82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조언부탁해요-폴더 쓰다 아이폰3공기계 생겼어요

스마트폰고민 조회수 : 954

얼마전에 아이폰3 공기계 2개가 생겼어요. 저랑 남편 둘 다 스마트폰문맹입니다.

통신사는 lg인데 가서 기기변경할까하는데 잘 몰라서요. 아이폰3은 3g에 속한다는데 잘 아시는 분 조언 좀 해주세요.

1. 요금제를 어떻게 해야할까요?

남편은 특별히 인터넷 사용할 필요가 없고 만약 있다면 아이폰3로 네비 기능을 대신 하는 정도(여행갈 경우만)일텐데      이 럴 경우  3g 요금제가 나을까요? 아니면 일반요금제가 나을까요?

* 사실 폴더폰 쓸 때도 요금 2만원 대 나왔습니다. 사람 만나는 일이 일을 하는 사람이 아니라....

저는 인터넷 사용을 자주 해야하는 편이고 문자도 300건 정도 매달 해야합니다.  폴더 일때 요금이 4~5만원대 나왔어요. 사람들이랑 통화를 자주 하고 문자도 자주 보내는 직업입니다.  이럴 땐 3g 요금제가 나을까요? 통화량은 보통입니다.

2. 일반요금제 쓰다 3g 쓰면 요금 폭탄 맞는다는데 네비 아주 가끔 써도 폭탄 맞을 까요?

3. 아이폰3에 원래 쓰던 사람 kt유심칩있는데 그거 빼버리고 새로 갈면 된다는데 그건 대리점에서 엘지거로 바꿀 수 있나요?

4. 그밖에 스마트론 저렴하게 쓸 수 있는 팁 좀 주세요.

통신비를 많이 쓸 수 없는 형편입니다.

아이폰3로 공부해서 서서히 좋은 걸로 갈아타려고 해요. 도움 주시면 감사하겠습니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.11.7 11:16 AM (175.223.xxx.204)

저도 몇 년째 아이폰4를 쓰지만
    요즘 요금제가 다양해지고 꾸준히 kt를 써와서 lg는 잘 모르지만
    제가 아는 한도내에서 알려드릴게요.
    어짜피 요금제는 다 비슷비슷한 걸로 알고 있으니.

일단 스마트폰에 대해선 아무것도 모르신다 가정하고
    말씀드린다면 스마트폰은 아주 작은 컴퓨터라도 생각하시면 돼요.
    내 손 안의 컴퓨터로 이메일, 각종 인터넷 서핑, 음악, 게임 등을
    편리하게 즐길 수 있지만
    반대로 인터넷을 연결해서 써야 하기 때문에
    인터넷이 없는 데스크탑을 생각하심 아실꺼예요.
    내장 된 프로그램 외에는 쓸 수 없고 별로 쓸 일도 없다는 것.

그럼 요금제 얘기로 넘어가자면
    3g요금제가 가장 싼 것이 3만 4천원으로 알고 있어요.
    당연히 간단한 인터넷검색 정도만 가능해요.
    아이폰에서의 네비는 인터넷 기반으로 알고 있어요.
    그러니 네비용으로 쓴다면 차라리
    아주 싼 네비게이션을 장착하시는 게 나을 것 같아요.
    여행지가 어느정도인지 알 수가 없어서 확실히 말씀드릴 순 없지만
    한달에 몇시간씩 네비를 틀만큼의 여유는 없을 거예요.
    무제한 요금제는 5만4천원 정도. 문자300건. 통화 300분 무료도 포함돼요.
    그러나 카카오톡을 쓰신다면 문자 쓰실 일이 거의 없을 것 같아요.
    카카오톡은 핸드폰으로 사용하는 인터넷 메신저와 마찬가지인데
    요금이 나가는 것이 아닌 인터넷요금이 나가는 서비스지요.
    위에 말한 3만4천원짜리 요금제가
    카카오톡이나 간단한 인터넷서핑에 적합한 요금제구요.
    그 외 추가적인 헤비급 인터넷을 사용할 것 같다면
    (예를 들면 유행 따라 하는 애니팡 같은 게임이라든가
    아이폰을 이용한 기타등등 편리한 어플실행 등)
    무제한요금을 사용할 수 밖에 없습니다.
    만약 요금을 줄이셔야한다면 부군께는 그냥 일반폰처럼;; 사용하게끔하고
    님께서 무제한을 ;;

한가지 팁을 드린다면
    집 혹은 자주 가는 장소, 회사에서 무료와이파이(무료인터넷)가 있다면
    와이파이 잡힐 때는 무료로 인터넷 사용이 가능합니다.
    집컴퓨터에 인터넷설치를 한 상태라면 무선공유기를 사서 설치하면
    무료와이파이가 잡혀요. 그럼 그때는 무료와이파이로 마음껏 인터넷 쓰셔도 되구요.
    주의할 점은 가끔 어느 장소에서는 무선와이파이가 아주 미세하게 잡히는 경우가 있어요. 옛날 티비처럼 잡히긴 잡히는데 안터나를 이리저리 휘둘려야 티비가 나오다 안나오다 하는 것처럼 미세하게 잡히는 경우엔
    3g와 병행되면서 와이파이 신호를 잡는 경우가 있어요
    (그러니까 우리가 알지 못하는 사이 와이파이 신호가 끊기면 자동으로 3g요금으로 인터넷을 유지) 그럴경우 무제한 신청 안 하신분들은 나도 모르게 3g요금을 써서 가끔 요금폭탄을 맞는 경우가 있으니 주의하시구요.
    불안하시면 아이폰기계에 와이파이가 잡히는 경우만 인터넷을 할 수 있도록 ㅅㄹ정할 수 있으니 그렇게 하심 될거예요.

• 2.
    '12.11.7 11:26 AM (175.223.xxx.204)

또 한가지.
    아이폰은 보험을 드시는 것이 좋아요. (스마트폰 보험이 있어요)
    미국는 국내와 달리 인건비가 비싸서 수리하기보다는
    새로운폰으로 주는 것이 일상화되어있어
    부분수리란 것이 없어요
    고장 났을 경우 늘 새로운 아이폰을 리퍼받죠.
    (참고로 아이폰3면 같은 아이폰3만. 아이폰4면 같은 4로 받는 것
    말그대로 그냥 새거주는 거지 기종까지 바꿔준다는 소린 아니예요)
    그러니 부분수리가 가능해도 리퍼를 받기 때문에 큰 돈이 들어요.
    그런 부분을 보험이 채워줍니다.
    예전엔 이런 걸 이용해 아이폰 중고가를 높게 받기 위해
    일부러 고장 내 새로운 폰을 리퍼받아 파는 경우도 생기고 그랬어요.
    또 아이폰3의 경우 조금 더 돈을 보태면 아이폰 4로 리퍼해준 경우도
    있었는데 요새는 어떤지 모르겠네요.
    간단한 부분수리는 요샌 사설로 많이 가는데
    사실. 이 부분은 논란이 있을 수 있지만.
    삼성에 비해 아이폰은 고장이 잘 안나요. 튼튼해요.
    대신 뜻하지 않는. 아니 왜 이런게 고장나지?? 하는 하찮은 부분이 말썽을 부리죠.
    예를 들면 홈버튼이나 충전기 이런 것.
    그러니 굳이 보험은 안드셔도 되는데
    달마다 3천원에 분실시 적은 돈으로 다시 아이폰을 받을 수 있으니
    전 보험 들었어요 ;;
    참고로 두번 리퍼 받았어요. 한번은 분실. 한번은 물에 빠트려서;;

어쨋든 제가 아는 건 이정도 ㅋ

• 3.
    '12.11.7 11:35 AM (175.223.xxx.204)

아. 한가지 더.
    아이폰을 쓰시면 앱(어플)을 많이 쓰실텐데
    아이폰의 강점이 이 어플들이거든요.
    아주 유용한 것들이 많아요. (물론 다 인터넷에 요금 듭니다;;)
    꼭 이용해보세요.
    저는 다이어트를 위해 하루칼로리섭취계산기와 운동어플 다운받았는데
    제가 움직이는 속도를 gps로 잡아줘서 소모칼로리와 운동량을 표시해줘요.
    유투브에서 동영상도 보고. 음악 다운 받아서 mp3대신 갖구 다니구요.
    모르는 것이 나오면 바로 인터넷 찾아보고
    이젠 두꺼운 사전 안 갖고 다니니 속편하더라구요 ㅎㅎ
    지하철 어플 다운받아서 도착역 설정하면 도착역 전에 알람 울려서
    자면 깨워주고. 버스 언제 오는 지도 알 수 있고.
    아. 할일카드도 다운받으니 장보러갈 때 폰으로 포인트 충전시키고
    폰으로 장보기도 가능한데 전 그냥 눈으로 봐야해서 그건 패스
    급한 이메일이나 서류는 폰에서 바로 확인 가능하니 편하더라구요 ^^
    여러가지 유용한 것들이 많으니 맞는 어플 다운 받아서
    재미나게 사용하세요 ^^

• 4. 글쓴이
    '12.11.8 9:08 AM (121.142.xxx.194)

음님^^

정말 감사합니다.

이렇게 자세히 알려주시다니...

살뜰하게 잘 설명해주신대로 참고해서 쓸게요.

건강하시고 기분 좋은 하루 되세요.

도움이 참 많이 됐습니다. ~

• 5. 감사합니다.
    '12.12.12 4:21 PM (114.200.xxx.253)

아휴 같은 질문이었는데요
    설명 잘 듣고 너어무 감사드립니다. ^^