82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현재 상태에서 단일화 하지않고 이길 수 있습니까?

샬랄라 조회수 : 1,692

제가 보기에는 0% 입니다.

그럼 두 분은 바보가 아니니까 당연히 단일화를 하시겠죠.

그러니까  여기에서 문후보나 안후보를 까는 사람은 

바보이거나 박후보 편이라고 생각합니다.

단일화 한다고 무조건 이기는 것도 아닙니다.

제발 생각좀하고 삽시다.

저는 문후보나 안후보 중  누가 당선 되는 것보다는

정권교체하는 것이 억만배 더 중요하다고 생각합니다.

또 지난 5년 같이 살고 싶으세요?

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동감입니다
    '12.11.4 12:37 PM (1.225.xxx.3)

솔직히 단일화해도 양측 이탈자 감안하면 못이길 가능성이 더 큰게 현실입니다.

• 2. 글제목에다
    '12.11.4 12:39 PM (1.225.xxx.3)

버젓이 안철수 까대는 글들,,,박그네편 반, 냄비근성 가진 바보 반...

• 3. 단일화만이 정답
    '12.11.4 12:40 PM (114.206.xxx.184)

당근 없죠.

현재로서는 단일화만이 정답 중의 정답이죠.

그러나 단일화 해도... 확률은 그닥 높지 않다는 건 누구나 다 아는 사실.....
    그래서 안이 저렇게 나오는 게 아닐까 합니다만.

• 4. 그거
    '12.11.4 12:41 PM (58.233.xxx.56)

모르는 사람없죠. 그래서 많이 참은거고

• 5. ...
    '12.11.4 12:41 PM (58.126.xxx.44)

현기증나고 조급증나지만 일단 두 분 믿고 지켜봐야죠. 역사에 맞아죽을 생각 아니면 단독으로 나오진 않겠죠. 지금 국민으로선 정치쇄신보다 더 시급한 게 정권교체이고, 정권교체 후 정치쇄신 하면 됩니다. 이제 후보등록일까진 20여일도 남지 않았어요. 단일화 후 오로지 문,안 둘 중 한 분의 이름만 올라가는 게 제일 시급합니다.

• 6. littleconan
    '12.11.4 12:44 PM (175.223.xxx.199)

이런식으로 오냐 오냐 다 받아주니까 뭉개지질르고 안 나오잖아요

• 7. phua
    '12.11.4 12:45 PM (1.241.xxx.82)

절대동감...

littleconan님~~~
    릴~~렉~~~스..... 부탁해요~~~( 김용민 버젼이에용^^)

• 8.
    '12.11.4 12:47 PM (175.194.xxx.241)

무조건 후보등록일 전에 단일화를 이루어야 합니다
    안 ,문 두분중 누구든 미적거리면 역사의 죄인됩니다

• 9. 시간
    '12.11.4 12:51 PM (114.207.xxx.97)

끌다가 가져올 표보다 시간 끌면서 잃어버리는 표가 더많을듯 합니다.
    이기는 싸움을 하려면 단일화 논의를 지금부터 하지 않으면 안됩니다.

• 10. 이런 얘기는
    '12.11.4 12:52 PM (112.150.xxx.96)

단일화 하자고 해도 뭉개고 안나오시는 어느 분께 하고 싶은 말입니다. 애도 아니고 무소속 국정운영 안된다는 말 한마디에 삐져서...뒷끝 한번 삼만리네요.

• 11. ...
    '12.11.4 12:55 PM (125.181.xxx.42)

이간질하려고 발악들을 하네요.
    곧 단일화 할거같은가보죠.
    꼭 할거라 믿어요!!! 두분!!!

• 12. 샬랄라
    '12.11.4 12:55 PM (39.115.xxx.98)

무소속 다 됩니다. 다른것도 됩니다. 이것도 저것도 다 됩니다.

정권교체 안되는 것보다 더 나쁜 것은 없습니다.

• 13. ***
    '12.11.4 12:56 PM (58.233.xxx.56)

시간 끌다가 가져올 표보다 시간 끌면서 잃어버리는 표가 더많을듯 합니다22222222
    이거 알텐데, 작전 수정을 왜 못할까요

• 14. ...
    '12.11.4 12:56 PM (61.105.xxx.31)

정권교체 안되는 것보다 더 나쁜 것은 없습니다.22222222222222222
    정권교체 안되면 동남아가서 식모살이를 하더라도 이 나라 뜨고 싶네요

• 15. ..
    '12.11.4 1:11 PM (112.202.xxx.64)

지지율을 등에 입은 안철수와 민주당을 등에 입은 문재인이
    서로 본인으로 단일화를 하려고 하니 서로 합의점을 찾지 못하고 이리 표류하는거죠.
    정치판은 권력투쟁의 장소이자 자신들의 이해관계에 목을 매는 곳인데.

안철수가 지금 새누리당을 공격하지 않고 민주당 지도부를 공격하냐고 하시는데,
    당연 지금 안철수에겐 야권 단일화가 가장 시급한 문제고,
    자신으로 단일화하는데 가장 큰 걸림돌이 되는 대상부터 쇄신하고자 하는게 당연한 수순 아닐까요?
    본인으로 단일화가 되면 그때부터 새누리당에 대한 총공격을 감행하겠지요.

김한길은 원래 기회주의자로 이름난 사람이고,
    지금 문재인보다 안철수가 대외적 지표를 봐도 당선될 확률이 높으니 그쪽 라인에 줄을 대는 것이고.

문재인은 모든걸 버리고 단일화 협상에 임할 자세가 되어 있다고 하지만
    그리 정치적 욕심이 없는 사람이라면 애초에 정치판에 뛰어들지도 않았을터.

대승적 각오로 누가 정치적 욕심을 버리느냐인데 이게 그리 쉽게 풀릴 것 같지가 않네요.
    두 사람의 지지율이 갈수록 비슷해지고 있고 서로간 감정적 골은 깊어지고 있으니까요.

단일화 실패는 이전 시대에도 있었기에 더 두렵습니다.

• 16. 단일화를
    '12.11.4 1:12 PM (211.194.xxx.78)

촉구하는 압력이 아닐까요.
    단, 단일화를 이룬 후에는 절대 대열에서 이탈하지 않았으면......

• 17. 더블준
    '12.11.4 1:16 PM (175.113.xxx.8)

단일화 해야 이긴다는 것을 안다면
    많이 참았다 말하지 말고, 계속 끝까지 참으세요.
    정말 이 민족을 어떻게 하면 좋을지............
    그 만큼 당했으면 정신 차릴 때도 되었는데,
    또 싸움질이니....하.......

정말로 단일화 해도 이길 가능성 많이 적습니다.
    이 훌룡한 두 후보를 가지고도 박씨가 대통령 되면 .......
    가망성 없는 민족입니다.

• 18. 샬랄라
    '12.11.4 1:19 PM (39.115.xxx.98)

정권교체를 원하는 사람의 입장과

문후보님 또는 안후보님의 입장이 100% 같지 않을 수도 있겠죠
    물론 같을 수도 있습니다.

그렇지만 우리는 죽으나 사나 정권교체입니다.

여기서 악인 또는 바보들은 우리에 속하지 않습니다.

• 19. 팬더
    '12.11.4 1:21 PM (59.9.xxx.34)

문 안 지지자분들 사이의 감정의 골이 깊어져 솔직히 지금은 단일화해도 표가 모일것 같지 않습니다. 새누리당과 박근혜는 상대편측에서 알아서 자멸해주는 분위기니 가만히 앉아서 흐뭇하게 이꼴을 지켜보고 있겠네요.

• 20. ..
    '12.11.4 1:25 PM (125.141.xxx.237)

安의 지지자 절반이 '민주당' 비노, 반노라는 분석을 토대로 한다면 安은 지금 '친노'인 文을 이겨달라는 비노, 반노 지지자들의 요구를 수용해주고 있는 과정이라고 이해하면 될 것 같네요. 한마디로 安과 그 지지자 중 절반 정도는 지금 대선이 아닌 '민주당' 경선을 치르는 중이라고 착각하고 있다는 겁니다. 대선 체제 돌입한 文과 아직 경선 중인 安이라는 거지요. 단일화가 쉽게 될 리가 없고 오히려 무산될 가능성이 크지요. 한마디로 경선 결과에 불복하는 '민주당' 비주류들과 그 지지자들에 의해, 자기 계파의 이익을 위해서라면 마음에 들지 않는 주군을 기꺼이 팔아먹을 수 있었던 그 자랑스러운 전통이 지금 또 한번 되풀이되고 있는 거라고 이해하면 되는 거네요.

• 21. 착각인 것이
    '12.11.4 1:40 PM (114.206.xxx.184)

문과 안의 지지자들이
    알아서, 저절로 감정의 골이 깊어진 겁니까?

문과 안이 단일화 잘 하고 있는데????

아니잖아요.
    지금 단일화가 무망인 상태이고
    우리라도 성내고 화내고 분노해야 겨우 움직일 겁니다.
    이게 국민의 뜻인가 보다 하고..........

• 22. 팬더
    '12.11.4 1:49 PM (59.9.xxx.34)

윗님 그러니까요... 이렇게 성내고 화내고 분노를 해서 정작 단일화 됐다고 했을때 표가 모이겠냐구요.. 상대편지지자들이 내가 지지하던 후보한테 뭐라 비방했던 상관없이 단일화후보에게 표를 줄 유권자들이 과연 얼마나 될까요

• 23. 샬랄라
    '12.11.4 1:57 PM (39.115.xxx.98)

단일화 무조건 합니다.

누구 좋으라고 안하겠습니까?

• 24. 저도
    '12.11.4 2:04 PM (14.52.xxx.52)

샬랄라님 의견 공감해요
    죽으나사나 정권교체가 최우선 목표라는 사실을 잊지말고 아직은 좀 더 진득하게 기다려보죠
    단일화 안하면 안되는거 모르는 사람있나요

• 25. 쓸개코
    '12.11.4 2:16 PM (122.36.xxx.111)

저도 동감해요. 여기보면 요즘 정체 애매한 글들 더러 올라오던데 뭘 노리는지는 뻔하죠.

• 26. 순수감자
    '12.11.4 2:20 PM (211.234.xxx.26)

감정의 골이 깊어지는 수를 왜자꾸 안캠프에서 내놓는건지 모르겠어어요-_-어차피 단일화해서 같이가야하는데 모르는것도 아니고 지나친 주장과 불안감...논란거리를 던지고있자나요. 쇄신 정도가 아니라 이건 억지주장도있어요 저같이 노대통령 서거후 깬 일반사람들까지 친노 프레임 전략에 깊은상처를 입고있으니까요

• 27. ㅇㅇ
    '12.11.4 2:24 PM (112.153.xxx.2)

단일화 한다는데 좀 기달리면 안되나 싸움질 못해 죽은 귀신들 참 많이도 붙었어요