82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수액맞고 손목아픈 상황을 여쭈어요(간호사님들 저 좀 봐주세요)

섬아씨 조회수 : 2,429

며칠전 수면내시경 받기 전 손목의 엄지 저~아래쪽에 주사바늘을 꽂았어요

근데 팔뚝을고무줄로 묶어놓고 간호사가 혈관찾는다고 꽤나 오랜 시간을 지체했어요.

전 여태껏 고무줄 묶어놓고 바늘 들어가기까지 그렇게 오래 기다려 본적이 없어서  피가 몰려 있겠다 생각이 들더만요

혈관이 가늘다면서 주사바늘을 꽂는 순간  악!! 하고 소리질렀어요

검지와 중지 시작하는 부근의 혈관이 팍 터지는 듯한 고통을 느꼈거든요.

간호사 무안할까봐 소리질러 미안하다고 했지만 은근히 아팠고 짜증났어요.

근데 그러고 하루지나면서 통증을 느꼈던 부분이 이상한 거예요

가만 있으면 안아픈데 일정 동작을 할때(손을 뻗을 때 ,마우스를 잡을 때) 찌릿찌릿 아파요

물건을 붙잡다가도 아파서 힘이 빠지구요.

무슨 문제일까요? 붓지도 않았구요 그간에 그 부근을 부딪히거나 한 일도 없거든요.

이걸 의사샘(소화기전문의원)에게 말하자니 괜히 간호사욕먹을 거 같고 며칠 지나면 나을까요?

맨소라댐(?) 뭐 이딴거라도 발라 봐야 할지. 압박붕대라도 감아봐야 할지 잘 모르겠어요

조금이라도 아시는 내용 있음 알려주시길.. 부탁드려요..

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.11.10 12:46 PM (211.237.xxx.204)

고무줄로 묶고있어야 혈관이 돌출되어서 잘 보이기 때문에 묶어놓고 혈관을 찾는것이고요.
    예전엔 혈관이 잘 보였다고 해도 나이들면서 혈관의 노화로 혈관이 가늘어져서 숨을수도 있고,
    여러가지 변수가 많습니다.
    특히 컨디션이 안좋아도 혈관이 많이 숨어요.
    감호사의 스킬에 따라 찾을수 있는 혈관도 못찾는경우도 많고..
    특히 어린아이들이나 노약자 쇠약한 환자등의아이브이(정맥주사)는 숙련된 기술을 요합니다.

혈관이 손상되어서 뻐근하거나 아플수도 있는데 손상되었다 하더라도 얼마후면 다시 복구 되니
    큰 걱정할 일은 아니지만.. 의사선생님께 문의해보시는게 아무래도 확실할겁니다.

간호사 걱정할일 아니고 환자분 건강이 더 중요한것이니...
    다른 걱정하지 마시고 의사선생님께 문의하세요.

• 2. 혈관
    '12.11.10 12:58 PM (203.234.xxx.155)

혈관이 터져서 멍든것처럼 되어있는 상태라면 차츰 흡수가 될거구요. 그런상태라면
    통증도 자연히 있는 상태에서 점점 없어지게 됩니다. 그러나 사람에 따라 좀 더 오래
    가는 경우도 있고 그것에 신경을 집중하다 보면 더 오래 가는경우도 있습니다.
    소마티제이션(정신적인게 신체증상으로 나타나는 현상) 같은 증상이 나타날수도 있구요.
    많이 힘들고 불편하면 간호사 생각해서 숨기실 필요는 없습니다.
    그런일이 비일비재 일어날수 있는 일이기 때문에 꼭 누구의 잘못을 탓할 그런 부분은
    아니라고들 생각하기 때문이구요.
    그 부분에는 주사때문에 크게 문제 생길수 있는곳은 아니라 너무 걱정은 안하셔도 되지
    싶은데 그때문에 많이 고통스러우시다면 담당의사에게 문의를 해 보시는것도 괜찮겠네요.

• 3. 내시경 주사
    '12.11.10 1:00 PM (203.234.xxx.155)

혹시 대학병원에서 받으신건지 아니면 동네 일반 의원에서 받으신건지 궁금하네요.