82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생우유를 안 먹는 아이, 세끼 열량 어떻게 보충?

초보엄마 조회수 : 1,445

하루에 우유 240미리씩 꼭꼭 2번 먹던 아이입니다.

근데.. 우유를 컵에 안 먹는지라.. 확 끊어버리니까.. 걱정이 좀 됩니다.

아침에 눈꼽만 떼고 간신히 어린이집 가구요.

점심 먹고, 집에 돌아와서 저녁 먹고..

씻고 잡니다.

근데.. 밥에 먹던 버릇이 있어서 그런지..

"엄마 배고파요.. 두부랑 밥 주세요"

막 이러고.. (사실 좀 짠해요;; 잠도 잘 못자고 들썩거리고;;;)

사실.. 밥 차려줘봤는데.. 그냥 2-3숟가락 먹고 놀다가 자요.

젖병에 우유, 가 아니라서 그런 거 같아요.

우유를 끊어버리니.. 하루에 먹는 음식의 열량 자체가 좀 걱정이 됩니다.

일찍 깨운다고 해서 한끼를 더 먹고 가는 것도 아닌지라..

어떻게 해서 하루 세끼, 로 가는건가요?

원래 어린이집 다니지 않던 시기에..

집에서 낮잠 안 자고 제가 3끼를 먹이면 딱 싸이클이 맞았거든요.

근데, 하루 두끼 (이건 뭐 인간의 힘으로 바꾸기 너무 어려움)가 되면서..

우유마저 끊어버리니까.. 먹는 양을 어떻게 보충해줄지 좀 난감한 것 같아서요.

좀 복잡한데, 정리하자면..

간식을 안 먹는, 밥만 잘 먹는편인 아이입니다. 우유는 할 수 없이 못 먹이더라도 하루 세끼를 먹이고 싶어요. 방법 없을까요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.11.6 11:46 AM (61.74.xxx.243)

아이가 몇개월인가요?
    말을 잘하는거보니 3살은 된거같은데..
    아직도 젖병에 우유를 먹는단 말씀??

갑자기 컵에 주지 마시고 아기들 젖병 끊는것처럼 컵에 주둥이 길게 나온..(아 그 이름이 기억안나네요..) 그런 컵에 주다가 나중에 빨대컵으로 주고 나중엔 빨대도 없이 주고.. 하는식으로
    차근차근 하시면 되지 않을까요?

• 2. ..
    '12.11.6 11:49 AM (61.74.xxx.243)

밥은 아침에 주먹밥같은걸로 몇알 먹이고
    점심은 어린이집에서
    하원을 몇시에 하는지 모르겠지만 보통 4~5시쯤 하니깐 그때 밥한번 먹이고
    7~8시쯤 또한번 먹이면 되지 않을까요?(저희애들은 이때 간식을 먹여요.)

애들이 어린이집에 갔다오면 엄청나게 배고파 하더라구요(굶기는지 알았어요..)
    그래서 원래 4~5시쯤 간식 먹이고 7시에 저녁 먹였는데..
    애들이 너무 배고파해서 간식으로 배를 채울려고 끊없이 달라고 해서 결국 저녁을 잘 안먹는 결과가 초래되서 이젠 저녁을 오자마자 먹이고 좀 배고파하면 간식먹이고 재워요~

• 3. 클로에
    '12.11.6 11:50 AM (121.163.xxx.86)

약국 가셔서 잘크톤 구입해 먹이세요... 영양. 특히 철분 떨어지면 더 안먹어요. 텐텐 도 좋다고 들었어요. 저희 5살 꼬마도 텐텐 먹고 있습니다. 하루 두 알.

• 4. ,,,,,,,,,
    '12.11.6 11:51 AM (119.64.xxx.91)

오히려 우유를 주식처럼 먹는 아기엄마는 우유 너무많이먹어서 고민한다네요.
    이기회에 우유에서 밥 반찬으로 습관들이시고.

간식보다는 밥을 좋아한다니 반찬에 더 신경쓰면 좋을듯해요,
    간 싱겁게해서 미역국 감자국 감자채볶음 김 생선구이등등..

당분간 두끼먹이시고 서서히 늘려보세요.

• 5. 우유
    '12.11.6 12:43 PM (65.51.xxx.128)

우유 안 먹는다고 부족한 영양소 없을거예요 시금치 멸치 빨간 고기 생선 등등 반찬만 다 잘 먹이면요. 우유는 많이 먹으면 살만찌고 안 좋다고 어릴때부터 저지방들 먹이는 걸요 요즘.

• 6. .....
    '12.11.6 1:45 PM (203.226.xxx.215)

우유 그리 좋지 않대서 달라고 안하면 안줘요. 분유 끊고도 거의 안먹었구요.. 지금 세돌 지났는데 건강하고 키도 포준이상이에요. 음식 골고루 먹이는게 좋은것 같아요. 치즈는 좋아해서 먹구요. 안짠 첫단계 아기치즈요