82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

출국하는 날 비행기 시간에 늦으면 어떻게 되나요?

초보해외여행 조회수 : 13,750

이번에 처음으로 해외 여행을 떠나봐요. 그래서 모르는 것도 많고 걱정도 많아요.

현재 글로써 해외 여행에 관계된 요소 요소들을 익히고 있습니다.

제가 타는 비행기 시간이 아침 8시 인데요. 안내문에 공항에는 아침 6시까지 도착해라고 적혀 있더라고요.

출발시간보도 많이 일찍도착하는 것 같아요.

궁금한것이 아침 6시까지 공항에 도착을 해야 되나요? 단 5분이라도 늦으면 저는 그 비행기 못타는 건가요?;ㅁ;

이른 시간이라 대중교통이 별로 없어 노선을 짜보니 한 5분 넘게 늦을 수도 있을것 같아서요...

최소 몇 시까지 도착해야 하나요? 반드시 조금이라도 늦지 말고 제시간에 도착해야 하나요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.11.17 8:42 PM (122.32.xxx.19)

아니에요. 5분 넘게 늦는다고 못타지는 않아요. 여행사나 항공사 모두 만일의 상황에 대비해 일찍 오라는 뜻에서 최소 2시간 전에 도착하라고 권유하는데요, 실제로 그보다 더 바틋하게 가는 사람들 정말 많아요. 이것도 성격 탓인것이, 뭐든지 일찍 서두르는 제 친정아버지는 거의 3시간 먼저 가시고, 해외를 워낙 자주 나가서 왠만하면 걱정 없다는 제 친구는 1시간 좀 넘게 남긴 정도에 공항에 도착하고 그래요.

아무래도 처음이시라니 일찌감치 나가시는게 마음은 편하실거에요. 그래도 너무 걱정마세요. 공항이 유난히 줄이 길고 사람이 많은 날/시간이 있고 유난히 한가한 날/시간이 있더라고요.

준비 잘 해서 즐거운 여행되세요~ ^^

• 2. ㅁㅁ
    '12.11.17 8:42 PM (123.213.xxx.83)

짐붙이고 수속하는데 시간이 좀 걸리기때문에 넉넉히 두시간 전에 나오라는거예요.
    비행기는 8시에 뜨겠죠.
    오분쯤 늦는다고 별일없어요.

• 3. ㅁㅁ
    '12.11.17 8:44 PM (123.213.xxx.83)

되도록 시간 지키면 좋겠지만 적어도 한시간 반전쯤으로 가면 괜찮을것 같아요.

• 4. ....
    '12.11.17 8:47 PM (121.141.xxx.166)

자유여행이신가봐요.. 보통 출발 2시간전에 공항에 도착해서 발권해야돼요. 원하는 좌석있음 말씀하시고 (날개와 날개 앞뒤 피한 창문쪽 등) 티켓 받으신후 짐 비행기에 가지고 타실 것 아님 부치시고 입국장에서 입국수속 받고 면세점 구경하다가 자신이 탈 게이트 앞에가서 계시다가 방송나오면 비행기 타면 되요, 패키지의 경우 보통 출발 2시간전에 모여요.

• 5. 푸훗
    '12.11.17 8:56 PM (203.226.xxx.67)

전 세시간전엔 도착하는편이에요
    티켓팅하고 면세품인도받고 면세점 구경하고 라운지돌고하면 그시간도 금방가더라구요

• 6. ...
    '12.11.17 9:08 PM (211.179.xxx.26)

전 쇼핑을 안좋아해서 1시간 전에 도착해요.
    인터넷으로 미리 좌석지정까지 해서
    수속시간이 거의 필요없거든요.
    6시반까지만 도착하셔도 괜찮습니다.

• 7. 처음이시니
    '12.11.17 9:10 PM (116.37.xxx.10)

일찍 도착하게 가세요
    아무래도 익숙하지 않으시니까요

그리고 항상 변수는 있으니
    여유있게 움직이는게 좋지요

지난번에 가다가 뜬금없이 길이 밀려서 ( 알고보니 앞에 사고가 났더라고요)
    면세 물품도 픽업을 못한 적이 있어요
    정말 억울했어요

그 이후엔 항상 변수를 생각합니다

• 8. 미래의학도
    '12.11.17 9:14 PM (114.199.xxx.194)

아침에는 인천공항이 아주 붑빕니다....
    이시간대에 단거리 국제선이 대거 출발해서 보통 보안검색에 출국심사 줄이 2-30분 정도 기다릴정도거든요...
    원칙은 한시간전에 탑승수속 마감인데요...
    6시에 도착해서 수속하시고 여유롭게 나가시는게 좋아요...
    (아침첫편은 면세품 찾는것도 빠듯해요)

• 9. ...
    '12.11.17 9:18 PM (211.36.xxx.167)

제가 엄청 느려서 항상 늦어요..ㅠㅠ. 그럴려고 그런건 아닌데.. 비행시간 늦으면 출발할때 전화 와요.. 탈수 있냐 고 그리고 의사를 말씀 해 주시면 되요 갈 때도 그렇고 올때도 그렇고..

• 10. ...
    '12.11.17 10:17 PM (222.234.xxx.130)

오분 정도 늦는다고 못타시는건 당연히 아닙니다. 그렇지만 여행 많이 다녀 보신 분들이면 시간대 따라서 어느 시간이 붐비는지, 아닌지 대충 감이 있기 때문에 요일별, 시간대 따라 맞춰서 나갑니다만, 처음 나가시는 분이라면 나가서 공항에서 기다리시더라도 일찍 나가는게 낫지 않나 싶네요.

그리고 아침 시간은 출발비행기들이 많아서 공항이 많이 혼잡합니다. 그냥 좀 일찍 나가서 기다리신다 생각하고 여유있게 준비 하세요.

• 11. ...
    '12.11.17 10:56 PM (110.14.xxx.164)

티켓팅은 출발 40분전에 마감해요
    그 전에만 하면 되는데 손님이 많으면 줄이 기니까 미리 오란거에요
    미리 가시는게 좋은게 - 가끔 버스가 하나 빠지기도 하고 , 길이 막히거나 해서 늦어질수 있고
    처음이면 헤매기도 해서요
    아침 출발이 많아서 붐빌수도 있어요
    그리고 면세점 구경도 하고요

• 12. albireo
    '12.11.18 1:48 AM (110.13.xxx.20)

40분 전에 데스크 마감하는 데도 있고, 항공사마다 다르지만 국제선은 1시간 전에 마감하는데도 많이 있어요..50분 전에 도착해서 비행기 놓친 기억이..;;; 어쨌든 1시간 안에는 꼭 도착해서 수속 밟으시면 그 다음부터는 방송이 나오든지 어쩌든지 데려는 갈거에요..