82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

투표일이 공휴일인 유일한 나라

우리나라 조회수 : 1,744

투표일이 공휴일인 나라가 우리나라밖에 없다던데..

진짜인가요 ?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. --
    '12.10.30 5:43 PM (1.246.xxx.248)

오죽하면 그러겠어요..다른나라는 투표율이 거진 80프로 이상이라 공휴일이 필요가 없대요..정치인들도 그렇지만 유권자들 국민들도 좀 개과천선 해야 할듯..........

• 2. 웃지요11
    '12.10.30 5:48 PM (211.106.xxx.41)

투표일이 공휴일인 나라는 oecd국가중 한두나라 더 있습니다. 그런 나라들도 투표시간은 아침 8시에서 오후 6시까지 입니다.
    그밖의 나라는 공휴일이 아니어서 오후 8시, 오후 9시까지 인걸로 알고 있어요.

울나라는 정히 투표하기 힘들면 투표전 사전 부재자투표도 가능하지요..

• 3. ...
    '12.10.30 5:55 PM (123.109.xxx.131)

일요일에 하는나라
    2박3일 동안 투표하는 나라도 있습니다

투표시간 연장이 그렇게 아니꼽습니까?
    투표율이 얼마나 중요한지 다 압니다...공작하지마...요

• 4. ..
    '12.10.30 6:05 PM (1.241.xxx.27)

일요일에 하는나라
    2박3일 동안 투표하는 나라도 있습니다

투표시간 연장이 그렇게 아니꼽습니까?
    투표율이 얼마나 중요한지 다 압니다...공작하지마...요 222222222

• 5. ...
    '12.10.30 6:14 PM (220.72.xxx.168)

투표일이 임시공휴일이라도 못쉬는 사람이 얼마나 많은지 모르시죠?
    자기 입장이 아니니까 그렇게 쉽게 말할 수 있는 겁니다.
    공휴일 아니어도 퇴근 후에 투표하게 해주는게 그럴게 아니꼬울까요?

• 6. 동구리
    '12.10.30 7:07 PM (210.118.xxx.252)

인도네시아 자카르타 주지사 선거 때 임시 공휴일이었어요...

• 7. 투표하는 날이
    '12.10.30 7:20 PM (182.210.xxx.192) - 삭제된댓글

하루 너무 짧아요
    그리고 공휴일이라도 서민들 대부분이 일하러 갑니다.
    1박 2일이든 2박3일이든 연장해야 합니다.

• 8. 4시간 연장하면 100억이
    '12.10.30 8:01 PM (182.210.xxx.192) - 삭제된댓글

아까워 벌벌 떨면서 반대한 친일파 새누리당~
    100억 국민 1인당 3백원입니다.
    매달 4대강하고 청계천에 쏟아부은 어마어마한 돈은 어떻게 할꺼냐고~

• 9. ...
    '12.10.30 8:36 PM (112.155.xxx.72)

자기네 돈도 아닌데 설마 새누리당이 백억이 아까워 그 난리를 칠까요?
    국회의원이 나랏돈으로 식사하는 것도 다 새누리당의원들이 최고로 많이 쓰고
    사대강에 30조도 담대하게 내놓고(50조란 말도 있어요)
    나랏돈 쓰는데는 한 없이 통큰 새누리당이 겨우 백억 가지고 그러겠어요?
    국민들이 투표하는 게 싫은 거죠.
    유신헌법 다시 살려서 대의원들이 대통령 뽑는 제도를 시행할 수 있다면 아마 그렇게 할 걸요.

• 10. 0000
    '12.10.31 12:37 AM (220.255.xxx.94)

투표시간을 연장 하느니 투표를 한달이나 두달 정도 하자고 하세요.
    두 시간 연장해서 안 될게 되고 그럴까요?
    진짜 투표에 관심있는 사람이면 이른 새벽에라도 할 겁니다.
    정말 생업 때문에 아침 6시부터 오후 6시까지 할 수 없는 사람이 얼마나 될까요?
    놀러가서 투표 못하는 사람들 제외하고요..
    제가 보기에 그 정도로 투표하기 어려운 사람들 숫자 다 모아도 선거의 판세를 바꿀 정도는 안 된다고 봅니다.
    정 투표시간이 그렇게 문제가 되면 정말 이번 선거 말고 다음 선거부터 적용하자고 하세요.
    선거가 임박해서 게임의 룰을 바꾸자는 것은 꼼수로 밖에 들리지 않습니다..

• 11. 0000
    '12.10.31 12:40 AM (220.255.xxx.34)

한가지 더..
    투표율이 높은 나라들은 대부분 투표를 하지 않으면 패널티를 주기 때문입니다.
    가령 싱가폴의 경우 아무런 이유없이 투표를 하지 않으면 다음 선거 때 투표권을 상실하게 됩니다.
    그러니 투표를 할 수 밖에요.
    여기도 비정규직 많지만 투표시간 연장하자는 소리는 하지 않습니다.