82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

난방 몇도에 맞춰놓으세요?

... 조회수 : 3,971
저희는 원래온도가 25도인데 실내가 추워서 31도에 맞췄거든요.
하루종일 틀었거든요
근데 별로 따뜻하지 않아요 이정도면 후끈해야하는거 아닌가요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.11.12 8:17 PM (211.215.xxx.210)

처음틀때 24도로하고 좀 따뜻해지면 23도로 낮춰요.

• 2. //
    '12.11.12 8:30 PM (125.132.xxx.122)

보일러 노후로 오작동이 아니라면,
    외부 온도가 더 떨어져야 실내는 온도에 맞춰 훈훈해지지 않나요.
    온도를 마구 올려도 덥지 않은 건, 외부가 별로 춥지 않아서 일거 같아요.

• 3. 스뎅
    '12.11.12 8:34 PM (124.216.xxx.225)

23도 해놓으면 따뜻해요

• 4. 31도요??
    '12.11.12 8:39 PM (122.34.xxx.34)

저희집은 보통 21도 정도인데 저번에 어쩌다 23도로 맞춰 놓고 안껐는데
    집에 놀러온 친구들이 후덥지근 덥다고 베란다 문 열어 놓고 밥먹었어요
    온도만 올려 논건지 보일러 잘 안돌아가나봐요
    저흰 보통 22도 ..하루에 한두시간 밖에 난방안해도 안추운데 ..

• 5. 미도리
    '12.11.12 8:48 PM (1.252.xxx.116)

계절 겨울로 해놓으셨나요?

울집은 보일러 온도23도인데도 이제껏 보일러 안틀어도 안추운데..
    한밤에 30분씩 잠깐 틀어요.

• 6. 1도
    '12.11.12 8:54 PM (116.124.xxx.235)

실내 온도보다 1도씩만 높여서 틀어요. 그럼 집안 전체 훈훈한데요.
    보통 겨울에는 냉방 전 온도 21~22도, 냉방 후 22~23도가 되죠.
    21도였던 방은 22도만 돼도 훈훈하던데요.

요즘엔 실내 온도가 23~24도라도 바깥 기온 많이 떨어져서 좀 서늘하다 싶을 땐 30분 정도만 돌리구요.

저희집 기준에서 보자면 31도는 매우 이상해요.

• 7.
    '12.11.12 8:55 PM (116.120.xxx.112)

울 식구는 다 열이 많아서 지금도 베란다 문 열어 두고 있어요..
    실내는 16.6도네요..습도는 20%
    19층 꼭대기예요

• 8. 도루아미타불
    '12.11.12 9:12 PM (203.152.xxx.228)

보통 요즘 23도에 맞춰놓으면 30분 정도 있다가 꺼져요
    아직 많이는 춥지 않아서....
    31도면 무슨 이상이 있는거 같아요 방한이 잘 안되는 집이던지.

• 9. 절약좀 해보려고
    '12.11.12 9:13 PM (121.147.xxx.151)

22~23도에 맞춰 놓고 3시간에 10분씩 예약해놨어요.

그리고 겉옷위에 폴라폴리스 담요 판쵸처럼 쓰고

전기방석에 앉아 있으니 괜찮은데요.

• 10. ,,,,,
    '12.11.12 10:20 PM (203.128.xxx.181)

보일러 조절기에 달린 온도계 외에 실내 온도계 달아 놓으셨나요?
    보일러 온도계가 25도여도 실제로 실내 온도가 25도가 아닌 경우도 많아요.

• 11. ..
    '12.11.12 10:24 PM (218.39.xxx.79)

보일러 안돌릴때 온도가 25도네요.
    방바닥이 차가와 26도로 올렸더니 훈훈해요.

• 12. ...
    '12.11.12 10:52 PM (222.106.xxx.124)

요즘 보일러들은 실내온도로 맞추게 나와요. 대부분 그래요.

예전에 새로 지은 주상복합에 들어갔는데, 보일러 온도계가 요상하더라고요.
    원글님처럼 31도, 32도로 맞추고 그랬어요. 보일러 기사를 불러봐도 원래 이렇다고 그랬고요.
    그렇다고 진짜 31도가 되는건 아니고, 실내온도는 25도 정도였어요.

• 13.
    '12.11.12 11:00 PM (125.182.xxx.131)

얼마전에 린나이로 보일러 교체했는데 실온대기온도 기준이랑 온돌 물온도 기준이랑 조절하게 돼 있더군요. 물온도 기준으로 요즘 날씨엔 5~60도가 잠깐 틀어도 훈훈했구요. 대기온도 기준으로 하면 문만 열어도 온도가 떨어지기 때문에 많이 돌아간더군요. 아마 50도라면 바닥을 도는 물 온도를 말하는 걸거예요.

• 14. ...
    '12.11.13 8:02 AM (82.233.xxx.178) - 삭제된댓글

상당히 부럽네요.
    겨울에 습도때문에 더 추운 유럽, 게다가 주택사는데
    아침 저녁 19도로 돌리고 난방비 걱정에 냉기만 가시면 급히 17도에 맞춰두고 살아요.
    이렇다보니 실내에서 두둑한 옷을 입고 있어야 합니다.