82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실크벽지의 먼지덩어리 어찌 청소하시나요?

때밀려 조회수 : 9,899

아는이가 이사했길래 집들이 겸 놀러갔는데 전에 살던 사람이 비교적 깨끗하게 살아서 도배랑 장판이랑 안하고 그냥 들어갔다고 하더라구요

보이는곳은 진짜 깨끗한데 전에 사시던 분들도 곧 이사갈 집이라 구석은 미처 신경을 못 썼는지 부엌 구석이나 다용도실 구석등 천정이나 구석에 먼지 덩어리들이 뭉쳐 있었어요

아는이가 그걸 닦아보겠다고 한번 물걸레 들고(실크 벽지니 물걸레로 닦아도 되지 싶었나봐요)닦았더니 마치 껌녹은거처럼 먼지가 주욱 번져서 까맣게 옆에까지 묻는다고 하더라구요

글타고 마른걸레 들고 먼지털이처럼 탁탁 털어보기도 했는데 잘 떨어지지도 않구요

혹시나 싶어 저도 오늘 갔을때 극세사로는 안될까? 했더니 극세사에 물 묻혀서 해보기도 하고 그냥 털어보기도 했는데 마찬가지...털어지지도 않고 물 묻힌 극세사는 일반 걸레와 다름없이 껌처럼 살짝 번지는...

제가 집에가서 여기다 글 올려보겠다고 했어요

여기 청소 달인들 많으신데 저런건 어찌 청소하나요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 먼지가
    '12.10.30 7:24 PM (122.34.xxx.34)

약간 떡지듯 달라붙어서 안떼지는 경우에는
    아크릴 수세미 같이 부드러운 거에 물을 살짝 묻히고
    분무기에 주방 세제 같은걸 희석해서 담아서 칙칙 뿌려준후
    부드럽게 닦아줘야 해요
    물이 줄줄 흐르도록 말고 먼지 닦일 정도로만 소량으로 해줘야죠
    그래서 먼지를 바닥에서 떼내고 나머지 시커먼 것들이 얼룩져서 남는건
    다른 마른 행주나 키친 타월 같은것에 물 묻혀 꽉 짜서 몇번 닦아 내줘야 하구요
    너무 열심히 닦으면 오히려 닦은 부분이 더 깨끗해져서 역으로 그부분만 도드라 져 보이니
    멀리서 봐가며 확인해가며 닦으셔야 해요

• 2. 기름과 먼지
    '12.10.30 7:42 PM (118.45.xxx.148)

기름과 먼지가 엉겨서 검게 떡지는 거예요. 우리집 주방도 이사들어올때 그와 같아서 무균무때 같은 기름때 제거 하는거 조금씩 뿌려서 불린뒤 수세미로 조심스럽게 닦고 마른걸레로 닦았더니 실크벽지라 표 안났어요.

• 3. 윗분 말씀대로...
    '12.10.30 8:17 PM (59.1.xxx.196)

기름기때문인 거 같아요.
    EM발효액있으면 분무기로 뿌려가면서 닦으시면 잘 닦이구요
    식용소다(마트서 몇 백원이면 사요) 수세미 같은 거에 묻혀서 닦아낸 후
    깨끗한 걸레로 닦으셔도 됩니다.
    EM발효액이나 소다는 친환경세재라 여러 번 닦아내지 않아도 되니
    가족들 건강에 좋을 거예요
    아니면 윗분 말씀처럼 주방세제 조금 묻혀서 닦으세요.

• 4. ..
    '12.10.30 10:51 PM (1.241.xxx.188)

마트에 벽지 청소포라고 청소포에 에탄올 묻힌 제품 있던데요
    그런거 사용하면 수월하지 않을까 싶어요

• 5. ...
    '22.4.26 9:08 PM (61.255.xxx.98)

실크벽지 청소
    -------------
    EM발효액있으면 분무기로 뿌려가면서 닦으시면 잘 닦이구요
    식용소다(마트서 몇 백원이면 사요) 수세미 같은 거에 묻혀서 닦아낸 후
    깨끗한 걸레로 닦으셔도 됩니다.2222