82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국내산이 품질이 더 좋아서 비싼걸까요?

궁금 조회수 : 1,676
한우도 비싸고 닭도 비싸고 채소도 비싸고 국내산이라는 타이틀만 붙으면 다비싼데
이게 단순히 우리나라 인건비와 유통구조때문에 비싼건지 아니면 정말 국내산이 외국산보다 품질이 좋아서 비싼건지
그렇게 좋으면 외국 사람들도 다 한국산만 찾아야 될테데 그것도 아니고
한우가 세계적으로 최고로 치는 고기인가요?
아니면 일본이나 중국 같은데서도 자국산보단 한국산이라고 하면 최고라며 자국산보다 돈 더 지불하며 구매할까요?
외국 사는 분들 한국산 채소나 과일 육류 등등이 외국에서도 품질 최고로 생각하나요? 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭐든지
    '12.11.19 12:10 AM (121.130.xxx.228)

자국산이 좋아요

아주 후진국 빼놓고요

유럽 선진국들 다 자기나라것만 써요

개발도상국 후진국들과 사정이 다르죠

• 2. ...
    '12.11.19 12:13 AM (72.213.xxx.130)

미국도 미국산 비싸요. 워낙 드물어서요. ㅡ.ㅡ
    전 과일은 꼭 미국산인지 확인하고 삽니다. 하도 칠레산이 많아서요. 정말 조심합니다.
    한국배( 과일)는 유명하고 쇠고기는 미국산 중에 블랙앵거스 가 유명해요.
    한우가 미국에 들어오는지는 알 수 없으나, 일본산 쇠고기가 미국에 수입된다는 소리를 들어서 불안합니다. ㅜㅜ

• 3. 미국
    '12.11.19 12:15 AM (59.10.xxx.139)

미국에선 고베비프 싸요
    품종만 들여와서 미국에서 기른대요
    그리고 미국엔 한국산 한우 없죠

• 4. ggg
    '12.11.19 12:25 AM (118.35.xxx.166)

솔직히 한우는 못 믿어요?
    차라리 외국산 값도 싸고 믿음이 가지.
    한우라고 파는 쇠고기들?? 그게 정말 한우가 맞을까요??
    젖소,육우,라고 파는 소고기 보신적 있으세요??
    우리나라에서 사육되는 젖소,육우등도 엄청 많은데...
    이 고기들은 어디서 팔죠?? 혹시 이것들도 한우로??
    하여간 한국 사람들 유별나요?? 몆 백년은 거뜬히 살것만 같은 사람들이죠??

• 5. 한우보다
    '12.11.19 12:31 AM (14.52.xxx.59)

호주산을 좀 더 믿어요
    한우는 등급 잘 보고 아주 비싼거 사야 맛있고
    무엇보다 여러가지 검사나...유통과정을 믿기가 어려워요
    야채 과일은 싱싱하게 들여오는 기간이 정해져 있으니 농약떄문에도 그렇지만...
    항생제나 잔류농약 이런 검사는 좀 철저히 하는게 좋다고 봐요
    제가 외국에 산다면 솔직히 그 나라거 먹지 우리나라걸 먹진 않죠
    뭐든 싱싱하고 빠르게 소비하는게 좋으니까요
    우리나라에선 우리나라거가 그나마 낫고 외국에선 자국걸 먹는게 낫죠

• 6. ..
    '12.11.19 12:54 AM (203.100.xxx.141)

육우......라고 표기해서 마트에서 팔던데요?

그리고....가공식품 육개장에 젖소라고 표기한 거 봤어요.

주로 가공식품으로 많이 쓰는 것 같아요.

• 7. 잉?
    '12.11.19 1:03 AM (211.201.xxx.173)

육우라고 판매하는 소 많은데요... 저렴하게 행사하는 품목들이 거의 그렇더라구요.
    젖소는 저도 스프 종류나 그런 가공식품에 많이 들어간다고 알고 있어요.

• 8. 신선도랑 약품처리 걱정
    '12.11.19 8:53 AM (211.27.xxx.238)

한국이 농어업에 좋은 나라가 아닌데
    뭐가 좋아서 비싸겠어요?

그래도 약뿌려 오래 수송된 건 아니겠지
    얼었다 녹였다 한건 아니겠지
    뭐 먹이고 뭐 뿌렸는지조차 모르는 중국산보단 낫겠지
    해서 더 비싼겁니다.

• 9. ~.~
    '12.11.19 11:18 AM (59.25.xxx.110)

신토불이~