82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

리코타 치즈 맛있게 만드는 비법 좀 알려주세요.

치즈 조회수 : 1,876
빵에도 발라먹고 샐러드에도 넣어먹고 할 용도로 리코타 치즈를 만들고 싶은데요, 
인터넷 검색해보니 레시피가 제각각이더라구요.
생크림 넣어서 하면 약간 느끼해서 우유만 넣고 해도 충분하다고 하던데 우유만 넣고 해보신 분 계세요?
아니면 아무래도 생크림이 들어가야 고소한 맛이 날지...

코스트코 같은 데서 파는 리코타 치즈 맛없다는 평이 너무 많아서 집에서 만들어볼려고 하거든요.
리코타 치즈 맛있게 만드는 비법 있으면 좀 알려주세요. ^^

참, 레몬즙은 레몬모양 플라스틱 통에 든 레이지 레몬인가 그거 써도 되나요?
생레몬도 집에 있긴 한데 어떤 쪽이 더 나은지...

답글 달리면 좀 있다 생크림 사와서 만들어볼려구요. 미리 답변 감사드립니다. ^^ 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 달로
    '12.11.7 10:25 AM (210.216.xxx.165)

중요한건 레시피보다 좀 짭잘하게 간을 하셔야
    느끼하지않고 고소하니 맛있다는거!!
    아무리 만들어봐도 이게 맹맛인지 뭔지
    이게 뭐맛있다는건지 도통 이해가 안됐었는데
    어느날 아이가 학교에서 며칠 모아온 우유로
    만들다가 실수로 소금이 좀더 들어간거에요
    근데 이게 신의 한수였던거죠 ㅎㅎㅎ
    저는 우유에 시판레몬즙과 소금 파슬리가루
    넣습니다 우리집애들은 빵에 발라먹는걸 좋아해서
    채반에 슬쩍 물기만 빼서 밀폐용기에 담아
    스프레드처럼 만들어요 크림치즈보다 이게더
    고소하고 맛있어요

• 2. 원글
    '12.11.7 10:29 AM (1.252.xxx.233)

달로님, 댓글 감사합니다. ^^
    슬쩍 물기만 빼도 괜찮나보네요. 저도 물기가 제대로 빼질런지 그게 걱정이었는데 빵에 발라먹기엔 물기 좀 덜 빼도 괜찮겠어요.
    그리고 소금이 약간 짭잘하게 들어가는 게 포인트라니 잘 기억해둘께요. ^^

• 3. 실패
    '12.11.7 10:30 AM (126.15.xxx.82)

몇번 만들어먹던 중 물기를 조금더 빼면 좀더 단단한 리코타 치즈가 되겠지 싶어서
    오버해서 물기를 제거했더니 완전 퍽퍽하고 맛없더라고요
    유청(?) 물기(?) 암튼 너무 많이 빼지 마세요~

• 4. ...
    '12.11.7 10:33 AM (116.43.xxx.12)

맞아요 물기를 너무 빼니 덜 부드러워요...생크림으로 만드는거 해보니 느끼했어요.
    리코타는 단백질만 두부처럼 쏙 나와줘야 좋은뎁....이 코티지 치즈라고 하죠 원래는.
    암튼 이것먹고 다욧 하시는분들도 봤슴 ㅎㅎ

• 5. 신참회원
    '12.11.7 10:43 AM (110.45.xxx.22)

생크림이 없어서 걍 우유만 넣고 했더니 맛이 넘 담백하다고 해야하나? 고소하고 깊은 맛이 없어서 별로 였슴다~
    많이 넣으면 느끼 하겠지만 그래도 얼마 정도는 넣어줘야 치즈다운 치즈가 되는 것 같아염^^

• 6. 원글
    '12.11.7 10:44 AM (1.252.xxx.233)

물기를 너무 빼지 말라는 두 분 말씀도 귀담아 듣겠습니다. 감사드려요. ^^

우유로만 하는 것도 방법은 똑같지요?
    레몬즙 적당히 짜넣고 소금 넣고 하면 될런지...
    생크림 넣으면 우유로만 하는 거 보다 칼로리가 훨씬 높을거란 생각에 왠지 부담되네요. ^^;

• 7. 원글
    '12.11.7 10:45 AM (1.252.xxx.233)

신참회원님 그렇군요. ^^
    생크림 그럼 반 통만 넣어 해볼까 싶기도 하고... 에구구 맛과 열량 사이에서 고민하고 있네요. ^^;

• 8. 궁금
    '12.11.7 11:00 AM (202.151.xxx.2)

저 근데요 리코타 치즈 만들면 얼마나 보관할수있나요?

• 9. 저는
    '12.11.7 11:43 AM (218.156.xxx.49)

리틀스타님 레시피로 소금좀더 넣고 레몬즙도 조금더 넣었어요
    그리고 덴마트생크림과 서울우유 생크림맛이좀 차이가나서
    저는 덴마크꺼가 더 맛있었어요 ( 요건 앨비스님표 투움바 파스타하니까 맛 차이가 확 나요 )

젤 중요한건 윗분들처럼 유청 너무 많이 빼지마세요 퍽퍽해서
    전 껌씹는것 같았어요 ㅠㅠ