82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

in school? at school? 어느 것이 맞을까요?

어려워라 조회수 : 1,730

There are ten teachers __ school.

열 명의 교사가 근무한다는 의미로 쓸려면, in이 맞나요? at이 맞나요?

자신있게 at이라고 쓰고 보니, in도 맞는 것 같고...

예문 검색해 보니, 더 헷갈리네요. ㅜ.ㅜ

고수님들, 알려주시면 감사하겠습니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 남자
    '12.11.2 9:49 PM (117.111.xxx.149)

Grammar in Use에도 헷갈리게 나와 있는 인스쿨 앳스쿨이군요 ㅋㅋ
    근무 중이라면 at쪽이 더 맞습니다. 뭐 in 써도 알아들을 사람은 다 알아듣겠지만 설명 없이 in school 하면 선생 열 명이 학교에서 뭐하는데? 라는 질문이 돌아옴 ㅎㅎ

• 2. 원글이
    '12.11.2 9:59 PM (58.240.xxx.250)

그죠그죠?
    저도 in school은 뭔가를 하고 있어야 할 것 같은 느낌이거든요.

하다 못해 저 예문에서 in school이 되려면, work를 동사로 써야 할 것만 같은 당치도 않은 그야말로 저만의 느낌적인 느낌이 들어버려서...하하

다른 거창한 부분이 아니라, 영어에서 이런 부분때문에 정말 미추어버리겠습니다. 흑.

남자님, 답변 고맙습니다.
    그런데, 정말 남자 사람이신가요? ㅎㅎ

• 3. 짧은 지식으로
    '12.11.2 10:18 PM (118.91.xxx.85)

in 을 쓸경우, 주로 건물 '안'에 있는 의미가 된다고 배웠던 기억있어요.
    어휴..... 영어 공부중 가장 힘든게 전치사인것 같아요.

• 4. 칸트의꿈
    '12.11.2 10:27 PM (58.231.xxx.11)

at이 맞습니다. in을 쓰는경우는 근무를 하고 안하고 상관없이 그 학교안에 지금 10명의 교사가 있다는 말이므로 근무한다고 할때는 at을 써야 맞습니다.

• 5. at school
    '12.11.2 10:42 PM (123.228.xxx.29)

학교에 본래의 목적?때문에 있는거라면 ...즉 공부나 반대로 가르키려고..at이 맞아요

• 6. 남자
    '12.11.2 10:59 PM (119.66.xxx.13)

윗 리플 단 사람이에요~ 건장한 남자 사람 맞습니다 ㅋㅋ
    머리 큰 게 단점이지만 성격 모나지 않고 동안인 게 자랑입....응??

• 7. 원글이
    '12.11.2 11:02 PM (58.240.xxx.250)

그런데 또 재학중이라는 의미로는 in school을 쓰기도 하잖아요. 그래서...

진짜 멀고 험난한 길...ㅜ.ㅜ

답변들 고맙습니다.^^

• 8. 원글이
    '12.11.2 11:08 PM (58.240.xxx.250)

하하...남자 사람 맞으시군요.

님처럼 명민한 남자사람...사위 삼고 싶다요...응? ㅋㅋ

얼마 안 남은 오늘도 뽀사시하시길...ㅎㅎ

• 9. m&m
    '12.11.3 2:10 AM (108.27.xxx.50)

정관사 the를 잊으시면 안 되죠. "학교에 재직 중"은 "at the school", (물리적으로) "학교 안에 있는 중"은 "in the school"이구요, "재학 중"은 정관사 없이 "in school"입니다.

• 10. 칸트의꿈
    '12.11.6 11:54 AM (58.231.xxx.11)

at the school이 당연히 맞구요 in school은 재학중이란 뜻으로 또는 몸담고 있다라는 의미로 쓰일수는 있으나 앞의 거기에는 19명의 선생님이 있다는 구로 보아 여기선 해당없네요