82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

구매대행 사이트 이런 경우 소보원에 고발할 수 있나요?

구대 조회수 : 1,701
9월 중순쯤 나름 유명한 해외 물품 구매대행 업체인 곳에서 모 브랜드 의류를 주문했어요.
상품 설명에 적혀있기론 해외재고 상황에 따라 짧게는 2주, 길게는 한 달 정도 걸린다고 되있었구요.

해외 상품 구매대행이니까 한 달 정도는 기다리지 뭐...란 생각에 구매 결제하고 주문을 완료했어요.

그런데 11월이 된 지금도 상품 준비중으로만 나오고 게시판 문의하니(그 사이트명으로 최근 일자 글을 웹에서 검색해보니 인터넷 전화라 전화 연결도 잘 안된대요) 원래 그 브랜드가 생산 자체를 들쭉날쭉으로 한다, 이미 현지 오더는 해놓은 상태라 취소하면 수수료가 발생한다, 자기들도 언제 배송될지는 알기가 어렵다, 대신 빠른 배송 가능한 다른 상품으로 변경신청하면 처리해주겠다...라고 답변이 달렸네요.

원래 상품 설명에 길게는 두 달 이상 걸릴 수도 있다고 명시해놓은 것도 아니고 한 달 정도 걸린다고 해놓아서 기다렸는데 지금 와서 자기들도 언제 배송될지 모른다니, 카드값은 나갔는데 물건은 언제 올 지 기약이 없고...
빠른 배송 가능한 다른 상품으로 변경 신청하면 처리해준다는데 다른 건 제 사이즈가 아니라 변경도 애매하구요.

보니까 최근에 저 같은 일 겪은 그 사이트 이용자가 지식인에도 글 올려놨더라구요.
그 사람들은 8월말 주문... 다들 두 달 넘은 상태인데 물건 아직 못받았다고... 조금만 더 기다려보고 소비자 보호 센터에 신고하겠다 해놨던데 이런 경우 고발하면 확실하게 전액환불 받을 수 있을까요?

나름 큰 사이트인데 너무 실망스럽네요.
보아하니 취소한다하면 현지 오더 다 되어서 취소 수수료 몇만원이라도 받아챙길 것 같은데 가을에 입을려다 벌써 겨울이 될려고 하고 있어서 더 이상 기다리기도 힘들어요.

소보원에 이런 경우 고발해서 전액 환불 받을 수 있을까요?
적은 금액도 아니고 속상해서 이 시간에 글 남깁니다. ㅜㅜ
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅅㅇ
    '12.11.2 2:30 AM (119.206.xxx.94)

어느 브랜드에요?요즘은 웬만하면 다 직구 되는데;;;
    소보원에 당장 신고하심이 옳을듯 싶습니다.

• 2. bersa
    '12.11.2 2:40 AM (5.146.xxx.89)

전액환불까지는 모르겠지만 일단 신고하시는게 맞는 듯합니다!

• 3. 원글
    '12.11.2 2:43 AM (1.252.xxx.233)

처음에 저도 제가 직구할려고 알아봤는데 그래도 전문 구매대행 업체 통해서 편하게 해볼려다 이리 되었네요. ㅜㅜ
    이 사이트가 나름 유명하고 해서 이용한 거구요.
    브랜드 치면 검색 제일 위에 바로 나오는 사이트라... 혹시 그 사이트에서 볼까봐 브랜드명은 차마 공개는 못하겠어요. ㅜㅜ

• 4. ㅇㅅㅇ
    '12.11.2 2:51 AM (119.206.xxx.94)

음...구매대행사이트 거기서 배송대행 이런것도 같이하나요?
    피해보고 계심 솔직하게 말하시는게 나아요. 저도 얼마전 그릇 직구했다 다 깨져와서리. 배대지 카페에 항의글 올리고 하니 별말없이 보상해주겠다 하대요. 눈치보지 마세요. ㅠㅠ

• 5. 원글
    '12.11.2 3:02 AM (1.252.xxx.233)

일단 한번 더 게시판 문의해보고 답없다 싶으면 신고할려구요. ㅠㅠ
    취소를 아예 못하게 하는 건 아닌데 은근 취소 수수료가 만만찮다는 말을 나름 돌려서 해놨더라구요(취소하란 말씀은 드리기가 죄송하다는 식으로)

주문할 무렵만 해도 웹상에 이 사이트 관련 구매후기만 있었는데 최근에 불만글이 몇 개 있는 걸로 봐서 현지 재고 수급이 잘 안되는 건 맞는 것 같긴한데 이 정도면 자기들이 손해 무릅쓰고라도 전액환불해주겠다 해야하는 것 아닌지... 에휴 9월부터 이제나 저제나 했는데 틈틈이 배송조회 하느라 보낸 시간이 아까울 정도네요. ㅜㅜ

• 6. ㅇㅅㅇ
    '12.11.2 3:16 AM (119.206.xxx.94)

지금이 11월인데...취소수수료고 나발이고 오히려 보상은 소비자가 받아야될 판인데. 꼭 소보원 문의하세요.
    저기 사이트서 주장하는 취소수수료란 것도 법적으론 문제 있는 것일수 있어요.