82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 안철수를 이리 물어뜯는지 솔직히 이해가 안갑니다.

정도 조회수 : 2,536

11월 10일 이후에 공약집 내고 논의 시작하자고 했는데.

뭐가 그리 급한지 당장 만나서 결판을 내자는둥..어쩌고 하고..

친노계파 정리하고 통합 정치..비울곳을 만들어서 중도보수, 보수국민 모두다 융합시켜 경쟁력 있는

민주당 만들자는게 욕을 먹을 일이었는지..

김대중 정부때 극우보수 자민련이랑 손잡고 자민련 의원 빼오기 까지 했습니다.

정책이요? 중도우파 중도좌파 모두가 수긍할정도로 강할때는 강하고 뺄때는 뺐습니다.

부동산 경기활성을 통해서 세제혜택 주어가면서 집값 올리고 그와 더불어서 내수경제 단시간내에

극복했습니다. 국가보안법으로 고초를 겪어도..국보법 폐지를 섣부르게 이야기 하지도 않았고요..

무엇보다도 민주세력에게 보상을 하지만 한총련과 기타 이상한 색깔은 시민단체는

공안사범으로 무섭게 때려잡았어요. 그덕에 대학 총학생회 간부들은 집에 못가서 수배되거나

아님 잡혀가거나 했습니다. 감이 오시나요?

김대중 정부야 말로 중도 좌우 모두 포괄해서 정책과 정치를 했기때문에 노무현 정권을 탄생시켜주었어요.

안철수가 말하고자 하는게 이겁니다.

지금 노무현의 측근이라는 사람들 보세요. 그리고 문재인 지지하는 정치인 면면을 보세요.

국보법 폐지부터. 부동산 규제와 종부세 폭탄..그리고 무제한의 복지..재벌 민주화니 하면서

투자 심리 무너지게 하는것일뿐..

최소한 연륜있는 정치인이라면 좌우 정책의 스펙트럼 모두 넓혀서

필요할때는 정치적 노선과 달라도 차용할 수 있어야 합니다.

지금 문재인 후보의 민주당 보세요..퍼주기 복지외에 무엇을 한다는건지..

아무리 안후보 욕하고 엠비 아바타네..수구 얼굴마담이라고 해도..

대다수의 국민의 이념노선은 중도보수에요. 그것 다 포기하고..

한줌 노빠의 이념정책 노선을 따라와라..야권단일화의 불쏘시개가 되라고 선동하는 것 자체가

거부감 일으킵니다.

그런 노무현 정권의 선거실적을 보세요

하나같이 패배, 패배, 패배..

서울 시장도 안철수가 만들어 준거이고..

손학규 대표가 있을때 재보궐에서 민주당이 충청도 강원도에서 승리하고..

수도권에서도 승리합니다.

한명숙, 이해찬으로 이어지는 친노의 선거는요?

다 말아먹었습니다. 이게 국민의 여론이자 요구에요.

그만 악다구니 치세요들.

안철수 없음 나경원 서울시장 만나야했고..

지금 문재인이 이렇게 지지율 높이지도 못했습니다.

다 안타깝지만 안철수덕이에요.

안철수가 후보사퇴하고 정계 은퇴한다고 해보세요

지금 문재인 지지율이 몇프로나 될까요?

많아봐야 30% 미만입니다.

그만 안철수 물어뜯고

안철수가 요구하는데로 친노 대표격인 박지원, 이해찬 철수시키고..

대폭 물갈이 먼저 하고 단일화 하세요

국민은 엠비를 싫어하지만

노무현이라 그럼 징그럽다는 사람도 대다수에요

선거결과 보고 좀 반성을 하고 겸허해주세요

안철수 믿고 노무현이 최고다라고 들떠서 물어뜯지 마시고들..

누가뭐래도

노무현색깔이 들어간 정당, 후보는 다 백전백패였다는 사실만 인정하시길...

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '12.11.4 2:23 PM (182.218.xxx.150)

이런소리 하시면 박근혜 알바로 몰리세요

• 2. 공감
    '12.11.4 2:26 PM (116.41.xxx.58)

노무현이라면 징그럽게 싫은 1인입니다 mb도 싫구요. 민주당 무상의료 시리즈 공약도 진짜 싫습니다 안철수로 단일화되기만 바랍니다

• 3. ㄴㄴ
    '12.11.4 2:28 PM (175.192.xxx.73)

문재인이든 안철수든 누가 되도 상관없어요
    박근혜만 안된다면 다 좋은거 아닌가?

• 4. 아....슬퍼라
    '12.11.4 2:29 PM (121.222.xxx.98)

노무현 나의 대통령
    정말 좋아하는

안철수님을 좋아하고 있어요.

• 5. littleconan
    '12.11.4 2:29 PM (175.223.xxx.199)

노무현을 사랑했던 사람들이 더 많습니다 안철수 지지자인척 하는거 너무 티나니까 진지한 논의 하는데 끼어들지 마세요

• 6. 저도 안철수님 사랑해요.
    '12.11.4 2:31 PM (39.112.xxx.208)

그치만 박선숙씨...아니라고 봅니다.
    제일 걱정인건 김한길의 허연 대갈통을 안후보 뒤에서 보게 되는거. 호러블....ㅠ.ㅠ
    그런일은 없으리라.........국데 믿을랍니다.

• 7. ㅇㅇ
    '12.11.4 2:33 PM (112.153.xxx.2)

리틀코난님. 이리저리 안철수 들어가는 제목에는 매일 들어와 비난비난. 님 안후보 단일화 한다고 하니 걱정마세요. 좀 고만 좀 하시라구요

• 8. 옳소!
    '12.11.4 2:36 PM (124.61.xxx.37)

문재인 후보 존경하지만 그는 실패한 정부에서-물론 그 실패는 기득권층의 역공이 거대해 어쩔 수 없었다는 것 알지만 노무현 대통령이 어설프고 어리석게 대응한 점도 없다고 볼 수 없고 그에 대한 책임에서 절대 자유롭지 못합니다.-주요 직책에 있던 사람이고 강남 좌파나 부동층의 표를 끌어 오는데는 역부족입니다.이길 사람으로 단일화 해야지요. 또 한가지 친노중 어리석게 굴어 새누리당을 크게 도운 한심한 인사들이 많지요.(대표가 바로 한맹숙)그 자들을 완벽하게 차단하지도 못하고 있어서 ...

• 9. littleconan
    '12.11.4 2:38 PM (175.223.xxx.199)

그리고 엄밀히 말하면 문재인민 친노고 이해찬 특히 박지원은 Dj계열이죠 박지원 의원 노무현 지지자들에게 변로 인기 없었는데 누구한테도 치우치지 않고 설사 당의 뜻과 내뜻이 달라도 결정되고나면 온몸을 다 바치고 포용력 좋고 일도 잘하시고 전투력 쩔고 그래서 지금은 인기 엄청 높습니다 저런 모습을 보여주면 나 지지해달라고 안해도 알아서 지지해줍니다

• 10. ,,,,
    '12.11.4 2:44 PM (175.196.xxx.85) - 삭제된댓글

알바 70,문재인 지지자 30 정도랄까.

• 11. 정도
    '12.11.4 2:52 PM (175.211.xxx.62)

허구헌날 알바타령만 해서 도대체 얻은게 뭔가여?
    듣기 싫은 소리해도 좀 들으세요.

중도보수표는 말입니다. 이렇게 게시판에 글을 쓰지도 않아요.
    정책보고 이념보고 너무 급진적으로 보인다 그러면 어쩔 수 없이 새누리로 표줍니다.

당장 박근혜만 아니면 단일화 하면 누구든지 표 줄거야.
    이게 바로 큰 실수에요.

지난 총선때 통진당이랑 단일화해서 무엇을 얻었나요? 과반수 했나요? 원내 일당했나요?
    오히려 색깔이 의심스럽다는 의심만 사고 선거에서는 졌어요

김대중과 노무현의 엄연히 다릅니다.

정책에 있어서 부동산 경기활황, 시장친화주의적인 정책을 펴고
    내수를 살린 이후에 비로서 복지나 정치민주화를 한거고.

노무현은 처음부터 모든 경제정책 정치의 프레임이 진보 아니면 안되다는 정책으로 일관해서
    실패한 겁니다.

그 실패를 인정하지 않고 다시 복지 올인 아젠다와 정치적 스탠스를 왼쪽으로 발맞추면
    안철수가 들어갈 자리가 없습니다.

지금 공약에서 부터 벌써 차이가 마구 벌어지고 있습니다.
    무상의료, 부동산 정책, 다른 사회정책이

안철수는 좌우 모두 고려하면서 신중한 포지션 취하고
    문재인은 너무 급진적입니다.

물론 중도보수의 입장에서 말이지요.

제발 단일화에 성공하고 정권교체 하고 싶으면
    한번이라도 성공한 안철수를 믿어주면 좋겠네요.

다시 말하지만 단일화 하면 중도보수가 모두 문재인에게 표를 줄거다라는 환상에서 벗어나야 합니다.

안철수가 요구하는게 그거에요. 친노프레임의 정책으로는 본인이 힘들다는 것ㅇ들 알고..
    이렇게 빼는 거구요.

전 안철수가 김대중과 같은 통합정치 그리고 정책에 있어서 합리성에 바탕을 둔 추진을 할거라 믿습니다.

당장 문재인 후보의 공약을 보면 입을 못다물겠습니다. 무상의료,보육,급식,18개월 군단축...전월세 상한제..

이게 솔직한 중도보수의 입장이에요.

정권교체를 하고 싶으면 중도보수의 표심을 이해하는 정책과 이념을 먼저 제대로 세워야 해요.

중도보수는 표로 심판하지..게시판에 요란하게 분탕질 하지 않습니다.

알바라는 소리 들어가면서 글쓸 열정도 의지도 없어요. 조용히 투표만 하지.

이점 꼭 명심하면 좋겠네요

• 12. ....
    '12.11.4 2:56 PM (61.4.xxx.176)

후보 등록까지 20일 남았습니다.

심상정 후보와도 단일화 해야 하는 일정도 남았구요..
    (이정희 효과를 원천 차단하려면 심상정 카드가 주요)

• 13. littleconan
    '12.11.4 2:57 PM (175.223.xxx.199)

안그래도 대통령 권한이 너무 막강해 문제인 나라에 입법권 권한 약화시키자는 공약 내놓는 것 보다야 백배 좋은 공약들이고만

• 14. ..
    '12.11.4 3:00 PM (112.202.xxx.64)

여기 게시판만 보더라도 조회수에 비해 댓글 수는 소수에 불과합니다.
    그만큼 침묵하는 중도표가 많은겁니다.

• 15. littleconan
    '12.11.4 3:07 PM (175.223.xxx.199)

국회으원 저요ㅜ 줄이는거 극 박정희가 대통령 권한 강화하기 우해서 썼던 정책이란거 안철수 김성식이 알고나 있을까요 그거 란다면 그따위를 공약이라고 내놓는 맨꽁이 짓은 안했겠지요 국고보저금 없으면 입법권 모두가 대기업한테 넘어가는것은 알고 있을까요? 중앙당 폐지는 그동안 민주당이 중앙당의 권력을 약화시키가위해 공천권도 당원에게 내주며 노력하다 약화되서 존힙 자체가 .어려울 정도였었다는거 알고나 하는 소리인지 지금 이모양이라도 만들려고 얼마나 많은 사람들이 피흘렸는지도 모르는것들이 대통령한다고 나와서 못된짓만 배워서 남의 당을 털도 안 뽑고 집어삼키려고 쇼를 하는데 그걸 국민들이 모를거라 생각한다는게 정말 가소롭습니다 홍사덕이도 박찬종이도 이인재 추미애 김민석 손학규 하다못해 김문수도 처음 등장할때는 박수갈채 받고 나왔습니다 아직 잘 모르기때문에 당신에게 참신함을 기개했던 지지자들 배신하지말고 단일화에 응하세요 그래서 정당하게 여론조사든 뭐든해서 이기면 내 기분하고 상관없이 당신에게 표를 줄거요

• 16. littleconan
    '12.11.4 3:08 PM (175.223.xxx.199)

국회의원 정수 줄이는거 박정희가 국회 지배하기위해 써먹었던 정책

• 17. ...
    '12.11.4 3:08 PM (122.34.xxx.39)

원글님 의견에 적극 동조해요
    솔직히 보통 사람들 대부분 중도에요
    너무 치우는건 어느쪽이든 거부하는게사람들 심리에요 대부분의 여론을 무시하고 알바로 몰아부쳐서 글 못올리겠어요

• 18. 중도표
    '12.11.4 3:11 PM (182.218.xxx.150)

중도가 왜 침묵하고 있을까요?
    칼들고 미친듯이 날뛰면서 자기 의견이랑 다른 사람은 무조건 알바로 몰아가는
    그런 사람들이랑 상대하기 싫고 귀찮거든요.
    그러니까 입다물고 있다가 조용히 투표소 가서 자기 소신 행사하고 오는거죠.

입만 살아서 남의 의견 무시하고 알바드립하는 인간들은 죽을때까지 모를거예요.
    말많은 놈이나 말없는 놈이나 어차피 투표소가면 한표라는거.
    자기가 문재인한테 한표 찍어줬는지는 모르지만 자기가 깎아먹은 문재인 표는 열표는 될거라는 거.

• 19. ..
    '12.11.4 3:16 PM (116.39.xxx.114)

솔직히 이번 발언은 안후보가 잘못한겁니다
    다만 비판이 비난으로 발전하지 말았으면합니다
    그리고 안후보는 김한길과의 관계 깨끗하게 정리해서 더이상 이런 오해 받는일 없길 바라구요
    10일이 왜이리 안 오는지

• 20. littleconan
    '12.11.4 3:17 PM (175.223.xxx.199)

중도인척 하는 새누리 지지자분들 단일화 꼭 할거니까 애쓰지마세요

• 21. ..
    '12.11.4 3:19 PM (116.39.xxx.114)

그리고 숨 죽인 중도표는 투표장에 나오지않죠. 숨죽인 중도표는 자랑이 아니죠
    그런 약점을 갖은 지지표를 안 후보가 살아있는표로 만들길 바라구요

• 22. 탱자
    '12.11.4 3:20 PM (61.81.xxx.111)

좋은 글, 머리를 깨게하는 글 잘 읽었습니다.

종종 좋은 글 많이 써 주시기 바랍니다.

• 23. ㅇㅇ
    '12.11.4 3:21 PM (112.153.xxx.2)

littleconan은 알까 자기가 문재인표 다 깍아먹는다는걸. 하긴. 모르니 이러고 있겠죠. 알면 꾹 참을텐데요. 현명한 사람은 이렇게 행동하지 않죠.

• 24.
    '12.11.4 3:22 PM (182.218.xxx.150)

죽을때까지 그렇게 생각하고 사세요.
    중도는 투표장에 안나온다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    남들은 입이 없고 할말이 없어서 안하는게 아닙니다
    당장 82에도 뭐 박근혜 지지자가 없어서 말을 안할까요?
    그저 눈에 핏대 세우고 달려드는 인간들과 말섞기 싫고 피곤하니까 피하는 것뿐이지.
    그런 식으로 지 좋을대로 생각하니까 총선에도 지는거예요.
    왜 지는지 이유도 모르겠죠.
    어 82에는 다들 문재인 지지자만 있는데 선거에는 왜 지는거지?

• 25. 정도
    '12.11.4 3:23 PM (175.211.xxx.62)

안철수의 발언이 잘못된게 아니라 중도보수의 표심을 정확하게 이야기 한것입니다.

김대중은 성공한 대통령, 위기 극복한 대통령이라 칭하지만
    노무현은 실패한 대통령으로 단정짓는 분들이 참 많아요.

우스운 이야기지만

전직 대통령 참배가지고도

안철수는 균형잡혔다. 믿음직하다 하지만 문재인은 어째.. 너무 왜곡되어있다.. 이런 분도 많구요.

대통령이 될라하면은 최소한 여러분이 생각하는 수구꼴통, 중도꼴통의 범위까지 커버할 수 있는

정책과 색깔을 보여줄 필요가 있어요

왜 안철수가 인기가 많은지 아십니까? 바로 그러한 점이 중도보수의 표심을 흔들고 있기 때문이에요.

강남졸부라 비아냥 듣는 강남에서도 안철수의 인기는 대단하거든요. 왜냐면 그들의 코드와 맞기 때문이에요.

당장의 정치적 색깔의 선명성 들어내기 위해서 우리편 니네편 나누는 색깔 전략, 정책전략은 반드시 실패합니다.

중도보수의 입장을 잘 대변해야 해요. 어떤 정당인지.

왜 박그네가 경제민주화니..봉하마을 참배니 하고 있나요.. 저 우스워 보일지도 모른다는 행위가 실제로

투표에 영향을 미치기 때문이거든요.

문재인 공약보고 당황한 유권자 많아요. 당장 유주택 월급쟁이만 해도 증세할까 겁난다는 소리

하고 다닙니다. 이런 극단저인 정책과 방향성을 반드시 재고하고 무언가 안정감 있어야 해요.

안철수가 그런 상쇄점을 찾아내기 때문에 안철수 하는 겁니다.

그러니 안철수 본연의 역할을 하도록 비난은 그만해주세요. 비난해봐야 절대로 문재인 후보에게 표 안갑니다.

최악의 경우 새누리 찍거나 기권할거라 보거든요.

저도 중도보수으 입장에서 첨으로 글써봅니다.

• 26. littleconan
    '12.11.4 3:26 PM (175.223.xxx.199)

네 원래 중도 보수님들은 박정희가 힙리적인 분이셨죠 그래서 안철수도 박정희 정책을 따르는거구요

• 27. 중도가
    '12.11.4 3:29 PM (203.226.xxx.240)

투표장에 안나온다구요?ㅎㅎㅎ
    하여간 자기멋대로 안정인수식의 해석을 하면서 선거 말아먹는건 주 특기라니까요.
    이해찬이 도대체 뭐라고 그 사람 옹호한다고 단일화고 뭐고 다 내팽개칠고, 정권교체 보다 이해찬 옹호에 열올리는 정신없는 민통장 지지자들.
    그러나까 결국 정권교체니 뭐니 이건 다 핑계라니까요. 오직 민통당. 그중에서도 오직 친노.
    선거 지는거 보는 것도 지긋지긋합니다.
    안철수 아니였으면 나경원이 서울 시장일걸요.
    이겨야 뭘 바꾸던가 하지 맨날 지면서 입으로만 잘났다고.

• 28. .....
    '12.11.4 3:29 PM (182.218.xxx.150)

리틀코난님 한가지 가르쳐드릴까요?
    친노의 가장 큰 문제점은 너무 치우쳐있다는거예요. 그게 이 원글님이 말씀하시는거구요.
    님같은 사람들이야 그 치우침을 '옳은 것' 으로 받아들이겠지만, 그게 사실이든 아니든 간에
    대부분의 사람들은 그 치우침을 불편하게 생각해요. 뭐든지 극단적인 것은 대다수의 지지를 받을 수 없어요.
    그리고 선거라는 것은 소수의 내 팬을 가지고 이길 수 있는 게 아니에요.
    대다수의 호감을 얻어야 이길 수 있는 거지요.

그런 면에서 안철수가 유리한 거예요.
    최소한 안철수는 박정희 무덤에 인사하러 갈수있는 스탠스를 취할수 있거든요.

그런데 문재인은 그걸 할 수 있나요? 못하죠.
    본인도 하기 싫을지 모르겠지만 하는 순간 자기 지지자들이 돌던지며 욕할 거거든요.
    그래서 문재인이 힘든거예요. 님같이 백해1익한 지지자들을 가지고 있어서요.

• 29. 그 좋아하는 국민들이 원하는데 왜???????
    '12.11.4 3:31 PM (114.206.xxx.184)

그러게 말입니다.

이제까지 안철수는 잘 해왔는데
    왜 국민들이 비판하고 화내고 그럴까요?

왜왜왜??????????

안철수 불러냈던 그 국민들은 어디가고 말이죠.

질문을 바꿔서,
    안철수 지지율은 그럼 왜 내려갈까요?????????
    이제까지 다 안철수 덕분인데 그 은공도 모르고 왜 지지를 철회하냐고
    국민 탓을 할까요??????????????

안철수 자신만 잘해봐요.
    아니 대통령 뽑는 게 담 달 19일인데
    여태 토론회도 한번 없어,
    단일화 이야기도 안 시작해,
    기다리라고요?????????
    국민들이 바보입니까????????

그렇게 국민 타령 했음
    국민 뜻에 따라야죠.
    토론하고 단일화하고, 국민들이 이렇게 원하는데
    왜 안 하냐는 말이에요.

이 단순한 사실을 안철수도 모르고, 그 지지자도 모른다면
    안철수 지지율은 곤두박질 할 겁니다.

• 30. ,,,,
    '12.11.4 3:31 PM (175.196.xxx.85) - 삭제된댓글

너무들 오버하고 있죠

• 31. 다 떠나서
    '12.11.4 3:32 PM (173.75.xxx.134)

지난 대선, 지난 총선과 그 이전 총선 다 친노파가 힘잡고 있을 때 졌어요. 세차례 연속 힘을 몰아줘도 진 사람들에게 표 주고 싶지 않습니다.

• 32. 맨날
    '12.11.4 3:34 PM (203.226.xxx.240)

말으로 새누리당 싫다 박근혜되면 큰일 난다 하면서 결국 선거 이겨볼 생각은 전혀 없고 그저 자기 기득권에 조금의 비판이 있으면 안철수 물어뜯고 다 적이고. 정말 한심그 자체

• 33. ......
    '12.11.4 3:35 PM (182.218.xxx.150)

말은 바로해야죠. 친노한테는 박근혜가 적이 아니라 비 문재인이 적인 거예요.
    안철수가 문재인에게 밀어주고 사퇴하지 않을 거라는 확신이 서는 순간
    박근혜보다 안철수가 더 나쁜놈이 될겁니다. 지금은 약과예요.

• 34. ㅇㅇ
    '12.11.4 3:39 PM (112.153.xxx.2)

182.218님 말씀 동감. 앞으로 이건 약과란 소리죠. 이제 뭐말만 하면 물어뜯어죽일거에요. 완전 사냥감 물은 맹수들이 따로 없어요. 하이에나 같아요

• 35. ..
    '12.11.4 3:40 PM (59.10.xxx.41)

littleconan//

안철수 어떤 정책이 박정희를 따릅니까?

님은 어차피 안철수단일후보 되면 표주지도 않을 사람이잖아요.
    그동안 안철수를 어떻게 씹어 돌리고 매도했는지 봐 왔어요.

님이 정말 정권교체를 원한다면, 자중하세요.
    님뿐아니라 매일매일 안철수 씹고 물고 뜯는 문재인지지자분들도 마찬가지이고,

왜 안철수 지지자들이 잠잠할까요.
    님들만 못해서 참고, 문재인 씹지 않는것 아니잖아요.

저 노빠였지만, 노빠에서 극성 유빠로 건너가고, 유빠에서 문빠하면서
    사방에 적만드는 사람들 싫어합니다. 창피할 정도예요.
    정말 노빠들은 그렇게 하지도 않아요.

문재인 이나 안철수나 단일화되서 둘이서 죽도록 최선다해야
    박근혜 이길수 있을지 아닐지 모르는게 현실입니다.
    님들은 5년 더 박근혜 하지 그렇게 생각하고 안철수 씹어돌리겠지만,
    전 박근혜 5년 진저리 나요. 지난 5년도 겨우 참았는데..

도대체 왜들 그럽니까 적당히 하자고 할때 적당히 하는것이지
    내가 선이고, 나만 옳고 , 나만이..

전지전능하신 문재인후보님께서 모든것을 다 해주실텐데
    찬양만 하면 되지.. 왜 안철수는 사탄이되고 죽여야 하는지요.

님들 보면 적은 박근혜가 아닌것 같아요. 안철수예요.
    이렇게 매일매일 씹어서 안철수 나가 떨어져서 문재인 후보되면,
    박근혜 이길수 있을것 같습니까. 어려워요.

아님 이렇게 씹던 안철수 문재인단일후보되면, 그때는
    안철수 님 도와주세요. 찬양부를꺼예요. 양심도 없이 ..

제발 그만들좀 하세요. 같은 야권지지자라는것이 부끄럽구요.
    박빠들이 님들 보면서 비웃는모습이 보이는것 같습니다.

• 36. littleconan
    '12.11.4 3:41 PM (183.100.xxx.247)

지내대선 지지난 총선 지방선거모두 민주당내에서 친노를 완전 배격하다 박살난 선거고 이번 총선에 친노 나와서 과반에 가까이 의석 얻었습니다 거짓말 그만하세요 그리고 왜 안철수의 박정희 정책 채택에 대해선 아므도 말을 안하시나요?

• 37. ..
    '12.11.4 3:43 PM (125.141.xxx.237)

역사에서 배울 줄 모르고 철학없는 대중에게는, 역사에서 배울 줄 모르고 철학없는 정치인이 필요한 거겠지요.
    경제적 욕구 충족이 그 무엇보다도 지고지순한 가치라 생각하고, 나의 경제적 이익을 위해서라면 독재도 허용할 수 있다고 생각한다면 그런 욕구를 충족시켜줄 수 있는 정치인을 지지하면 되는 겁니다.
    안보장사로 생명 연장하는 정치꾼들이 '종북', '좌파'라는 말에 학을 떼는 대중의 지지를 얻듯이 말입니다.
    주제도 모르고 국가는 약자를 위해 존재하는 것이며 조금 배가 고파도 원칙이나 질서, 기본적인 가치들과 정의, 이런 것이 더 우선한다고 믿고 있는 '이상주의자'들은 그 이상을 실현시켜줄 수 있는 정치인을 지지하는 겁니다.
    바닥이 기울어져 있으면 아무리 막대를 수직으로 똑바로 세워도 위에서 내려다보면 한쪽으로 기울어져 있게 마련이지요. 이걸 치우침이라 한다면 바닥이 원래 그러니 어쩔 수 없는 거겠지요.
    이런 바닥에서 제대로 된 민주정치 해보겠다고 나서는 자들이 제정신이 아니라는 생각밖에 안 드네요.
    안철수 후보의 이승만, 박정희 참배가 옳은 판단이었다고 생각하는 사람들은, 그럼 명박이 정권 하에 부역한 정치검사들을 너그러이 용서하고 미래를 위해 화합해야 할 대상으로 보는지 아니면 청산하고 가야할 대상으로 보는지 그게 궁금하네요. 미래가 중요하니 관대하게 품고 가는 것이 정답인가요?

• 38. ....
    '12.11.4 3:48 PM (182.218.xxx.150)

작작좀 하세요. 진짜 문재인이 안됐네....
    돌아가신 노대통령님도 그렇고 그렇게 편협한 분들이 아닌데 왜 지지자들은 이런 앞뒤 꽉막힌 사람들이
    붙어가지고 두고두고 피곤하게 만드는지 모르겠네요.
    친노 힘으로 대통령 후보는 만들어줄 수 있어도 친노만으로 대통령은 못 만드는 법이에요
    대통령이 되지 못하는 대통령 후보라는건 아무 의미도 없는 자리고요

제발 본인이 그렇게 편협한 사고를 가지고 떠들어서 문재인에게 뭐가 돌아가는지 생각을 해보세요
    막말로 노무현 죽었을때 해준게 뭐있다고 다들 이렇게 못팔아먹어서 난리들인지

박정희의 모든 것이 싫고 모든 걸 다 배격하고 싶은 건 님이나 그런거예요
    문제는 대다수 국민들은 그렇지 않다고요
    박정희의 독재나 친일은 싫어하면서도 공은 공이라고 인정하는 사람도 많아요
    님의 치우친 사고방식을 안철수에게 강요하지 마세요. 문재인에게도 마찬가지구요.
    그게 바로 본인 지지하는 후보한테 굴레 씌우는거예요.
    필요하다면 문재인 역시 박정희의 좋은점은 배우겠다고 말 못할 것 뭐 있나요.

• 39. 동감!!
    '12.11.4 3:49 PM (1.240.xxx.134)

중도인데요...

제 주변에 중도 많아요...

문재인으로 단일화된다면..전 안뽑아요..문재인...그래서 안철수님이 꼭 단일화로 나오셨음 해요..

• 40. 정도
    '12.11.4 3:53 PM (175.211.xxx.62)

역사의식이니 무지한 대중 탓하면서 국민이 바보다 소리 하면
    선거 포기하자는 이야기에요.

나는새도 떨어뜨린다는 김종필을 정권 파트너로 삼은
    김대중의 깊은 뜻을 여전히 헤아리지 못하니

선거만 하면 지는 겁니다.

박정희 독재자다 죽일놈이다 내치기엔 중도 국민 대다수가 언제나 여론조사에서
    나라발전 시킨 대통령 1위라고 말합니다
    심지에 대학생들도 공과 과는 분리해서 봐야 하는 것 아니냐고 의문제기 까지 합니다.

박정희 김대중의 모든 공과 과를 인정하고
    앞으로 그 공만을 추려서 훌륭한 대통령이 되겠습니다 이게 안철수고요

박정희는 독재자다. 참배할 자격도 없다.
    민주시민 모여라.. 와~~~ 하는게 문재인입니다.

중도표 다 놓치고 싶으면 저런 스탠스 취해도 상관안합니다.

속은 시원할지 몰라도 선거는 백프로 지거든요.

박그네가 진정으로 망월동 묘역, 봉하마을참배하고 인혁당에게 실수였다고 사과하는 것 같나요?

정치에 전략이 없고 중도보수표 포기하니 아무리 난리쳐도

지지율이 안오르는 겁니다.

맨날 국민 역사의식탓하면서 떠들면 뭐합니까? 그럼 상대편이 통진당의 역사의식에 동조해서 연대한거냐

그럼 뭐라고 답하실겁니까?

박그네는 선거를 알아요. 외연을 무지하게 넓힐려고 합니다.

경제민주화니 대기업 진단법이니..봉하마을 참배에 망월동 묘역 참배..

티는 안나도 이것이 선거에 외연을 넓힙니다. 아무리 폄훼해도.

미래에 관대한게 아니라 미래를 생각하는 국민의 눈높이 수준에 맞추어야 합니다.

왜 박정희를 좋아하는지..그 좋아하는 정책이나 공약은 무엇이 있었는가를 차용도 해보고

잘못된 점에서는 비판을 하면서

비판적 수용을 하는 것입니다.

아무리 국민수준 욕해도 국민이 생각하는것이 대다수면 따라야 합니다.

김대중은 그래서 성공했고 여전히 보수적인 사람조차 함부로 못하는 거물이 된거구요

노무현은 어디서나 조롱받고 욕받는 처지가 된겁니다.

그 중도표 흡수제가 바로 안철수라서

강남 경남 여러지역에서 다들 열광하는것이고요.

이점 분명히 하면 좋겠네요.

문재인 공약보고..어..이거 왜이래.. 이런 회사원들 엄청 많구요. 당장 유주택자에 일반 직딩도

종부세며 무상시리즈에 세금 올라갈까봐 겁나서 투표방향성 놓치고 있습니다.

우리 서민 혹은 중도층은 그렇게 역사적 정의와 이념에 투철하지 못해요.

포기하든지...조금 자제하던지 해야할겁니다.

• 41. littleconan
    '12.11.4 3:57 PM (175.223.xxx.212)

윗님은 제가 말한 박정희 정책이 뮌지도 모르면서 글을 쓰시네요 박정희가 국인들 입을 막고 독재를 하기위해 국회를 무력화시켰던 그 정책을 정치쇄신안이라고 안철수가 내놓고 민주당이 그거 공격했다고 삐져서 단일화테이블에 안 나오는겁니다 공이 아니라 과를 물려받겠다고 한거라니까요
    아 종부세 대상이셨군요 그럼 새누리 찍으세요

• 42. ....
    '12.11.4 3:58 PM (182.218.xxx.150)

그따위로 비아냥거리니까 님이 문재인 표를 나서서 깎아먹는거예요.

• 43. 햇볕쬐자.
    '12.11.4 4:03 PM (121.155.xxx.252)

82점검때문에 못 들어오다가 원글님 글 읽으니 심히...공감가는 글 이네요.
    명심하고 또 명심할건 꼭 되는 후보로 밀어야한다는거...그동안 참 많이 겪었지 싶습니다.

• 44. ㅇㅇ
    '12.11.4 4:07 PM (112.153.xxx.2)

littleconan님 좀 말려줘요. 현명한 문지지자님들 보기 안쓰러워요. 이성은 없고 감성만 갖고 갈갈의 날뛰는 형국이라니. 진짜 과간이네요.

• 45. 백퍼공감~~
    '12.11.4 4:20 PM (211.63.xxx.199)

원글님 게시판에 자주 글 올려주세요~~
    백퍼공감합니다~

• 46. 중도
    '12.11.4 4:30 PM (211.234.xxx.179)

저도 노대통령 좋아하는 사람이지만 친노와 반대되는 글만 나오면 알바라 물어뜯는거 싫어서 82정치글은 거부감이 생겨요..저도 미안하지만 문후보로 단일화되면 새누리 찍을것같아요

• 47. 아마
    '12.11.4 5:36 PM (118.47.xxx.13)

안이 아니면 박을 찍을수도 있다는 그런 것을 이해 할수 있다면 앞으로 민주당은 계속 선거에서
    승리 할 수 있어요
    제 주위엔 실제로 김대중 이회창노무현 이렇게 대통령 투표하시는 분 계셔요
    그분 주장이 한쪽으로 너무 쏠리면 안됀다..그래서 한번은 이쪽 한번은 저쪽 그렇게 투표하셔요
    비례로 친박도 투표하고 이번엔 민주당에게 비례 표주시고..

이런 경우도 있다는것을 아시면 앞으로 선거는 승승장구 할거예요 민주당은
    사실 이런 한표가 아쉽거든요.숨겨진 이런 표..

• 48. 동감
    '12.11.4 5:40 PM (61.101.xxx.62)

182님 말씀에 동감 백배네요.

친노한테는 박근혜가 적이 아니라 비 문재인이 적인 거예요.
    안철수가 문재인에게 밀어주고 사퇴하지 않을 거라는 확신이 서는 순간
    박근혜보다 안철수가 더 나쁜놈이 될겁니다. 지금은 약과예요. 22222222

약과가 아니라 벌써 작년 안철수 서울 시장 출마설때 안철수가 어떻게 물어 뜯겼는지 다 보시지 않았나요?
    본색 다 드러냈는데 그동안 혹시 자기들한테 뭐하나 도움될거 같으니까 속을 숨기고 가만히 있는 척하는 거죠.
    그러다가 자기들은 조금이라도 비판하면 미친 듯이 물어뜯고.
    결국 하는 짓 보면 박근혜, 새누리가 싫은건 다 친노 자기길 방해하기 때문일걸요. 친노에 동조하지 않으면 누구라도 모조건 적이고 무조건 새누리 이중대고.
    정말 게시판의 일부 지지자들 질립니다.
    이해찬 퇴진 막겠다고 안철수를 죽이겠다는 꼴보니, 이해찬이 그럼 정권교체 보다 중요하다는 소린지.

그러니 안철수가 불쌍하다는 말이나오는 거예요. 여당이 미쳤으면 제대로된 야당이라도 있어야하는데 하는 짓이 막상 막하니.

• 49. ,.
    '12.11.4 5:47 PM (118.46.xxx.246)

내편 아니면 무조건 물어뜯기 하는
    사람들은 다 노빠라고 보시면 됩니다
    그들의 인터넷에서의 만행 지긋지긋

• 50. 나무
    '12.11.4 5:53 PM (175.211.xxx.146)

82가 주로 그렇죠. 원글님, 동감이예요.

• 51. 마자마자
    '12.11.4 6:03 PM (14.32.xxx.232)

원글님 동감이요 전 노무현대통령 존경해요 하지만 민주당. 받아들이기 쉽지 않아요. 저는 현재의 양당구조 로 가면 필패라고 생각해요.