82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 지금 토지를 읽고 있는데요..

소설 조회수 : 1,705

그닥 많이는 못갔어요. 지금 상황이 조준구가 가솔들을 다 데리고 쳐들어와있는 상황에 콜레라가 마을에

돌기 시작해 그 충직하던 김서방이 죽었어요.

그런데, 문제는요..

최참판댁이 쇠퇴의 길을 걷고 있는 상황하며, 주변에 나쁜 인간들( 김평산과 칠성이는 이미 불귀의 객이

되었으나,,,그 외 )과 최참판네 꼭 필요한 사람들이 죽어 나가는 것등.. 이 읽을수록 스트레스가 되네요.

그 나쁜 조준구와 그 처가 서희네를 꿀꺽하나요?  그럼 지금부터는 조준구가 꿀꺽 하는 과정들을 읽어

나가야하는 건가요?  아,, 소설은 너무나 명작이고 재미있는데 감정이입이 너무 됐는지 속이 너무

답답하네요. 아직도 갈길은 너무나 멀었는데요..

참으로 초딩적인 질문이나,, 다 읽으신 분들.. 결국은 권선징악인가요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이 때
    '12.11.15 8:26 PM (125.135.xxx.131)

일제 강점기가 시작됩니다.
    토지도 일본이 주도해서 정리하게 되는데 조준구가 잽싸게 자기 이름으로 바꿔버리죠.
    그리고 서희를 자기 꼽추아들과 결혼시키려합니다.
    그래서 서희는 할머니가 준 은덩이를 가지고 길상이,이서방을 따라 중국?으로 가게 되요.
    거기서 엄청 돈을 모아 길상이랑 결혼도 하고..
    저는 지금 드라마로 보고 있는데 이 정도까지 봤어요.

• 2. 파란 달
    '12.11.15 8:39 PM (222.110.xxx.100)

원글님.
    음, 마음 아프시겠어요. 계속 속상하고.가슴 아픈 일 겹칩니다. 우리 사는 것처럼요.

그렇지만, 들꽃처럼, 희망이 보이기도 해요.

• 3. 그럼으로써
    '12.11.15 8:55 PM (183.102.xxx.20)

토지의 무대가 북쪽으로까지 넓어지고
    서희와 길상이 맺어지고.. 등등.

• 4. ^^
    '12.11.15 9:03 PM (112.151.xxx.110)

서희가 아직 어리잖아요. 조준구가 후견인 비슷한 명목으로 꿀꺽 하는거죠.

저는 처음 토지 읽었을 때 맨 마지막이 너무 아쉬웠어요. 아직 이야기가 많이 남았는데 해방! 만세! 끝! 이렇게 갑자기 마무리 된 느낌이라..
    그런데 또 생각해보니 그 후 이야기가 계속 되면 소설로 읽기도 마음이 아프겠더라구요. 한국전쟁이 나고 대지주인 서희네는 또 엄청난 일을 겪어야 할 테니..
    역사의 흐름상 길상이를 비롯한 독립운동가들도 다 편하고 행복하게 마무리 될리도 없고..
    우리 민족의 참 슬프고 아픈 이야기죠ㅜㅜ

• 5. ...
    '12.11.15 9:10 PM (121.167.xxx.115)

제가 지금 여섯 번째 읽고 있는데 (아주 오랜 기간에 걸쳐서) 세 번째부터는 3권부터 읽기 시작해요. 읽을 때마다 다르네요. 20년 넘게 반복하는데 읽을 때마다 내가 세상보는 눈이 많이 달라져가는구나 생각하게 돼요. 첫 번째정도는 스트레스 받아도 꾹 참고 읽으세요. 다음부터는 아는 내용이니 덜 스트레스 받는 권부터 읽으시구요.

• 6. dma..
    '12.11.15 9:26 PM (139.194.xxx.88)

일단, 서희는 다 빼앗기지만 다 되찾아요. 조준구는 처참하다못해 처절한 말년을 보내고요.... 요기 까지만 알고 보시면 그래도 그 장면을 읽기가 좀 수월하지 않을까요. 에효. 그 답답하신 기분 잘 알아요. ^^;; 저도 아주 손이 부들부들 떨려서리. 그래도 중간중간 간질간질한 장면도 있고(길상이-서희), 속 시원해지는 장면도 있고(홍씨-서희) 그 맛에 보는 거죠 뭐.

해방 이후 이야기는...
    슬퍼지겠죠,아마.
    길상이는 공산주의자로 낙인찍혀 징역까지 살았던 입장이니까요.
    게다가, 둘째 아들도 공산주의쪽으로 넘어가지 않을까 싶기도 하고.

• 7. 닉네임
    '12.11.15 11:51 PM (58.125.xxx.252) - 삭제된댓글

설마 저만큼 답답하고 원통하지는 않을거예요..
    이 책을 읽기위해 숨고르기를 한달간 한후에 단숨에 읽었어요 병이 날까봐서..오바 좀 했네요..

나를 이렇게 만든책은

조선인 BC급 전범,해방되지 못한 영혼