82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피에타 두 번 보니 이해가 제대로 되네요 (스포있어요)

두 번 보고 완전 이해 조회수 : 3,031

극장에서 봤을 때는 영화가 끝나고 나오면서 혹시 조민수가 친엄마가 아닌게 아닌가 했으니

이해를 완전히 못했던 거죠..

지금 다시 보니 처음부터 조민수의 표정이 엄마의 표정이 아닌게 확 보이네요..

그런데 조민수가 뛰어내리기 전에 죽은 아들한테 울면서 독백하잖아요

이정진을 완전 증오한 것만은 아닌 거 같은데 맞나요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 베어탱
    '12.11.3 1:01 AM (119.71.xxx.66)

네 저도 그렇게 이해했어요. 대사중에 "강도도 불쌍하다" 이랬던것 같아요~

• 2. 정말
    '12.11.3 2:07 AM (14.63.xxx.117)

조민수 표정연기 최고였어요.
    처음 엄마라면 나타났을 때 삶에 지쳐 눈빛이 힘이 없고 시선이 중심이 없어 전체적인 분위기가 지저분하고 곧 파괴될 것 같았고,
    장어를 구워 먹으면서 강도를 쳐다볼 때 눈빛은 뭔가 암시(복수, 꼭꼭 씹어주겠다)적이었고,
    강도가 자다가 민망한 짓을 할 때 놀라 깨서 보여주는 눈빛은 차가움을 넘어 증오의 빛이 보여 친엄마가 아니라는 확신이 들었어요.

• 3. ㅡㅡㅡㅡ
    '12.11.4 7:57 AM (1.225.xxx.151)

한번봐도 당연히 친엄마 아닌거 알고 보는거 아닌가요???
    난 당연히 친엄마 아닌데 마지막에 친엄마로 밝혀지는 대반전이 펼쳐지는줄알고 긴장했더니 예상대로여서 황당했음
    다만 예전 피해자의 부인??? 쯤일거라 예상했는데,엄마라는게 반전...
    걱정보다 안 잔인해서 반전...

이걸 박찬욱이 만들었다 생각하면 그야말로 피바다 였을듯

• 4. 조민수 뛰어내릴 때
    '12.11.4 8:30 AM (175.116.xxx.32)

뒤에 할머니가 손 닿기도 전에 뛰어내린거 맞아요?
    말을 하자마자 뛰어내려서...
    할머니가 자기가 밀려고 했다가 조민수가 뛰어내리니까 놀란 거 맞죠?

• 5. 네..
    '12.11.4 9:52 AM (39.112.xxx.208)

맞아요. 조민수는 강도가 자기땜에 엄마가 죽었다는 죄책감을 느끼게하고...가족을 잃은 상실감도 알게하고....마지막으로 자기가 죽인 사람이 동생이었다고 생각하게 하고 싶었던게 아니었을까? 생각했어요... 아니면 그 엄마가 복수를 위한 가짜 엄마임을 알게 하고 싶었던지..... 두 경우 다 관객을 설득하기엔 충분한 정황.... ㅠ.ㅠ 강도가 불쌍해서.........그 녀석이 아파서.....ㅠ.ㅠ

• 6. 네 님의 말씀
    '12.11.4 10:52 AM (220.76.xxx.32)

'네..' 님의 말씀이 맞아요.

전 처음엔 친엄마인줄 알았어요. 나중에 처음 장면의 그 남자가 아들이였구나 생각했고

그래서 모두들 안됐고....... , 우리 사회의 마음 아픈 슬픈 면을....... 느끼고 나왔습니다.

영화가 무겁지만 참 뛰어난 작품이다. 이런 작품이니 상을 받았구나 생각하며.

• 7. 봄날
    '12.11.4 3:16 PM (110.14.xxx.61)

저만의 해석이긴 하지만 정도가 어찌보면 친구도 없고 애인도 없이
    그냥 길거리에서 그런 타인의 저주를 받을 일을 해나가고 있다는 것을 보여주기 위한 상황이 아니었나해요.
    그러니 그 가짜 엄마는 그 모습을 보며 혐오와 동정을 함께 느끼고 험한 표정을 띄며 손씻는 모습을 통해
    잠시 증오와 복수를 잊은 자신을 탓한게 아닌가 합니다.

• 8. 측은지심에
    '12.11.4 3:55 PM (210.124.xxx.7)

몽정도와준거죠.

이정진은 태어나자마자 버려졌잖아요.조민수는 엄마마음에 잠깐 정신줄 놓고,몽정도와준거 같아요.