82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통돌이가 100만원 넘는게 있더군요...

세탁기 조회수 : 2,386

저희집 세탁기 곧 13년차 됩니다.
삼성 손빨래 세탁기 10kg 짜리고요. 지금까지 잘 써왔는데
단점이라면 크기가 작고 아래 회전판이 돌아가는 거라 그런가 얇은 면패드 등이(이것도 오래된 이불이기는 해요) 군데 군데 찢어지더라구요.

새로이 사면 엘지껄 써보고 싶은데 먼지 걸름망이 없어서 안 좋다는 후기도 있고...
저는 좀 큰 이불도 빨 수 있게(현재 세탁기는 큰 이불 들어가면 거의 회전이 안되고 그냥 푹 적셔졌다가 탈수되는 수준...이불 주름주름 사이에 먼지 덩어리가 때처럼 낑겨져서 나와요.) 제일 큰 통돌이로 사고 싶어요.

얼마전 백화점 가전 매장 가서 물어봤더니 19kg 통돌이 이것저것 깎아서 105만원에 해준다는데
요즘 물가가 비싸다 하지만 통돌이 세탁기를 백만원 넘게 줘야 한다니 깜짝 놀랐어요.
저는 뭐 복잡한 기능 원치 않고 지금 세탁기 처럼 일반빨래 울빨래 정도 기능만 있으면 되거든요.

그리고 먼지걸름망에 대해 물어봤더니 제일 저렴한 모델은 걸름망이 필요하지만 고가 모델은 올스텐 통이고 뭐 먼지를 위로 띄워서 밖으로 빼버리는 기능이 있어서 괜찮다고 그러던데 저는 폼이 좀 안나도 주머니형 걸름망 있는게 훨씬 효울적일 거 같아서요.
그렇다고 삼성꺼 사주기는 싫고.

최근에 일반 세탁기 용량 큰 거 사신 분들께 조언 듣고 싶어요.
어느 제품이 좋던가요?
그리고 먼지 걸름망 없어도 정말 괜찮던가요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흰수국
    '12.11.13 4:55 PM (121.182.xxx.194)

전 그거 9월에 구입해서 잘쓰고 있어요..
    17키로 66만원정도했는데 이건 외관이 스텐이고 키로수가 더커서 좀 더비쌌어요..
    정말 많은양의 빨래가 힘있게 돌아가요..
    그전껀 혼수로한 10키로였는데 그것도 괜찮았는데
    이건더힘차네요.
    참 93에 샀네요..
    .

• 2. 흰수국님
    '12.11.13 5:06 PM (125.187.xxx.175)

먼지 걸름망 없어도 빨래에 묻어나오거나 하지 않던가요?
    비싼건데 샀다가 먼지 묻어나오면 어떡하나 그게 궁금해서요.

• 3. 루이스
    '12.11.13 5:23 PM (39.115.xxx.105)

아마 저희집에서 쓰고있는 엘x 통돌이 걸음망없는거 최신모델인가봐요..
    저희껀 15kg짜리고요.. 저도 원글님처럼 속시원하게 이불빨래할려고 샀어요

먼지 걸음망이 없어서.. 걍 마트에서 파는 세탁기걸음망.. 사서 넣고 같이 돌려요
    그럼 어느정도 걸러져서 나오더라고요.. 돌아갈때 그거 때문에 소리는 조금 나지만요 ^^

그리고 요즘 통돌이는 옛날통돌이랑 빨래하는 방식은 좀 다른긴 한거같아요..
    저희엄마도 보고 신기하시고가셨어요 ㅎㅎ 약간 드럼세탁기 방식인거같아요.. 빨래해주는게
    저는 15kg 작년에 샀는데 홈쇼핑에서 50만원대에 샀던거같아요..
    걸음망은 없지만 대체로 만족하는 편입니다. (속이시원해서 ㅎㅎ)

• 4. 흰수국
    '12.11.13 6:17 PM (121.182.xxx.194)

예전 모델이 거름망때문에 말이 많았던거같은데..
    저는 잘쓰고 있어요..
    요즘 통돌이는 드럼세탁기랑 모터가 같다나~ 식스모션이라나~
    배수호스를 빼놓코 물빠졌는거보면 주위에 찌꺼기같은게있어요..
    같이 배수되니까요..
    드럼은 디자인이랑 삶은건 맘에 드는데
    살ㄹ짝숙이는게 자신없어서...또 주위에 삶는기능을 안쓰는 사람이 많아서 패스했어요..
    빨래가 속시원하게 돌아가서 젤 만족해요..