82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

총선에서도 친노 프레임에 선거 말아먹지 않았나요?

... 조회수 : 1,372

안철수씨가 친노에 쇄신을 요구하는건 어찌보면 당연하죠.

새누리당이 대선에서도 친노 프레임으로 공격해 오면 어쪄나요?

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 참나
    '12.11.3 12:36 AM (121.125.xxx.181)

안후보님은 반노하다가 대선 말아먹으시게 생겼네요.

• 2. littleconan
    '12.11.3 12:38 AM (118.46.xxx.207)

친노로 그만큼 이긴거임 지난 총선 반노하다가 80석이었고 대선도 역대 최대차로 진거고 사기 치지 마세요
    친노 프레임 앞세워서 그만큼이라도 가져왔음 고마워 해야지 언제부터 민주당이 선거에 이겼다고

• 3. ..
    '12.11.3 12:39 AM (211.234.xxx.247)

아뇨? 제대로 알고 와서 말하고...
    이제는 침묵하지 않고 문후보님 지키렵니다
    그 5월 그 슬픔을 잊을 수 없습니다
    그리고 친노가 무슨 기득권? 기득권있는 사람들이 손놓고 탄핵당하나요?

• 4. ....
    '12.11.3 12:39 AM (110.70.xxx.1)

안철수 생각보다 정치적으로 참 영리합니다 이기는 수가 뭔지 알고 있어요

• 5. 그래서
    '12.11.3 12:40 AM (112.156.xxx.232)

안철수는 이명박정권에서 일했나요??
    진짜 쇄신의 대상은 이명박정권과 친박이죠

• 6. ***
    '12.11.3 12:40 AM (58.233.xxx.56)

안후보님은 반노하다가 대선 말아먹으시게 생겼네요222222

• 7. ...
    '12.11.3 12:40 AM (211.234.xxx.32)

지난 총선은 이길 수 밖에 없는 선거였는데 한명숙을 비롯한 친노들의 삽질로 말아먹은거죠.
    보수층이 충만한 강원,충청등 박근혜에 다 내주고...친노의 무능했던 과거가 떠오른거죠.

• 8. littleconan
    '12.11.3 12:43 AM (118.46.xxx.207)

한명숙 친노 아닙니다. DJ 계열에 딱히 적이 없어서 선출된거고 그정도면 성공적인 총선이었으니까 개소리는 그만하세요. 그리고 공천 잘못한거는 486 놈들이고 정작 친노는 공천권도 휘두른적 없는데 무슨 헛소리를

• 9. ...
    '12.11.3 12:44 AM (211.234.xxx.32)

486들 상당수가 친노죠.

• 10. --
    '12.11.3 12:44 AM (121.125.xxx.181)

경상도 72석 전남 광주 36석 ,,아무리 명박정권이 잘못했다 해도 경상도에서 얼마나 국회의원 나올 것 같아

근혜 지지율 보면 답 나온 것 아닌가요 윗님 ,,,

• 11. ㅇㅋ
    '12.11.3 12:45 AM (180.182.xxx.140)

씻고 주무세요..보일러 팡팡 돌려서요

• 12. littleconan
    '12.11.3 12:45 AM (118.46.xxx.207)

걔들 친노 아님

• 13. ..
    '12.11.3 12:45 AM (116.39.xxx.114)

ㅋㅋ그 친노 프레임 누가 만들었는데요? 원글자. 친노프레임이 정확히 뭐죠?

• 14. ..
    '12.11.3 12:46 AM (116.39.xxx.114)

그리고 자꾸 저번총선 망했다 망했다하는데 망한거 아닙니다. 물론 기대치엔 못 미치지만 전국 의석수를 한번 보세요. 제발.~!!

• 15. 꼬마 코난
    '12.11.3 12:46 AM (211.40.xxx.133) - 삭제된댓글

아고~~
    님은 빠지는게 문에 도움이네요

• 16. 에효
    '12.11.3 12:46 AM (180.229.xxx.97)

리틀코난님 정신승리 쪄네요 그래요 지난총선 성공적이였어요

• 17. littleconan
    '12.11.3 12:47 AM (118.46.xxx.207)

내가 무서움? 자꾸 나만 공격하네

• 18. ...
    '12.11.3 12:48 AM (211.234.xxx.32)

과반수에 훨씬 못미치는 130석도 안되는 의석이 성공적였다구요?
    mb가 그렇게 4년간 개 삽질을 햇는데도 무능한 친노들땜에 망친건데

• 19. littleconan
    '12.11.3 12:48 AM (118.46.xxx.207)

아 맞다 어제 내가 오늘일을 예견했었구나 와아 나 종료에 자리 깔아야겠다

• 20. ....
    '12.11.3 12:49 AM (110.70.xxx.1)

엠비삽질로 과반 훨씬 이상을 가져올 수 있는 상황이었는데도 오히려 새누리에 과반을 넘겨줬으면 망한겁니다
    그때 엠비 심판론도 다 써먹으면서 말이죠.

• 21. ...
    '12.11.3 12:51 AM (211.234.xxx.247)

이제 그 실체 없는 친노 친노 걷어냅시다
    아 진짜 욕나오고 토나와서...
    민주당 그 김한길, 추미애들이 개혁 대상이었어요 제 사전엔...
    친노가 뭔데요? 친노가 권력이 언제 있었어요?
    인주당 개혁대상이 언제 친노였나요?

• 22. littleconan
    '12.11.3 12:51 AM (118.46.xxx.207)

야당이 독자적으로 과반먹은거는 탄핵때 밖에 없습니다. 그동안 선거 계속 다 망한거군요. 꼴랑 한번 이겨봐놓고 무슨 ..........

• 23. 묻지마 지지
    '12.11.3 12:52 AM (121.125.xxx.181)

엠비삽질 아무리해도 42% 확고한 이명박근혜 지지층 있는거 확인했잖아요.

지금은 대선인데 반노문노하면서 대선에 어찌 이기겠다고 하는지..

• 24. ...
    '12.11.3 12:52 AM (211.234.xxx.247)

민주당 개혁대상...
    민주당이 언제 친노의 당이었던 적이 있었나요?
    알바 아니라면 그만 힘좀 뺍시다

• 25. ...
    '12.11.3 12:53 AM (211.234.xxx.247)

왜 문재인후보는 양보만 하는지 생각들좀 해보세요

• 26. ㅡㅡ
    '12.11.3 12:57 AM (223.62.xxx.199)

요 바로아래에 쓴글이랑
    상당히 비슷한 글투네요
    야근비 쏠쏠 한가봐요

• 27. 486이 다 친노라고요? 뻥도 작작치세요ㅋ
    '12.11.3 1:02 AM (124.53.xxx.186)

486 대부분이 친노라는 말에 그저 웃습니다. ㅋㅋㅋㅋ
    486에는 김근태계인 민통련, 정동영계, 손학규계 다 있어요. 어디서 약을 파시나.ㅋㅋㅋ
    정확히 친노는 유시민. 이광재. 안희정 이 셋입니다.
    이해찬과 한명숙은 DJ가 영입한거구요.
    그저 그들이 노무현대통령과 함께 일했다고 다 친노가 되나요? ㅎㅎㅎㅎ

한말씀 더드릴까요? 민통련계의원들 일부가 얼마전 지지율 높을때 안캠으로 간다고 했을때
    민주통합당에 대한(정확히 노무현대통령에대한) 의리지키라고 막은 사람이 인재근의원입니다.
    (김근태부인이시죠) 그렇게 486은 다들 계파가 달라요.
    어디 486이 다 친노래... 좀 알고 떠드시죠.

• 28. 11
    '12.11.3 1:59 AM (121.132.xxx.30)

총선때 무슨 조선일보 기사였던가... 송호창 김기식 의원 보고도 친노라 그러던데..친노가 안철수캠프에 있네~

• 29. 역시
    '12.11.3 2:05 AM (116.34.xxx.26)

조중동이 그렇게 욕을 먹어도 꾸준히 묵묵히 자기 일들을 하는 이유가 있군요....
    역사는 거꾸로 흐를수도 있네요...

• 30. 리틀코난님 말이
    '12.11.3 2:17 AM (112.155.xxx.29)

맞습니다.
    친노라서 이긴거죠.
    괜히 딴지걸지 마세요.
    깜냥도 안되면서요 ㅎㅎㅎ

• 31. 풋 웃기시네
    '12.11.3 2:25 AM (112.155.xxx.29)

결선에서 나가리? 민주당에 추종자가 그리 많아서 노통이 그리 생고생하고 결선에서 이겼나요?
    무식하면
    가만 가마니나 쓰고 있으쇼 ^^^

• 32. 이긍
    '12.11.4 10:39 AM (211.202.xxx.221)

친노 겨냥하고 친노 탓이다고 팔아먹는 장사가 요새 잘 되나 보죠? 여기저기서 이게 유행이네요.
    알바들도 주마다 회의해서 그때그때 키워드로 불 지펴낸다더니 정말인가 봐요.
    바로 밑에도 친노 운운해가면서 장작 모아놓고 바로 위에 기름 붓고...ㅋㅋ
    그렇게 친노가 무서워요?

• 33. 그러게요.
    '12.11.4 11:09 AM (112.155.xxx.29)

탄핵때도 친노?하나 없어서 전례없는 탄핵까지 어이없이 간게 아무 힘없던 국민밖에 없었던 노통이었는데
    그 노통이 무서우니 왜정때처럼 친일파 매국노 앞잡이들이 해방후 탈바꿈해서 독립운동하던 사람들
    무조건 빨갱이랑 몰아치는 거랑 똑같네요.
    쥐새키가 정권 잡고 노통서거때까지 30프로 넘는 지지를 받고서 국민의 일반 마음과 다르게 갔었는데
    그야말로 노통서거로 선거판세 달라지고 그 이후 지자체 선거에서 국민들이 정신 차려서 야권에 표를 가기 시작했는데
    무슨 친노 프레임으로 졌다
    무식이 하늘을 찌르네요 ^^
    돈으로 차떼기당으로 악명높았던 딴나라당 새키들이 그네앞세워서 불쌍 모드 엄마아빠 잃은 동정녀모드로 구걸하면서 총선에서 지면 완전 끝이라고 과반의 표라도 달라고 지랄지랄한데에 미친 국민이 정신 못차리고
    집결해서 서울빼고 원래 국회의원 경상도에 훨씬 많이 배치한 걸로 과반차지한 주제에
    이건 못 깨닫고 친노프레임땜에 졌다는 새머리당식 주장을 받아드려 퍼뜨리는 알바정직원
    원글에 글에 현혹되서 맞다고 댓글다는 한심한 82까지 있으니
    여전히 30프로는 친일파가 존재하네요 ㅎㅎ
    어떻게 똥먹겠다고 지네가 잘못 투표한 건 모른척하고 전략전술 잘못 짰다고 지랄...한심 ㅉㅉ