11.19 8:55 PM (119.198.xxx.129)

전 저혈압에 빈맥인데, 지나치지만 않으면 커피,와인 다하라고 권유하던데요, 단 질이 괜챦은 걸로

• 5. 포도주라서 좋은게 아니고
    '12.11.19 10:04 PM (211.224.xxx.193)

알콜이라서 좋은겁니다. 그러니 건강위해서 먹는거면 비싼 와인 사지 말고 싼 막걸리나 그런거 드세요

• 6. ..
    '12.11.19 10:12 PM (112.167.xxx.232)

알콜이라서 좋다뇨.
    하루 한잔,,?? 반잔...?? 어쨋건 알콜이예요.
    포도주 한잔에 들어있는 뭐냐 심혈관에 좋은 그걸 먹으려면
    그냥 포도쥬스나 포도즙, 혹은 다른 과일을 드세요.
    약간의 술은 도움이 된다는.. 그정도의 "도움"은 다른 식품으로 충분해요.
    와인이나 막걸리, 그외 주류나 그런거 다 업자들 상술이예요.

의사말이 안먹는게 정답이랍니다.
    술은 술이지 무슨 건강에 좋은 술....풉~

• 7. 그냥
    '12.11.20 2:57 AM (67.171.xxx.108)

잘 모르면 댓글 안달면 좋겠네요

알콜은 간에서 분해될때 일급 발암물질이 생깁니다
    따라서 과음하거나 자주 술을 마시면 암 위험이 높아지게 됩니다

다만 레드 와인에는 레스베라스톨이라는 물질이 있는데 이것이 항산화 혈관 보호 등의 역할을 해서
    심혈관계 질환 예방 효과가 있다는 겁니다

따라서 하루에 레드 와인 반잔 정도는
    알콜 분해시 생기는 유독 물질은 적고 몸에 유익한 물질이 들어오니
    괜찮다고 말하는 것이지

그냥 알콜은 몸에 해롭습니다

그리고 그냥 포도즙에는 레스베라스톨이 적어요

• 8. ////
    '12.11.21 12:49 AM (221.147.xxx.140)

윗님 띵똥!

다른 댓글들,, 주먹을 부르네!