82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아로마 에센셜오일 사용시 주의사항

아로마에센셜오일 조회수 : 16,321
베스트에 올라온 글 보고 씁니다
에센셜오일 좋아요
저 화장품도 다 만들어 쓰고요
스킨 로션 에센스 영양크림 아이크림 클렌징 주방세제 빨래비누 샴푸 때비누 공기청정제 향수 물비누까지 다 만들어 쓰는 사람이에요
물론 공부도 했구요

그만큼 조금 더 많이 써보기도하고
공부도 했다는 뜻이에요

글에서 보면 호호바 몇방울에
아로마에센셜오일 한두방울이라고 하셨는데요
그렇게 쓰면 안되구요
호호바 오일 10밀리에 에센셜오일 4방울 성인기준이고요
아이들은 개월수에 따라 쓸수있는 에센셜오일이 정해져있습니다
아이들은 성인의 절반입니다

중요한거
임산부는 네롤리와 만다린만 쓰시는게 좋구요
로즈와 페퍼민트 로즈마리 등 절대 쓰시면 안됩니다 큰일납니다

에센셜오일은 좋은 점도 있지만
잘못 쓰면 독입니다

일랑일랑향 좋습니다
그런데 많이 쓰면 최음작용
저같은 경우엔 냄새많이 맡으면 멍하면서 취한 느낌도 들어요
부작용으로 두통이 올수도 있고요

라벤다도 좋죠?
그런데 저혈압이신 분들은 사용하시면 안되요
저는 아들놈 비염때문에 코피날때 화장지에 라벤더 뿌려서 코에 막아주면 거짓말처럼 금방 멈춥니다
또 넘어진 상처에도 라벤더바르고 연고 바르기도하구요
대신 라벤더는 고혈압이신 분들이 좋구요

티트리는요
여드름이나 종기같은데 한방울 쿡찍어바르면 금방

반대로 고혈압이신 분들은 로즈마리를 조심하셔야하고요
저혈압엔 좋겠죠

피부에 바로 사용할 수 있는 에센셜 오일은
라벤다 티트리가 대표적이고
프랑킨센스와 스윗오렌지는 라벤다나 티트리가 없을때 국소적으로 사용가능합니다

제가 하고 싶은 말은요
그냥 남이 좋다니까
나도 써봐야지하면 안된다는거에요
남용이 될 수도 있으니까요

그래서 걱정스런 맘에 글 씁니다

집에서 갖고 있으면 좋은 에센셜 오일은 딱2개
라벤더와 티트리를 추천해드립니다
다른 어센셜오일들보다 활용이 빈번하기 때문입니다

74 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 훠리
    '12.11.2 4:19 PM (116.120.xxx.4)

우와.전문가시다
    정보 감사합니다.

• 2.
    '12.11.2 4:20 PM (59.3.xxx.90)

감사합니다~~

• 3. ..
    '12.11.2 4:21 PM (211.40.xxx.228)

에센셜,아로마 오일 정보감사합니다

• 4. 궁금이
    '12.11.2 4:24 PM (58.238.xxx.240)

원글님 질문 있어요. 임산부는 로즈와 페퍼민트 로즈마리쓰면 안된다고 하셨잖아요. 저런 아로마가 함유된 샴푸,바디로션,컨디셔너,화장품 같은것도 쓰면 안되나요?

• 5. ...
    '12.11.2 4:26 PM (211.246.xxx.140)

혹시 페파민트 오일이 혈압을 높이는 작용도 하나요?
    제가 너무 피곤해할 때 직장동료가 이럴 때 좋다면 페파민트 오일을 뒷목에 쓱 발라줬어요. 쏴~한게 시원한 맛에 매일 1~2번씩 사흘 정도 발랐어요.
    그 후에 눈도 아프고 머리가 띵해서 병원에 갔더니 혈압이 엄청 높다고 하더라구요.
    일주일 후에 다세 와보라고 해서 갔더니 괜찮았어요. 의사가 지난 주에 무슨 일이 있었냐고 물었는데 없다고 했었죠. 또 혈압이 올라갈까봐 혈압계를 사서 매일 재어봐도 괜찮더라구요.
    그 때 왜 그랬을까 이유를 모르겠는데 특별한 일이라곤 페파민트 오일 밖에 없어서 혹시 관련이 있나싶어서요

• 6. ...
    '12.11.2 4:28 PM (115.22.xxx.77)

정말 중요한 정보네요.^^

• 7. 원글이
    '12.11.2 4:28 PM (121.132.xxx.121)

궁금이님
    그건 쓰셔도 되요^^
    에센셜오일이 아마 아니고 항으로 들어갈거라 천연화장품 아니고는 쓰셔도 무방하다고 생각합니다
    화장품 만들어서 100밀리에 2~3방울 넣어서 써본것과 비교하면 비교자체가 안되거든요^^

• 8. 쓸개코
    '12.11.2 4:31 PM (122.36.xxx.111)

엊그제 아이허브에서 티트리오일이랑 시어버터 주문했어요.
    몸피부가 좀 안좋은데 유용하겠더라구요.
    세세한 정보 감사합니다.

• 9. 원글
    '12.11.2 4:34 PM (121.132.xxx.121)

페퍼민트가 혈압 상승도 시키는 기능도 있어요
    진통제 우리 써본거 중에 맨소래담의 성분이라고 생각하심되요
    근육통,복통,진통효과도 있고요
    소화에도 좋아요

그런데 간질있으신 분들 접근금지!!!
    이런 면 때문에 제가 조심하시라고 쓴거에요 ㅜ ㅜ

• 10. 시어버터
    '12.11.2 4:37 PM (121.132.xxx.121)

시어버터 좋은데요
    솔직히 저는 유기농 시어버터를 비누만들때 넣습니다
    시어버터들어간 화장품 정말촉촉하고 좋은데요
    향이 너무 싫어서요
    저는 그래서 정제시어버터를 따로 화장품만들 때 쓰려고 구입했어요

• 11. 감사합니다^^
    '12.11.2 4:39 PM (211.203.xxx.70)

많이배웁니다 ...

• 12. 쓸개코
    '12.11.2 4:40 PM (122.36.xxx.111)

저도 처음 구입하는거라 부작용이나 향때문에 걱정되긴 해요.
    얼굴은 그나마 피부가 좋은편인데 몸이 아토피끼도 있고 뭐가 잘 나요;;
    써보고 안맞으면 발뒷꿈치나 바를까봐요.

• 13. 좋은 정보
    '12.11.2 4:42 PM (14.43.xxx.33)

잘보고 갑니다. 다음에도 찾아볼 수 있도록 저장합니다.

• 14. 행복한사람
    '12.11.2 4:46 PM (180.67.xxx.146)

좋은 정보 감사해요^^

• 15. ..
    '12.11.2 4:53 PM (121.162.xxx.172)

제라늄 오일 글을 보고 반색 해서 구매 하려고 하는데 또 망설여 지네요.
    제가 생리 불순도 심하고. 그래서 아이도 안생기고..좀 그래요.
    냉도 많고요. ...아..어렵네요.

• 16. 오일
    '12.11.2 4:56 PM (117.111.xxx.239)

오일정보 감사합니다

• 17. 로즈힙오일
    '12.11.2 4:56 PM (121.132.xxx.121)

로즈힙오일은요
    에센셜오일이 아니고 캐리어오일 이라서
    괜찮습니다
    피지선이 없어 주름 잘생기는 눈가에, 튼살에도 많이 쓰고요
    진피층까지 가장 깊숙히 들어가는 캐리어오일이지요
    아이크림 만들때 많이 쓰죠
    민감성 지성 트러블 잘생기는 피부엔 트러블생길수도 있어서 20퍼센트정도선에서 쓰거든요

• 18. caffreys
    '12.11.2 5:00 PM (203.237.xxx.223)

제대로 공부해서 쓰고 그때그때 싶은데
    적당한 책 소개 좀 부탁드려도 될까요?

• 19. 향기향기
    '12.11.2 5:01 PM (218.55.xxx.116)

감사합니다.^^

• 20. 저도
    '12.11.2 5:02 PM (211.246.xxx.76)

무료로, 제대로.
    배울 수 있는 방법 좀 알려 주세요. 저도 만들어 쓰고 있긴 한데요. 도서관 책도 많이 읽었는데 거의 사전 수준이라... 머리에 쏙 들어오진 않았어요.
    알려. 주세요! 부탁 드려요.

• 21. ...
    '12.11.2 5:05 PM (222.117.xxx.65)

좋은 내용이네요

• 22. ...
    '12.11.2 5:19 PM (27.1.xxx.98)

좋은 정보 감사드려요

• 23. ..
    '12.11.2 5:24 PM (125.176.xxx.66)

아로마 오일 제대로 사용할 수 있겠네요.

• 24. ....
    '12.11.2 5:26 PM (129.254.xxx.112)

아로마 오일이 간단히 사용해서는 안되는 것 이 군요... 공부 할 내용이 많내요

• 25. ㄷㄷㄷ
    '12.11.2 5:27 PM (118.51.xxx.116)

감사합니다

• 26. 그런데요
    '12.11.2 5:33 PM (119.192.xxx.134)

저 그런데 오일 정말 쓰고 싶은데 오일류만 바르면 얼굴에 좁쌀 여드름 생기는 사람은
    크림같은데 한 두 방울 섞어 쓰는 것도 안되겠죠?
    시어버터도 발랐더니 올라오더라구요ㅠㅠ
    이게 한 번 생기면 안없어져서 시험삼아 발라보기도 두려워서요^^;;

• 27. ㅎㅎ
    '12.11.2 5:33 PM (115.179.xxx.29)

진짜 좋은 정보 감사해요

• 28. 오호~
    '12.11.2 5:41 PM (218.49.xxx.92)

난 왜 급 일랑일랑에 맘이 일렁일렁 해 지는가!!!
    얼른 사야쥐^^
    평소 정말 향이 궁금했었거든요..
    정말이예요^^

• 29. 오일
    '12.11.2 5:44 PM (114.200.xxx.108)

오일 박사시군요. 정보 감사합니다.
    근데 구입은 어디서 하시는지 여쭤봐도 될까요?

• 30. caffrey님 저도님
    '12.11.2 5:44 PM (121.132.xxx.121)

세상에 공짜로 되는게 있나요
    저도 돈 많이 들였구요
    또 재료 사서 다 써보니 이런 소리도 쓸 수 있더라구요
    투자한 만큼 보이는 듯요^^
    책은 우리나라책보다 원서를 보나봐요
    자료가 영^^

• 31. 그린데요님
    '12.11.2 5:50 PM (121.132.xxx.121)

트러블이 잘 생기는 피부이신가봐요
    그럴때는 정제된 오일로 쓰시면 될거 같아요
    시어버터도 정제된거 있거든요^^
    호호바나 아보카도 오일 어떨까 싶네요

• 32. 그런데요
    '12.11.2 5:56 PM (119.192.xxx.134)

아항 감사합니다!^^
    그런데 정제된 오일이라 함은 100%라고 표기돼 있는 걸까용?^^

• 33. 그런데요
    '12.11.2 5:58 PM (119.192.xxx.134)

글구 여쭤보는김에 하나만 더..^^;;
    제가 질염이 좀 있거든요..
    요번에 글 읽고 팬티에 발라 써 보려고 제라늄과 티트리, 라벤더 구입했는데
    제라늄은 화장솜에 한 두 방울 묻혀서 팬티 안에 넣어서 입고
    티트리나 라벤더는 팬티에 바로 한두방울 발라서 쓰면 될까요?
    감사합니당~

• 34. 박식한 정보에
    '12.11.2 6:00 PM (180.70.xxx.176)

감탄합니다.

• 35. 정제
    '12.11.2 6:00 PM (121.132.xxx.121)

refine이나 purify
    이런 단어 들어가면 될거같은데요^^

• 36. 저도
    '12.11.2 6:10 PM (90.196.xxx.20)

오일 쓸때 정말 중요한 정보네요. 감사합니다.

• 37. 그런데요님
    '12.11.2 6:15 PM (121.132.xxx.121)

티트리 항염에 좋아서 저도 속옷에 한방울 떨어뜨려 본 적 있는데요
    시원하고 상쾌해요
    그런데
    너무 많이 쓰시면 피부 헐어서
    산부인과 가셔야하거든요
    별로 추천해드리고 싶지 않아요
    정 쓰신다면 티트리를 한달에 서너번만이라고
    말씀드리고싶어요
    점액이라서 쓰기가 꺼려져요
    속옷에서도
    앞쪽 닿지않는 부분이요

제라늄은 제 경우엔 한번도 이렇게 허본적은 없네요
    정말 잘못쓰면 안돼서 이 글도 쓴건데
    제라늄이 호르몬조절해서 불규칙적인 생리나 생리증후군 폐경기여성에게 쓰기는 하지만
    에센셜오일도 내성이 생겨요

에센셜오일 사셨으니 차라리 저같으면 호호바나 올리브유10밀리에 4방울 제라늄이랑 라벤다 블렌딩해서 복부마사지를 하겠어요

말씀하신 방법은 제 생각엔 잘 관리 안 되어서 민감한 부분에 닿을수 있다 생각해서 좀 꺼려집니다
    대답이 되셨을지 ........

• 38. 오일
    '12.11.2 7:00 PM (118.217.xxx.45)

오일에 대해 많이 배우고 갑니다^^

• 39. 좋은정보
    '12.11.2 7:25 PM (112.162.xxx.91)

감사합니다^^ 저도 많이 배우고 갑니다!!!

• 40. 냄새못맡아도
    '12.11.2 8:39 PM (180.68.xxx.154)

효과있나요?제가 어렸을때 뭐때문인지 후각을 상실했어요 거의냄새못맞구요 아주 독한냄새는맞아요 지독한 담배냄새 약한담배냄새는 못맞구요 아세톤냄새 이런거요

방구냄새나 그런냄새도 못맡아요 그런데두 효과있나요?

• 41. 그런데요
    '12.11.2 8:49 PM (119.192.xxx.134)

아 답변 정말 감사합니다^^

• 42. 멋집니다
    '12.11.2 8:59 PM (210.216.xxx.206)

오일사용법 알려주셔서 감사합니다

• 43. ..
    '12.11.2 10:06 PM (121.168.xxx.83)

아로마라 좋다고 그대로 마구잡이로 쓰면 안되는군요..
    정말 공부 열심히 해야겠네요!!

• 44. 냄새못맡아도님
    '12.11.2 10:09 PM (121.132.xxx.121)

에센셜오일이 제내로 들어갈 때 여러가지 경로가 있어요
    기체의 형태로 코로 흡수되는 경로와 액체의 형태로 피부를 통해서 흡수되는 경로요
    코의 어느 부분 때문에 냄새를 잘 맡지 못하시는지 모르겠지만 액체의 형태로 흡수시킬 때는 효과 보실 수 있을 것 같습니다^^

• 45. ㅎㅎ
    '12.11.3 12:38 AM (115.21.xxx.7)

쓰신 내용 보니 ITEC 아로마테라피스트이신 듯
    저도 그런데~ 혹시 아는 분일까요?

^^ 다 맞는 말씀이시고요
    현재 가장 안전한 사용법을 기준으로 적어주시고 계십니다.
    아로마 에센셜오일 정보에 다들 좋아하시니 저도 괜히 기분이 좋네요 ㅎㅎ

• 46. ㅎㅎ님^^
    '12.11.3 12:43 AM (121.132.xxx.121)

저는 itec쪽은 아니지만 반갑습니다^^
    그죠 걱정반 기분 좋음 반이에요
    잘 써야하는데
    잘 모르고 쓰시면 안하느니만 못 하다 생각합니다

• 47. ......
    '12.11.3 12:44 AM (125.185.xxx.180)

동의합니다. 저도 홈피 처음 만들때 허브에 관해 만들면서 공부 좀 했는데..
    벌써 10년넘게 흘러 다 잊어버렸네요.....
    임산부는 웬만하면 추천한 허브 빼고는 허브 멀리하시는게 좋아요.
    샴푸나 샤워젤에 들어있는 향은 거의 인공향이니 신경 안 쓰셔도 되지만요..
    저도 비염이라 유칼립투스는 계속 쓰는데 유칼립투스는 독성있는것도 있다 들어서
    골라서 쓰고 있네요. 유칼립투스+라벤더로 쓰니 괜찮네요....
    원글님 좋은 글 감사합니다.

• 48. ^^
    '12.11.3 12:47 AM (210.220.xxx.40)

이 글 많은분들이 보셨으면 좋겠어요~
    전문가들 레시피만 따라하면서 용량을 지키는데 뭐라 설명하고 싶었지만 아는게 별로 없어서 주저했거든요.
    저도 많은 도움이 됩니다 ^^

• 49. 아로마
    '12.11.3 12:50 AM (211.106.xxx.243)

항상 궁금한건데 싸게 나온 오일들은 비싼거랑 똑같이 쓸수가 없는거겠죠 그저 방향제로만 쓰는걸까요 다이소에도 요즘 많이 나왔잖아요 다이소껏만 하더라도 호주산 에센셜 오일 100%라고써있는데 비싼것처럼 똑같이 써도 될까요 어떤 블로거가 요즘 직접 화장품 만드는거보고 엉터리 화장품 잘못만들어 쓰면 안된다고 하는데 어떤 차이점이 있을까요

• 50. 차차부인
    '12.11.3 12:52 AM (59.23.xxx.219)

무인양품에서 산 로즈마리와 유칼립투스, 그레이프 후르츠 이렇게 세 종류를 샀는데
    로즈마리는 임산부에게만 좋지 않고 평소에는 써도 되는 건가요??
    제라늄도 사고싶은데 제일 비싸네요 ㅠㅠ

• 51. 유칼립투스^^
    '12.11.3 12:55 AM (121.132.xxx.121)

유칼립투스 비염에 좋은데요
    중요한게 아이들 있는 집에서는 보관을 조심하셔야합니다
    복용시 치명적인 에센셜오일입니다
    주의 또 주의!!!!!!!!!!!

• 52. zz
    '12.11.3 12:55 AM (218.146.xxx.211)

감사합니다.

• 53. 궁금한점..
    '12.11.3 12:57 AM (175.125.xxx.69)

에센셜 오일과 종자유와는 어떻게 다른지 궁금해요.
    에센셜 오일은 유효성분을 기름에 농축한 건가요?

• 54. 로즈힙오일
    '12.11.3 12:57 AM (180.68.xxx.175)

사춘기 딸아이 튼살에도 효과 있겠죠?
    감사합니다.

• 55. 로즈마리는
    '12.11.3 12:59 AM (121.132.xxx.121)

고혈압 간질 임산부 쓰시면 안되고요
    저혈압이신분들 좋아요
    수험생에게도 좋구요

• 56. 싼거는요
    '12.11.3 1:04 AM (121.132.xxx.121)

에센셜 오일일수도 있지만 프래그런스 (향을 내기 위한 오일)일수도 있구요

아직 우리나라에는 등급이 정해져 있지 않아서 에센셜오일의 선택은 믿을 수 있는 판매자에게 사는 방법 밖에는 없다고 개인적으로 생각하고요

제가 다이소나 무인샵에서 구매해보지 않아서
    잘은 모르지만 라벤더나 티트리는 그리 비싸지 않고요
    양도 적은 용량을 구입하실걸 권해드려요^^

• 57. ....
    '12.11.3 1:58 AM (1.224.xxx.6)

에센셜 오일 너무 좋은 정보 감사드려요
    저도 공부하고 싶네요 ㅜ

원서 읽어야 한다고 하셨는데, 초보자가 보고 활용할 수 있을만한 책 혹시 추천해주실수 있으신지요?

• 58. //
    '12.11.3 2:02 AM (121.163.xxx.20)

허브랜드에서 산 아로마 관련 서적 다시 읽어야 겠네요. 감사합니다.

• 59. 우와
    '12.11.3 2:15 AM (121.139.xxx.118)

고급정보 감사해요

• 60. ㅇㅇ
    '12.11.3 2:20 AM (1.235.xxx.121)

가끔씩 광풍처럼 "이게 좋다더라~"하고 휩쓸고 갈때마다 조금씩 염려스럽던데
    특히나 아로마 쪽을 어정띠게 나마 공부를 한 사람 입장에서 걱정도 되고 글빨은 없고..
    고민이 되던 중 원글님 글을 보고 반가운 맘에 덧글 답니다.유익하고 정확한 글 감사드려요^^

에센셜 오일의 활용법 중 아직 안 나온 게 있어서 한 가지 알려 드리고 갈께요.
    목욕물에 에센셜 오일 풀어 향기 목욕하기~
    물에 바로 떨구면 섞이지 않으므로 우유에 한 두방을 떨궈 흔들어준 뒤
    적당한 온도의 목욕물에 풀어서 반신욕 하듯 목욕하면 뒵니다.
    욕조에 장미 꽃잎 띄우는 것보다 훨~씬 향기롭고 럭셔리한 목욕타임이 되실거예요..^^

• 61. 아로마오일
    '12.11.4 8:19 AM (175.115.xxx.234)

정보감사해요

• 62. 아로마
    '12.11.4 10:26 AM (211.106.xxx.243)

답변감사합니다 diy화장품도 그렇고 아로마도 그렇고 배운적은 없지만 어설프게 활용하다가 오히려 나쁠수있다는 소리를 들어서 오히려 조심스럽네요

• 63. 웃자웃자
    '12.11.4 10:58 AM (182.211.xxx.226)

감사드려요~

• 64. 우와~
    '12.11.4 12:35 PM (211.49.xxx.137)

아로마부작용.. 저장저장, 원글님 최고!!^^

• 65. ^^
    '12.11.4 10:37 PM (110.11.xxx.196)

좋은 정보 감사합니다

• 66. ....
    '12.11.5 5:26 PM (211.246.xxx.201)

전문가가 아로마 정보를 주시니 정말 감사드려요.

• 67. 원이까껑
    '12.11.6 11:00 AM (125.140.xxx.35)

구입해서 사용해보고 싶은데

오프라인샵은 잘 없더라구요..

혹시 추천해주실만한 온라인샵이 있나요?

꼭 추천부탁드려요~^^

• 68. 궁금한점님
    '12.11.6 9:22 PM (121.132.xxx.121)

에센셜오일 추출하는 방법도 여러가지가 있어요^^
    종자유라면 캐리어오일을 말씀하시는거 같고
    에센셜오일과는 다르답니다^^

• 69. 원이까껑님
    '12.11.6 9:35 PM (121.132.xxx.121)

온라인샵은 천연화장품 재료로 검색하시면 아주 많은 온라인 업체들이 있답니다^^

• 70. 티트리오일
    '13.1.8 2:09 PM (117.110.xxx.68)

유용한 정보 정말 감사합니다

• 71. 오일
    '13.4.15 12:47 PM (180.71.xxx.174) - 삭제된댓글

아로마에센셜오일 정보 감사드려요

• 72. 하하하
    '13.4.18 11:21 PM (125.132.xxx.211)

감사합니다.

• 73. ..
    '15.8.31 11:42 AM (175.119.xxx.254)

아로마에센셜오일

• 74. ...
    '20.7.21 10:25 AM (116.34.xxx.114)

저장합니디.