82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4학년 남자아이 성교육..

아들 둘 엄마 조회수 : 1,847

안녕하세요

4학년 , 1학년 남자아이 둘을 키우는 직장맘이에요..

어제 밤에 큰아이가 갑자기 '엄마 섹스가 뭐야'라고 묻더라구요..

참 대답하기 힘들어서..영어인것 같으니 사전을 찾아보라고 했어요..

같은 반 학생이 큰애한테 '너 섹스가 뭔 줄 알아' 라고 물었다네요..

영어사전을 가지고 오더니 섹스의 단어를 몰라 포기하더라구요..

아..참 난감해요..

와이시리즈 전집중에서 성교육책은 빼고 보여줄만큼 겁 많은 엄마라..

선배님들 이럴때 어떻게 교육하면 좋을까요..

아빠한테 물어봐라라고 미뤘는데 오늘 아침 아빠한테 물어보니

아빠한테는 안 물어봤다네요.

큰애의 지식이 고스란히 작은애한테 미치니 지금 큰애교육을 잘 해야할것 같아

고민이에요..

제발 부탁드려요..어떻게 말해주면 좋을지 선배님들 꼭 좀 가르쳐 주세요..

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.11.14 9:54 AM (211.237.xxx.204)

학교에서도 성교육 받아요.
    사실대로 말해주세요. 피하면 오히려 아이입장에선 이런건 숨기고 감춰야 하는
    어두운것인가보다라는 생각을 하게 됩니다.
    엄마와 아빠가 너와 동생을 낳기 위해 아빠의 정자가 엄마의 난자를 만나기 위한 과정이
    있었어야 했고 그것을 영어로 섹스라고 하고..
    다른 뜻으로 여성남성 성별을 뜻하기도 한다고 알려주시면 되지요.

• 2. 우리 아이가 초등3 남아인데
    '12.11.14 10:00 AM (203.142.xxx.88)

학교에서 아이들이 야한사진 가져와서 눈 앞에 들이대고 도망가면서 약올린다고 하더군요.

요맘때쯤의 아이들의 야한 범위가 어디까지인지 저도 아직 가늠중입니다.

• 3. 지나다
    '12.11.14 10:14 AM (117.111.xxx.24) - 삭제된댓글

저희 아들은 3학년인데 why책으로 같이 보면서 교육 시켰어요.
    어디서 듣고 궁금해 하기에 오픈해서 했습니다.
    엄마가 감정 없이 자연스럽게 설명해주고 궁금한거 알려주고 하니 호기심 충족 됐는지 더이상 안물어 보던데요.
    언제든지 궁금한거 있슴 얘기하라고는 했네요.
    구성애 강의 들어보세요.. 엄마가 아이에게 어떻게 말해야 하는지를 좀 알수 있더라구요.

• 4.
    '12.11.14 1:04 PM (203.247.xxx.126)

4학년이면 거의 알 나이 아닐까 싶어요.
    우리 어릴때 생각해 보세요. 전 지금 30대 중반인데, 이미 초등 4학년때 성의 개념을 대부분 터득했었어요. 5~6학년 되면서 확실히 섹스의 개념까지 알았죠.
    요즘아이들 아마 더 빨라서 3~4학년이면 어렴풋이 알게 될 나이일거 같아요.
    성교육 오히려 제대로 시켜주시고, 더이상 우리애가 애기라는 생각을 안하시고 하나의 인격체로 대해주셔야 할거 같아요.