82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도대체 노무현을 왜 좋아하는지 이해가 안되는데

... 조회수 : 4,027

진심으로 그시절 살기 좋았나요? 최악이라는 이명박과 비교해서 낫다 이런말 하지마시구요

그거 얼마나 비참한건지 아시죠? f학점 맞은놈이랑 비교하면서 아 그래도 d학점 받았으니 낫지 ㅡ,.ㅡ

딱 이런꼴인데

74 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '12.11.3 12:35 AM (61.43.xxx.37)

주무세요 시간도 늦었는데.....

하나만 얘기하자면 그분이 말해 왔던
    사람 사는 세상.....이 그립습니다...

• 2. ...
    '12.11.3 12:36 AM (112.186.xxx.199)

사람사는 세상 ㅡ,.ㅡ 네 강남 부자들 입에서는 이게 사람사는 세상이구나 했겠죠

• 3. ...
    '12.11.3 12:37 AM (211.234.xxx.247)

어쨌든 그 시대는 상식에 힘이 있었으니까요.
    새누리정권은 상식은 밟히죠
    대통령이 나서 위법을 일삼고 장물아비가 대통령 후보니...

• 4. ...
    '12.11.3 12:37 AM (112.186.xxx.199)

전 뭐 삼십대 초반이라 딱히 모르겠네요 정치에 관심가진건 imf 이후인데 계속 살기 안좋았잖아요 다음 대통령은 누가되든 노무현 보단 나았으면 해서요

• 5. 어여
    '12.11.3 12:38 AM (61.43.xxx.37)

자라고요~ㅎㅎ웃으면서 얘기할때ㅎㅎ

• 6. ...
    '12.11.3 12:38 AM (112.186.xxx.199)

정치적으로는 현정권이랑 비할수 없이 괜찮았던거 저도 인정하는데 클린턴이 말했듯이 문제는 경제에요

• 7. 노무현보다
    '12.11.3 12:38 AM (112.156.xxx.232)

나은 대통령 찾기 쉬운줄 아시나보네???

• 8. ..
    '12.11.3 12:38 AM (112.186.xxx.199)

자든 말든 그건 제맘이죠 별 희한한 사람 다보네요

• 9. 아 입아퍼
    '12.11.3 12:39 AM (210.216.xxx.208)

아니 손가락아퍼 됐어요 궁금한게아니라
    알고싶지도 않고 인정하기도 싫은거잖수

• 10. 글쎄요.
    '12.11.3 12:39 AM (203.229.xxx.232)

영삼씨 이후에 계속 살기 안좋았다고 하시면서
    왜 살기 힘든게 노 전대통령 때문이라고 생각하세요?
    적어도 그분은 평범한 사람들 살기 좋게 하려고 노력을 많이 하셨죠.
    사람마다 생각은 다르니까 글쓴님처럼 생각하실 수도 있지만
    고인이 된 이후에도 이렇게 영향력을 발휘하고 그리워하는 사람들이 있다는 건
    이유가 있어서 그런 거겠지요.

• 11. ...
    '12.11.3 12:39 AM (112.186.xxx.199)

노무현보다// 네 님은 평생 노무현 왕국에서 살아가세요

• 12. littleconan
    '12.11.3 12:39 AM (118.46.xxx.207)

그때 경제 잘 나갔음 다만 언론에 안나왔을 뿐이지

• 13. ..
    '12.11.3 12:40 AM (210.206.xxx.37)

계속 누적된 결과물이였다고 생각하는데요..압축성장의 폐해

• 14. ...
    '12.11.3 12:40 AM (112.186.xxx.199)

노무현이 노력을 했다고요? 오히려 지지층을 철저히 배반한게 노무현인거 같은데 부동산값 폭등에 등록금 인상 삼성과의 결탁 한미 fta추진 이라크 파병 이게 사람사는 세상인가?

• 15. 음..
    '12.11.3 12:40 AM (39.116.xxx.17)

그 시절 한나라당에서 계속 경기안좋다..최악이다..국민들한테 세뇌를 시킨거죠.
    그래서 국민들도 그런줄 알았던것이지 그때 어렵지않았어요.
    경기를 젤 잘느끼는 자영업자들이 잘 알꺼예요.
    환률도 안정적이였구요.
    이명박들어오고나서 대기업좋은일 시키겠다고 고환률 정책펼쳤죠.
    그래서 물가 오르고..
    자영업하시는분들께 물어보세요.
    그때에 비해 반토막 아니 그 밑으로 매출 떨어진 자영업자들 널렸어요.

• 16. 글쎄요.
    '12.11.3 12:40 AM (203.229.xxx.232)

저는 대선 때 노 전대통령을 찍지도 않았고
    재임시절에 잘 모르고 욕도 많이 했고
    돌아가신 이후에 봉하에 가본 적도 없어요.
    그렇지만 그분이 국민을 사랑했던 좋은 대통령이었다고 생각해요.

• 17. ...
    '12.11.3 12:41 AM (112.186.xxx.199)

하여간 이명박이 문제긴 문제네요 별로 잘하지도 않은 대통령을 돋보이게 만드니 원

• 18. littleconan
    '12.11.3 12:41 AM (118.46.xxx.207)

새누리 지지자인거 뻔한데 어떻게 공격 내용은 통진당 애들하고 똑같은지 그냥 일관성좀 갖고 공격하세요

• 19. ...
    '12.11.3 12:42 AM (112.186.xxx.199)

littleconan// 노무현 시절이 왜 그리 살기 좋았는지 좀 알려주시면 안될까요

• 20. 원글님
    '12.11.3 12:43 AM (39.116.xxx.17)

위에 댓글에 왜 그리 살기 좋았는지 많은 사람들이 댓글 달아놓았잖아요??

• 21. ...
    '12.11.3 12:43 AM (112.186.xxx.199)

부동산값 폭등으로 강남 부자들한테 떼돈 안겨주고 로스쿨 만들어서 서민들 출세길 막아놓은 참 훌륭한 대통령

• 22. ...
    '12.11.3 12:44 AM (112.186.xxx.199)

경제 잘나갔다고 뭐라하시면 안되죠 당시 세계 경제 호황인거에 비해 성장률 그닥 좋지도 않았어요 자영업자가 살기가 좋았다고요? 웃고 갑니다 ㅎㅎ

• 23. ...
    '12.11.3 12:45 AM (112.186.xxx.199)

그 절대악이라는 새누리와 대연정 하겠다고 나선것도 노무현이죠

• 24. littleconan
    '12.11.3 12:46 AM (118.46.xxx.207)

답정녀님 그냥 근혜 찍으세요

• 25. ...
    '12.11.3 12:46 AM (112.186.xxx.199)

근혜는 그쪽보다 더 싫어하니 찍으라 말라 하지 마시고 왜 살기 좋은 세상이였는지 설명좀 해달라니까요

• 26. ..
    '12.11.3 12:47 AM (116.120.xxx.73)

진심으로 그 시절 살기 좋았어요
    물가도 훨씬 싸고 없는 사람 살기에 좋았어요
    희망이 있었고, 정의가 살아있다고 생각했던 시절입니다

그리고 왜 노무현 대통령이 살기 어렵게 만들었다고 생각해요?????????

그 잘난 영삼이가 imf 만들어놓고??

김대중대통령, 노무현 대통령 두분이 고군분투 해서 이만큼 살거된거라 생각해요
    어디서 노무현 대통령이 경제를 망쳤다고 세뇌질인지.....

• 27. ..
    '12.11.3 12:47 AM (203.229.xxx.232)

근데 30대 초반인데 imf 이후에 정치에 관심을 가졌다면
    imf가 97년인데 거의 15년 전인데..
    15살때부터 정치에 관심 가지셨나요.....
    약간 냄새가 나네..............

• 28. ..
    '12.11.3 12:48 AM (211.234.xxx.247)

주무시던가 공부하고 오세요.
    그리고 이 안보가 중요한 나라에서 왜 그런 대통령이 필요한지, 세풍 총풍 일으키는 반국가적 집단인 새누리당이 왜 안되는지...생각좀 하고 삽시다

• 29. ..
    '12.11.3 12:48 AM (116.39.xxx.114)

대연정이 왜 나왔는지나 알고 끌어들여아 알밥놈아
    너님이 좋아하는 명바기는 그래서 1%대 찍으셨쎄요?

• 30. ⓧ거품근혜
    '12.11.3 12:48 AM (119.82.xxx.246)

아무리 그래도 수구꼴통들이 따질 일은 아니지 않나요? 양심도 없어~!

• 31. ...
    '12.11.3 12:48 AM (112.186.xxx.199)

양극화가 가속화 됐잖아요 노무현한테 신자유주의 하라고 뽑아줬습니까 비정규직 해소하고 서민들 살기좋으라고 뽑아줬더니 한미 fta나 하고 앉았는데

• 32. ...
    '12.11.3 12:50 AM (112.186.xxx.199)

전 81년 생이고 imf 이후니 97년 대선때부터 관심가졌어요 제가 노무현 욕하니 마음이 많이들 불편하신 모양인데 새누리 지지자라 생각하는게 마음이 편하시다면 그렇게 하셔도 좋아요

• 33. 아~~십알~단
    '12.11.3 12:50 AM (180.68.xxx.154)

설명해줘도 수긍도안하고 결국 묻는게 아니라 니생각을 주장하고싶은거잖아

하고싶은말 있으면 씸플하게해

박근혜만세라고 뭐 얘기를해주면 오고가는게있어야지 비아냥거리기만할거면서 먼소리가듣고싶은데

그냥 니 꼴리는데로 살아 ... 누가 너 박근혜 못찍게 손모가지라도 비틀디?

• 34. ....
    '12.11.3 12:51 AM (112.186.xxx.199)

할말이 없으니 박근혜 지지자로 낙인찍고 싶은 모양인데 그거 님들이 그렇게 싫어하는 박근혜 아버지가 반대세력 낙인찍는 방법하고 똑같습니다

• 35. 암환자 집 안 망하게 한것
    '12.11.3 12:52 AM (210.50.xxx.122)

글리벡을 세계에서 가장 싼 값으로 공급하게 한 것
    글리벡은 몇가지 암에 아주 높은 효능을 보이는 암 치료제입니다

복지라고는 없고 세금읔 그냥 군사비나 하고 건설족들이 먹는거다
    하고 살던 국민들에게 복지라는게 한국에도 있다는 걸 알게 했지요.

어딜 봐도 당나라 새누리때보다 좋있는데요?
    종부세 대상 한줌도 안되는 50만명한테만 좀 덜 좋았겠죠.

• 36. 플럼스카페
    '12.11.3 12:52 AM (122.32.xxx.11)

대통령을 얼마나 겪어봤다구 비교가 되나요 원글님은....

• 37. ,,
    '12.11.3 12:52 AM (116.39.xxx.114)

그러니까 이명박의 16%국민이나 되세요
    잔돈푼 받으시면서....
    막말로 참여정부는 정권을 내주면서 심판 이미 받았잖아요? 근데 왜 또 친노심판이 나오는건지 ㅎㅎㅎ
    배부른 돼지가 되고 싶은 것들이 이명박 찍어 살림살이 나아졌습니까? ㅎㅎ 살림살이 더 거지같아지니 또 노무현 물고 늘어지고싶지......

• 38. ...
    '12.11.3 12:53 AM (112.186.xxx.199)

본문에 이명박보다 낫다고 써놨는데 쓸데없는 얘기를 하는분들이 차암 많으시네요 ㅎ

• 39. ...
    '12.11.3 12:53 AM (112.186.xxx.199)

대통령 많이 안겪어봐도 노무현이 못했다는거 정도는 압니다

• 40. 누가
    '12.11.3 12:53 AM (180.68.xxx.154)

너보고 노무현 좋아해달라고 사정을하디 아님 때리길하디 왜좋아하냐고 따지면 뭐라해줄까

그냥 싫으면 싫어하면서 살아.. 나 원참

• 41. ..
    '12.11.3 12:54 AM (39.116.xxx.17)

뭘 이해까지 하려드세요?
    님이 노통 싫어할 수있고..
    또 반대로 노통 좋아하고 노통때 그리워하는 사람도 있는거죠.
    완벽한 정치인..완벽한 대통령이 어디있겠어요?
    잘한것도 있고 잘못한것도 있고..
    거기에도 좀 더 잘한거..좀 더 국민생각해준거..덜 부패한거..
    그런 사람이 노통이라고 사람들이 평하는거죠.

• 42. ㅡㅡ
    '12.11.3 12:54 AM (223.62.xxx.199)

뭐 이런 벽창호가 다 있지

• 43. ...
    '12.11.3 12:54 AM (112.186.xxx.199)

그냥 한심해서 하는말입니다 팬클럽 빠순이의 멘탈리티와 다를게 없잖아요 잘못한게 있으면 까야되는데 우리 오빠는 무조건 잘했다고 옹호해주니 원

• 44. ..
    '12.11.3 12:54 AM (116.120.xxx.73)

아 이 상등신 ......

야 가서 근대사 공부좀 하고 와..

• 45. 푸하하
    '12.11.3 12:55 AM (39.116.xxx.17)

대통령 많이 안겪어봤으면 닥치고있으세요!
    원글 너님이 잘했다고 생각하는 대통령이 누군지 말해보던가요??

• 46. ...
    '12.11.3 12:55 AM (112.186.xxx.199)

국민생각 안했어요 국민생각했으면 총선때 분양원가 공개한다고 그 설레발을 쳐놓고 선거 끝나니 싹 입닦겠어요? 덕분에 부동산 값은 폭등했죠

• 47. ㅇㅇ
    '12.11.3 12:56 AM (110.13.xxx.195)

자라고!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 48. ...
    '12.11.3 12:56 AM (112.186.xxx.199)

제 기준을 만족하는 대통령 아무도 없어요 그러니 이번 대통령은 누가되든 절 만족시켜주는 대통령이 나왔음 하네요

• 49. ...
    '12.11.3 12:56 AM (112.186.xxx.199)

근대사는 제가 님보다 훨 많이 알듯해요 역사 전공이라

• 50. ..
    '12.11.3 12:56 AM (211.234.xxx.247)

원글님은 유신헌법과 삼청교육대 공부부터 하고 오세요
    그리고 댁 6살때 민주화항쟁으로 댁이 투표씩이나 하고 이렇게 막말하면서 살 수 있게 해주신 그 분들께 감사하세요
    그분들이 님들이 욕하는 386, 486 세대입니다

• 51. ㅎㅎ
    '12.11.3 12:57 AM (39.116.xxx.17)

빠순이..빠돌이는 새누리당이 절대 갑인거 모르나봐요?
    그네빠들은 대~~~~~~~~~단하죠..ㅎㅎㅎ
    우리 누나..국민여동생 그네 ㅎㅎㅎ

• 52. 그냥 니인생살어
    '12.11.3 12:58 AM (180.68.xxx.154)

남의멘탈 걱정해주는 너도 한심해.. 남이사 까든가 빨든가 너한테 같이 하자고하는거아님 그냥 씻고자라

아 완전 오늘 박명수한테 빙의되게만드네

• 53. ...
    '12.11.3 12:58 AM (112.186.xxx.199)

네 그분들한테 감사해요 당연히 그러니 새누리당은 절대 안찍죠 ㅎㅎ 근데 그거했다고 노무현은 성역이 될순 없어요

• 54. ..
    '12.11.3 12:59 AM (116.39.xxx.114)

남이야 빠순이 짓을 하던 말던 너님한테 피해준거 있음
    가만보면 이런 애들 진짜 심보 못된 애들이거든요
    불난 집에 부채질하는 애들이 딱 이런 애들!!

그리고 원글자...지금 유일하게 빠순이들 델고있는 정치인이 발끈해예요...박사모 몰라요?ㅎㅎ
    왜 거기다 대고 빠순이 운운해보지...그 패기도 없는것이 ㅎㅎㅎ

• 55. ...
    '12.11.3 1:00 AM (112.186.xxx.199)

피해준거 있죠 너님들 같이 무조건 옹호하는 사람들이 있으니 착한 fta니 뭐니 이따위 말들이 나오는겁니다 잘못한건 잘못했다고 좀 말하세요 그래야 발전이 있습니다

• 56. ...
    '12.11.3 1:00 AM (112.186.xxx.199)

아 박근혜나 새누리당은 f학점이라고 본문에 다 써놨어요 같은말 반복하게 좀 하지마세요 이건 뭐 멍청한건지 일부러 멍청한척 하는건지

• 57. ---
    '12.11.3 1:01 AM (218.55.xxx.247)

이해가 전혀안가?? 대통령하려고 세종시를 담판으로 내놓은 사람이었고 전국 곳곳에 자고나면 혁신도시 혁신도시 부동산 폭등.. 그런 이유로 난 그때 집을 사서 하우스푸어돼었습니다. 전 죽어도 노무현을 대통령으로 인정안합니다. 그리고 왜 대통령까지 된 사람이 자살.. 한나라 대통령을 했던 사람이 그정도도 안되는 사람이었나 싶더군요. 진정으로 국민을 위한 대통령이 맞는걸까요?

• 58. ??
    '12.11.3 1:02 AM (203.226.xxx.177)

님말대로면 17살때부터 정치에 관심 가졌다는 건데 좀 이상한데요?
    글고 그때부터 정치에 관심 가졌다는 분이 대연정이 어떻게 말이 나온건지도 모르거나 노무현이 잘한게 뭔지를 여기다가 물어보시나요? 전 그때 이회창 찍었었지만 객관적으로 봤을때 노무현이 뭔가 바꿔보려고 노력했던 사람인건 맞아요. 권위정치 버리고 검찰언론 개혁하려다가 죽음까지 맞았고 환율도 안정됐었고 경제지표도 좋았어요. 종부세로 재분배 좀 해보려고 했지만 실패했고 사학법도 발목잡히고.. 신자유주의 했다는 것만으로 지지층을 배신했다고 보긴 어렵죠.

• 59. 00
    '12.11.3 1:02 AM (121.125.xxx.181)

지금은 문재인 후보가 대선후보입니다.. 그를 믿습니다.. 투명하니까요

돌직구 애매하지 않고 두루뭉실하지 않아 비판이든 지지든 분명하게 할 수 있어 속 시원합니다.

계산정치 안하고 감쌀줄도 알고..

• 60. 그때가 좋았지요
    '12.11.3 1:03 AM (122.47.xxx.16)

가장 인간적인 인간적인 사람이었고....대통령이였지요
    집권시기에는 복지에 확대가 크게 이뤄지던 시기였죠...
    원글이 어떤 목적없이 그냥 싫은거면... 무지한겁니다

• 61. ...
    '12.11.3 1:03 AM (112.186.xxx.199)

왜요 고등학생은 정치에 관심가지면 안돼요? 경제지표 좋았다구요? 당시 세계경제는 호황이였어요 그논리라면 이명박은 부동산 안정시켰다고 인정해 주실래요?

• 62. .....
    '12.11.3 1:05 AM (125.178.xxx.147)

자연인 노무현은 진짜 좋아하지만 대통령 노무현은 솔직히 실망이었습니다 엠비에 너무질리고 또 그분이 지금 우리곁을 떠나셨다는 등의 이유로 너무 미화되는 감이 없지않네요

• 63. ....
    '12.11.3 1:53 AM (175.118.xxx.84)

이라크 파병은 잘 한 것이였을까 못한 것이였을까
    외국인 지문날인 폐지은요?

• 64. 난 니가
    '12.11.3 1:54 AM (155.230.xxx.35)

이해가 안 간다.....

• 65. 그래요 원글님
    '12.11.3 2:01 AM (222.98.xxx.193)

고 노무현 전 대통령이 잘 했다 못 했다는 일단 그 어떤 여자분의 말처럼 역사가 판단하고록 놔두고요.
    원글님 너님이 원하는 기준의 대통령은 뭔지 알려 주세요.
    원글님의 기준을 맞추는 분들이 없다고 하는데.
    명확한 원글님의 기준을 먼저 얘기 좀 해 주세요.
    그러고 난 뒤에. 그 기준에 따라 이 얘기 저 얘기를 할 수 있지 않을까요??
    원글님 알바가 아니라는 가정하에. 최대한 격을 갖추어 질문하는 것이니.
    말씀해 주시죠. 원글님의 원글님 원하는 대통령의 기준. 구체적으로

• 66. 오늘
    '12.11.3 2:07 AM (175.116.xxx.242)

나대는 애들이 왜이렇게 많아요? 급박해진 애들인가

• 67.
    '12.11.3 2:08 AM (123.213.xxx.83)

이해 안되기는 피차일반이죠.

• 68. 그리 생각하세요.
    '12.11.3 2:10 AM (203.229.xxx.232)

그럼 그렇게 생각하시면 되잖아요.
    왜 여기 와서 '대체 왜 좋아하는 거냐'고 시비를 거세요?
    근현대사는 여기 아짐들보다 더 잘 아신다면서요.
    어차피 누가 뭐라고 한다고 생각 바꿀 것도 아니시잖아요.
    시비 걸지 마시고 계속 그렇게 생각하셔요.

• 69. 어처구니
    '12.11.3 2:14 AM (59.9.xxx.193)

아직도 이런 정신나간 사람이 있다니.........

둘중 하나일게다.......꼴통이거나 .....미쳤거나....

아님 다스 직원이거나....

• 70. ....
    '12.11.4 8:21 AM (124.51.xxx.101)

노 지지자들 너무 하네요. 정말.
    상대를 죽아도록 마워할일이아님

• 71. 원글동감
    '12.11.4 9:33 AM (218.158.xxx.226)

선거당시 우리식구 언니네들 죄다 노무현 찍었었는데
    임기말 남편과 형부들이 노무현 엄청 욕하던 생각도 나네요
    지금 이명박이가 워낙 밉상짓을 하니 비교가 되어서 그렇지
    그때 노무현 얼마나 욕먹었는데요,,
    그시절 돌아가보면 원글님 뭐라 할수도 없어요

• 72. .............
    '12.11.4 1:40 PM (109.63.xxx.42)

댓글 보면 참 신기해요.........

같은 시대를 살았는데 왜 다르게 보지.........

집권 말년에 가장 욕먹은 대통령 중에 한명이지요...... 그래서 이명박이가 대통령이 됐자나요.......

인정할 건 인정합시다........

• 73. 둥그렐라
    '12.11.4 5:21 PM (116.46.xxx.37)

역사상, 50년 기득권층인 조중동, 그리고 친일파와 싸워온 그리고 힘이 딸려 패한 유일한 대통령입니다.
    사실 국민들은 정치권일들을 잘 모르잖아요..조중동이 써준 기사만 보고 대통령을 평가했었죠..사실
    저도 그당시엔 노전대통령을 찍고 임기말 신문기사를 보고 뒤돌아선 사람입니다..사람들 얼마나 욕했나요
    그리고 다른 진보신물들도 욕하고..그러니 우리같은 일반인들은 속사정도 모르고 그것만 믿고 실망한거에요
    그래서 나중에 자살하시고 나서 후회하고 눈물흘린거랍니다..모르면 다시 그 때 기사 찾아보세요..
    가르쳐주면 찾아보시고 학습하세요..그러고나서 가만있음 중간이나 가는겁니다..
    그리고나서 조중동은 그때 이후로 내리막길은 걷게됩니다..아니 일반국민들이 실상을 알게된겁니다.
    이렇게 나쁜 놈들이었구나..저도 정말 그때서야 알게되었죠..자기가 모르고 있는체로 그상태로
    남을 욕하면 그게 정상일까요..아님 찾아보는 노력이라도 하고 좀이라도 알려고 애쓰는게 나을까요
    모르면 여기 분들 욕하지마시고 님이 인터넷좀 굴려보면서 찾아보세요..

• 74. 둥그렐라
    '12.11.4 5:40 PM (116.46.xxx.37)

대통령 업적을 어떤 기준으로 봐야하는지에 따라 약간 틀려질겁니다..그래도 국민의 인권을 제일 높여준
    대통령은 노무현 전 대통령이라는거에 제일 큰 점수를 줘야할겁니다..역대 어떤 대통령이 그렇게 국민의
    권익을 신경쓰셨는지 한번 알아보시는것도 좋을겁니다..
    이명박 대통령같은 경우는 상대적으로 노전 대통령 뒤라 더욱 욕먹는 경우일겁니다..
    갑자기 인권이 바닥을 친 경우일테니까요 전두환 뒤였다면 혹 모르죠.그당시엔 경제성장기일테니 결과적으로 이명박은 자기가 나올때를 모르고 나온 경우입니다.자기면 경제를 살릴거라고, 다들 그렇게 믿고싶었으니까요,상대적으로 국민에 대해 넘 무지한 대통령입니다.국민이란 의미의 본질에 가장 멀리 떨어진 대통령이라 여겨지니까요.원글님 부동산 말씀하셨는데 집값을 잡는다는건 넘 어렵지요..못잡으니 경고를 얼마나 했나요..지금 집사면 패가망신 한다고 여러번 했지만..내가 돈빌려 산다는데 그거 말리면 헌법위배 아닌가요..투기꾼들이 올려놓은거에 일반인들이 휩쓸려 들어간거라 여겨집니다.............허걱,,원래 저 눈팅만 하는 사람인데..제가 신받았는지 왜이렇게 주절주절 ...오타많아 죄송해요..