82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일식 우동의 "국물"을 집에서 간단히 만드는 방법 좀 알려주세요~

궁금이 조회수 : 4,834
겨울되니 일식집에서 먹던 따근한 우동이 땡기는데요
가쓰오 우동이라고 부르는...

육수를 직접 만드는 것 말고, 제품을 사용해서 쉽게 만들면 좋겠어요
샘표 국시장국 메밀소바소스로 끓여보니 그 맛이 아니네요. 이건 냉국수에만 맞나봐요

참치액으로 하면 되는지, 육수제품 중에 가쓰오라고 쓰인 걸로 하면 되는지
알려주시면 복받으실 겁니다

구체적으로...
제품명 알려주시고, 또 건더기 뭐뭐 넣어서 맛있게 드시는 지 말씀해주심 감사하겠습니다

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저만의 팁
    '12.11.12 10:31 PM (116.32.xxx.137)

다시마 국물에 가쓰오부시
    시판 유부 넣고 맛간장이나 양조간장 써요.
    생각해보면 일본애들은 우리식 국간장이 아 양조간장 쓰는거니깐.
    살짝 들큰한 맛 나면서 시판과 똑같아요.
    느끼할것 같음ㅇ고추나 고추가루~~~더하셔요

• 2. ...
    '12.11.12 10:35 PM (221.190.xxx.42)

히가시마루우동스프면 되는 데 ㅠㅠ
    가쯔오 자체가 일본원료수입이라서 ....
    방사능 염려되시는 분은 가쯔오육수 대신에 잔치국수 내듯이 멸치 육수 내서
    국간장으로 살짝 간해서 드시는 게 나을거에요 .
    우동에는 뭐니해도 어묵인데 ㅠㅠ
    어묵 드시면 넣으시구요
    게맛살 튀김. 새우튀김 . 햄 잘게 채쳐서 당근 양파 우엉 등 좋아하시는 뿌리채소 채쳐서 같이 둥글게 카케아게 해서 올리면 맛있는 튀김우동이 !!!
    채소는 쑥갓 다진 파가 제일 잘 어울리는 것 같아요 ^^

• 3. 궁금이
    '12.11.12 11:29 PM (120.142.xxx.215)

호오~ 첫댓글님 방식은 직접 만드는 건데도 간단하네요. 시도해볼께요

히가시마루우동스프로 하면 식당과 똑같이 되나보네요. 좋은 정보 감사합니다

• 4. 궁금이
    '12.11.12 11:38 PM (120.142.xxx.215)

검색해보니 히가시마루 우동스프는 하얀국물이네요
    가쓰오우동은 간장색 국물인데 다른 거네요...

• 5. 씽씽
    '12.11.13 12:03 AM (218.48.xxx.189)

와~ 저도 일본우동 좋아해서 국물 만드는 법 궁금했는데 감사해요.

• 6. 우동스프
    '12.11.13 12:12 AM (124.5.xxx.231)

방사능 터진 후 제일 아쉬운게 일본산 먹거리 인것 같아요

우동스프도 저도 좋아했었는데 방사능 이후에는 일본 식품은 쳐다도 안 보네요
    유통기한은 어떨지 모르지만 방사능 전에 사둔 우동스프 몇개 아껴두고 있네요 ㅎㅎㅎ

근게 우동스프가 가스오우동 맛은 안 나요

• 7. 히가시마루
    '12.11.13 2:30 AM (221.190.xxx.42)

우동스프 가쯔오부시다시 맞는데 ;;;
    일본에서 제일 많이 쓰여요 . 가루는 하얀색인데 한소끔 끓여내면 연한 갈색이구요 ...
    여기에 입맛에 맞게 쯔유로 살짝 간하면 되요 . 쯔유색때문에 진한 갈색으로 보일거에요 ...
    이상 사누키우동 본고장에 살고 있는 사람였습니다 ㅋㅋㅋ