82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드립커피맛이 더 나은가요?

커피이야기 조회수 : 2,769

개인취향이겠지만 다른분들은 어떠신지

일리캡슐이나 모카포트로 늘 먹다가

너무 지겨워서 갓볶은 원두 사다 

방금 종이필터위에 물붓고 내려 마셔 봤는데요

음..  맛이 부드럽고 커피 특유의 향이 (인도네시아 만델라) 그대로

입안 가득 퍼져서 정말 내몸이 커피향속에 푹 파묻힌 느낌이 들어요

그런데 뭔가 부족한 느낌이랄까 있긴 있는거 같은데

알수가 없는데 뭐가 있긴 있는거 같아요

한잔 더 내려 마셔 봐야 할거 같은 이 느낌 왜 그런거죠?..

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 커피
    '12.11.10 9:36 AM (112.167.xxx.232)

드립도 다른 커피들과 마찬가지로 어떻게 뽑느냐에 따라 다른 맛이 나요.
    원두의 양, 분쇄정도, 물의 온도, 물을 얼만큼씩 주느냐..등등.
    근데 저도 개인적으로 드립으로 뽑는게 제일 맛있는거 같아요.

• 2. 스뎅
    '12.11.10 9:37 AM (124.216.xxx.225)

저도 머신 집어치우고 그저께부터 내려 마시는데요...그냥 그 과정부터 다 좋으네요^^

• 3. 남자
    '12.11.10 9:43 AM (119.66.xxx.13)

드립을 잘 하셨나봐요. 윗 분 말씀처럼 어떻게 뽑느냐에 따라 맛이 달라지거든요.
    저는 손이 ㅄ인지 제가 드립한 건 맛이 왜케 없던지 ㅡㅡ...

• 4. 솔바람
    '12.11.10 9:48 AM (125.143.xxx.50)

커피를 로스팅하는 과정에서 생기는 잡냄새를 걸러주죠..
    핸드드립하는거 잘 배우시고 따라해 보세요..
    인터넷에 자세히 많이 나와 있던데요..
    온도맞춰서 빠른 시간안에 내리면 카페인양도 머신커피보다 훨씬 줄어요..
    남은게 아깝다고 또 내리시면 안되고(카페인이 왕창 나옴) 한번 뽑은후 과감히 버리셔야 돼요..

• 5. 맞아요
    '12.11.10 11:03 AM (115.143.xxx.5) - 삭제된댓글

윗님... "쨍" 함이 없는거 그거 같아요..
    그 쨍함에 길들여져 있었나봐요.. 부드럽고 향이 아무리 좋아도
    아쌀한 쨍함이 없으니 자꾸 부족함이 느껴지는 거였네요
    두잔째 마셨는데 역시나에요..^^

• 6. 제대로
    '12.11.10 11:43 AM (218.39.xxx.45)

핸드드립하면 아주 맛있죠.
    그 맛을 알면 프랜차이즈커피숍은 말할것도 없고 아무 커피숍에서 돈내고 커피 못먹게되는게 단점이라먼 단점이예요.
    원두 선호는 개인차가 많은데 인도네시아 만델링이 좋으시면 브라질 버번도 드셔보세요.
    만델링보다 조금 더 깔끔하면서 날카로와요.
    머쉰커피의 쨍함이 좋은건 아닌데 그걸 원하시면 물주기를 두번 달팽이 그리듯이 해서 뜨거운 물 타서 드시지말고 불림을 일분가량 한뒤 유럽식추출법으로 한컵의 물을 콱 붓거나 달팽이 물주기를 계속하면서 한컵양을 추출하세요.
    그럼 제일 마지막에 추출되는 쓴맛, 떫은 맛이 더해져서 머쉰커피맛이 날거예요.

• 7. ...
    '12.11.10 11:51 AM (1.244.xxx.166)

향긋하고. 특히 신선한 원두 골라 마시는 재미가 대신 있잖아요. 여러원두 드셔보세요.

• 8. 마쿠
    '12.11.10 12:01 PM (110.70.xxx.66)

드립을 하면 커피의 오일성분이 걸러져서 그런지 깔끔한 맛이느껴져요그런데 또 계속 마시다 보면 2%부족함이 느껴져요 저는 융드립을 해서 마시는데 넬드립이라고도 해요
    커피맛과 향이 풍부해요 근데 귀찮아요 그래서 커피전문저에서 에스프레소 테이크아웃해서 끓인물에 섞어 마셔요 에스프레소 한잔으로 하루 세번정도 마셔요

• 9. ㅎㅎ
    '12.11.10 1:53 PM (59.5.xxx.182)

저도 융드립 쓰려고 왔는데. 드립하면 종이필터때문에 커피오일이 걸러져서 깔끔은 하나 계속 먹다보면 뭔가 부족할때가 있어요.
    저도 그래서 모카포트로 먹다가, 드립을 오래 해먹다가, 융드립 알게되서 융드립 해보니 정말 틀리더라구요.
    지금은 귀찮아서 한참을 이과수만 마시다 날씨 선선해지고부터 다시 드립 시작했네요.
    드립은 뭐 하나 조금만 조건이 틀려져도 맛 자체가 틀려져서 참 까다롭지만 언제나 새롭고 신중해지며 재밌기까지 하죠^^

• 10. 전..
    '12.11.10 3:19 PM (211.234.xxx.157)

커피생활 5년했는데 모카포트가젤맛나요 드립은 고소한맛이없어서...

• 11. 인도네샤
    '12.11.10 4:27 PM (211.237.xxx.23)

저는 온갖 방식으로 커피를 마시는데
    유독 인도네시아는 에스프래소 보다는 커피메이커
    커피메이커보다는 핸드드립이 맛있어요
    특유의 풍부한 향이 섬세하고 넓게 퍼져나가는 것 같달까..ㅋ;;;

• 12. 루비
    '12.11.10 7:46 PM (175.121.xxx.225)

만델링보단ᆢ타라쥬ᆞ 예가체프ᆞ케냐aa드셔보셔요ᆢ더 맛이 있어요ᆞ캡슐이나 머싄커피는 지방까지 다 뽑아서 좀더 풍부하지만ᆞ로부스타등 저렴한원두가 쬐끔 섞여요ᆞ단종으로 핸드드립하싱션 더 깔끔하고 ᆞ드립기술에 따라 근사한 커피 드실수있어요ᆞ융드립은 오일성분이 있어 더 맛이있지만 관리가 어렵고ᆞ다량 섭취하면 위에 살짝부담이 생기더라구요 ᆞ커피가 위산분비를 촉진시키니ᆢ속 불편하신분들은 한~두잔만 드셔요~~분쇄기ᆞ드립포트등 마련하시면 입맛에 맛게 더 즐길수있으셔요~~^^