82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님한테 잘하시는분들께 질문드려요~

... 조회수 : 938

부모님이랑 사이좋고..잘하시는분들 계시잖아요.

부모님들..특히 엄마가 본인을 키우셨을때 어떠셨나요?

이뻐하고..잘해주시고 사랑한다는걸 느끼셨나요??

서로 말도 잘하고 뭐..그런 아름다운 광경...

저는요...

결혼전 엄마 생각하면

짜증내고 윽박지르고 욕하고 소리지르고 비아냥거리고

가끔 저한테 다정하게 할땐 왜 저러지? 너무 어색했어요.

엄마의 웃는얼굴도 본적 없고

뭐.부부 사이가 안좋았으니 자식들에게 좋은 소리 하진 않았을꺼 같아요. 귀찮고..

그래서 어릴때나 청소년기나 20대시절에도 부모님과 썩 좋은 관계가 유지되지 못했어요.

저는 그냥 다른집들도 다 이렇게 살겠거니 했는데 자식낳아서 길러보니 더 화가 치밀어요.

자식낳으면 엄마가 이해가 된다는데 화가 더 치미는걸 뭘까요?

자식이 이렇게 이쁜건데..이렇게 소중한 존재인데

왜 우리 부모는 귀찮아하고 사랑주지 않았을까 라는 생각뿐..

엄마는 그래요..밥먹여서 옷입혀 학교보내준걸 감사하게 생각하라고..

근데 그건 다른 정상적인 부모들도 다 하지 않나요?

엄마는 다른 딸있는 집이 부럽나봐요. 다른집 딸들은...다른집 딸들은...그러시는데..

전 속으로 다른집 엄마들은...다른집 엄마들은... 이럽니다.

다른집 딸들은..하면서 저에게 물질적인걸 바라시는데..

다른집 엄마들처럼 따뜻한 사랑을 바라는 저는......죄인일까요??

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..........
    '12.11.15 1:53 PM (119.71.xxx.186)

내가 자식 낳고 기르다보면....우리 엄마는 왜? 라는 생각이 들때가
    많았었어요... 그런데 나이가 들어가면서 이해를 하게 되었어요
    우리 엄마가 우리들을 키울때는 지금보다 집안일도 더 많았었고 자식도
    여럿이고 경제적으로도 더 힘드셨을거에요..
    곳간에서 인심 난다고... ( 다른때 쓰는말이지만)
    엄마 몸과 마음이 힘드시니까 자신도 모르게 자식한테 상처도 줬을거구요
    그런데 어머니는 기억을 못하시지만 자식들은 잊혀지지 않구요

• 2. 그릇 안되는
    '12.11.15 1:53 PM (58.143.xxx.65)

부모도 부모는 부모일 수 밖에요.
    남의 집도 다 해준다 생각하지만 더 안좋은 환경에서 자라나는
    사람들 실제 있구요. 좀 더 멋진 부모 였슴 좋았겠지만 본인들이
    더 그러고 싶지 않았을까요?생긴대로 살듯이 태어난 천성 거스르기도
    힘들었을거라 생각하세요. 자식 기르면서 드는 생각이 내 능력안에서
    최대한 무리해서 해준다고 생각하는데도 끝없는 비교를 하는 아이모습
    볼때 좀 무너져요. 그냥 나를 낳아준 부모이니 조건없이 내가 할만큼
    너무 무리하지 않게 자연스럽게 해드렸네요. 그러면서도 나를 없애는건
    옳치 않아요. 나를 지키면서 즉 중심은 항상 서 있어야해요.
    너무 큰 기대를 드리는것도 아닌거구요.

• 3. 저도
    '12.11.15 2:09 PM (220.119.xxx.240)

부모님의 제 양육을 생각하면 속이 상하고 힘들었을 때가 많아 밉기도 하고 원망도 했는데
    자식을 키워보니 부모 마음을 알겠네요. 부모도 그 시절 배움도 부족했고 경제적 곤란에 자식은
    많고 농사 지으며 집안 일 하느라 얼마나 힘들게 사셨을까 싶어 애잔한 마음이 생기다보니 연세 많은
    엄마한테 최선을 다하고 싶어요.

• 4. 곰곰
    '12.11.15 2:13 PM (59.23.xxx.219)

딴거없더군요 님 댓글 읽고 제 경우에 비추어 많이 생각하고 갑니다..
    어제 어떤 분이 단 댓글 중에 도리 그거 딱 노비문서같은거라고 하셨던 말씀과 더불어 많은 생각이 들게 하네요
    효도해야한다는 생각에 사로잡혀 제 인생 못살거같아요

• 5. 전 엄마
    '12.11.15 3:14 PM (116.127.xxx.74)

엄마에 대한 맘이 좀 남다른데.. 항상 엄마 생각하면 짠하고 삼형제 이렇게 키워준것만으로도 대단해요.. 시부모 모시면서.. 엄마 천사같으세요.. 자식들에게 잔소리도 안심하시고 약간 방목하는듯 하면서.. 해줄건 다해주시면서.. 항상 자식생각하는게 느껴지는 분이셨네요