82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

칼고르기 넘어려워요 ㅠㅠ헹켈 vs드라이작vs도루코

깍뚝 조회수 : 12,388

주방칼을사야해서 검색도 많이해보고했는데요

헹켈이 별로라는분들도 꽤있으시네요

사실 어머님이 쓰시던 낡은칼한자루 주신것고 헹켈인데
생각보다 너무무겁고 오래되서그런지 생각보다 잘드는지도 모르겠더라구요.
이게 오래된칼이라 무거운건지 친구집에서 최근헹켈칼을 들어봤더니
그건또별로무겁진 않던데..중국oem이라 그런지 이것도 별로잘드는지는
모르겠어요
82 검색하다보니 드라이작에서 실버포읻트라고 저렴하게4셋트
있는것도 잘든다고하시던데..드라이작 실버포인트나 드라이작 구르메
아니면 많은분들이 추천하는 도루코에서 셋트로나온 레몬그래스셋트
아님 처음생각대로 헹켈 4스타나 5스타

요제품들 써보신분들 만족하시는지 궁금해요~
더불어 저에게 추천할만한건 뭘까요?ㅠㅠ
전 요리를 자주하는 편이고 손목이약해서 무거운건 못쓰겠더라구요..
거의 식도하나로 모든걸해결했는데 칼셋트 여러개들어있는거사면
골고루 잘 쓸까요?

뒷부분에마늘찧을수있게나오는 칼은 요즘엔 없는지 ㅠㅠ
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 팜므 파탄
    '12.11.11 2:32 PM (183.97.xxx.104)

일단 헹켈은 칼이 두꺼워요.
    원만한 플라스틱 칼 블럭에는 안들어가요.
    헹켈 중도 마늘 찢는거 있어요--아시아형으로 새로 나왔다고 2년전인가 구입했어요.
    하나만 사시려건든 전 도루코 추천해요.
    완전 통인데 이름이 클래식인가 하는데 일반 식도와 아시아형이 섞인 모양입니다.
    헹켈과 다른 얇은 식도 중간 굵기라 어떤 칼블럭에도 잘 들어가요.
    그 모양으로 중도도 있으면 하는데 아직 못 찾았어요.

• 2. 드라이작 아이콘제품
    '12.11.11 2:40 PM (218.236.xxx.82)

추천해요.

헹켈도 4스타 5스타냐에 따라 가격 품질이 다르듯이 드라이작도 어떤 모델이냐에 따라서 품질이 달라요.
    손잡이 뒤가 납작해서 마늘 찧을 수 있을것 같고, 절사력이나 칼의 강도도 괜찮아요.

언제가 순덕엄마님 글 보니까 이 칼 사용하고 계시더라구요.
    저는 세트는 아니고 산도쿠 나이프 한개 있는데, 갖고 있는 칼 가운데서 잘 쓰는 칼중에 하나예요.

• 3. ..
    '12.11.11 2:42 PM (115.41.xxx.171)

헹켈 왜 좋은지 모르겠고, 컬러풀하고 저렴한 코마치칼도 좋던데요. 종이도 자르겠어요.

• 4. 헹켈만큼
    '12.11.11 2:46 PM (115.161.xxx.138)

전 헹켈만큼 오래쓰기 좋은게 없더라구요 ^^:; 전 묵직한거 해서 좋아해서 그렇지만 개인의 판단이라고 생각해요~

• 5. 깍둑
    '12.11.11 2:53 PM (39.115.xxx.6)

독일에서 칼보애달라했더니 칼종류는택배가안된다했던거같은데아마존에서직구는가능한가봐요? 도전해봐야겠네요 ㅎㅎ구르메시리즈는별로인지..구그메나도루코 레몬그라스써본분들안계신가요 ㅠㅠ

• 6. 플럼스카페
    '12.11.11 3:03 PM (122.32.xxx.11)

헹켈5스타랑 도루코가 있는데요.
    헹켈은 결혼하면서 칼블럭으로 샀고요 도루코는 우연한 기회에 사게되었는데...
    솔직히 큰 차이 모르겠어요.
    헹켈이 안 좋다 그런게 아니라 가격대비 도루코가 너무 절삭력이 좋아서 깜짝 놀랐거든요.
    주방가위도 도루코인데 이건 행켈은 발치에도 못 미칠 만큼 괜찮아요. 헹켈 가위는 졸작이죠...-.,-

• 7. ....
    '12.11.11 3:11 PM (112.159.xxx.4) - 삭제된댓글

전 장터에 칼 한번 주문해볼까 계획중입니다.컷트칼 수준으로 가볍다니 너무 잘들깔 좀 무섭기도 하고
    어릴때 무쇠칼은 갈기만하면 되살아났거든요 .
    현재 스텐칼들은 그맛이 안나요 ㅠㅠ

• 8. 아닌데
    '12.11.11 3:12 PM (182.172.xxx.137)

헹켈 가위가 졸작이라뇨?
    결혼할 때 받은 헹켈 가위 닭뼈 자르고 뭐든 자르고도 20년째
    잘만 쓰고 있느 사람은 뭡니까?

• 9. 플럼스카페
    '12.11.11 3:14 PM (122.32.xxx.11)

도루코 가위는 신세계여요^^*
    헹켈 길이가 너무 짧아서 그리 썼는데 저도 여전히 잘 쓰고는 있어요. 윗님 오해마셔요

• 10.
    '12.11.11 3:21 PM (121.190.xxx.242)

헨켈과 도루코 둘 다 쓰는데요.
    디자인은 도루코가 헨켈이나 차이를 못느끼고
    도루코가 손잡이까지 올스텐에 싸기까지 해서 좋은데
    헨켈은 녹도 좀 났는데 그래도 손이 자주 가는건 헨켈이니...

• 11. 저는
    '12.11.11 3:28 PM (121.124.xxx.15)

드라이작 헨켈 싸구려칼(시카고 커틀러리 등등) 비싼칼(슌 다마스커스) 세라믹칼 다 써봤는데요.

한국 식생활에는 아시아 칼들이 더 좋아요. 채소 잘게 썰고 그런 거 독일 칼은 조금 별로..
    대체적으로 무겁고 두껍고 그래요. 뭐 잘 보고 고르시면 괜찮지요. 작은 칼들은 독일 것도 쓰기 편해요.

그리고 제가 써보니 비싼 칼은 덜 자주 갈아도 된다 이 차이지, 싸구려 칼도 조금 더 자주 갈아서 쓰면 아무 문제 없어요. 가격 10배 이상 차이나는데 사용할 때는 별 차이 안나요.

슌은 일본칼이라 한국식 음식 준비할 때 좋긴 한데 비싸요. 저는 세일 할 때 싸게 사긴 했어요.

도루코는 안써봤지만 독일칼보다 훨씬 싸다면 그냥 도루코 사세요. 근데 일본에서 만든 건가요? 요즘은 방사능 무서워서 일본 거 안사요.

• 12. ...
    '12.11.11 5:36 PM (121.88.xxx.183)

헹켈쌍둥이칼, 드라이작클래식시리즈, 도루코칼 이렇게 3자루 쓰는데요
    헹켈이랑 드라이작은 비슷해요..묵직하고
    도루코칼이 오히려 앏고 예리하고요
    나름대로 다 쓸만해요,,,어느걸 하시든지 괜찮을 거에요