82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울유치원비 너무비싸요 ㅜㅜ

유치원비 조회수 : 1,796
지방에살고있는데 곧 서울로 이사갑니다
6살 아이 유치원알아보고있는데
지금 입학시키려고보니 자리도 없구요
어렵게 알아보다 신설 유치원이 있어 원비 알아보니
9시 등원 2시하원 60만원이네요
ㅜㅜ
여기 지방에선 급식비 지원받아서 34만원에 보냈거든요

유치원보내고 따로 오후에 수영하나 시키려고 했는데
그럼 순수 교육비만 80만원정도
아......... 
너무비싸 속상하고 고민입니다

서울다른지역은 얼마정도 하나요??
다 이정도 금액인가요..?.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일부러 로긴~
    '12.10.29 1:49 PM (211.246.xxx.221)

이사갈 지역에 병설유치원을 함 알아보세요
    12월초쯤 이면 원서교부하고 추첨을할겁니다
    제 아이도 현재7세 보내는데 만족스럽습니다^^

• 2. 이어서
    '12.10.29 1:52 PM (211.246.xxx.221)

하지만 떨어질경우를 대비해서 일반유치원도 반드시알아보시고요 이사전에 주소부터 옮겨놓으시고 빨리알아보셔야할듯

어차피 내후션에 학교도 가야하니깐 학교근처로 이사하셔야죠~

• 3. 유치원비
    '12.10.29 1:54 PM (119.70.xxx.2)

일부러 로긴까지.......감사합니다

병설알아보는데...... 들어가기가 어렵다고해서
    떨어지면 그나마 마음에 드는곳도 못보낼것같아서 말이죠.......ㅡㅡ
    세상에 6살 교육비가 80이라니......@@
    대단한걸 가르치는것도 아닌데 말이죠

• 4. 병설은
    '12.10.29 1:59 PM (180.70.xxx.194)

아마 들어갈수있을꺼예요.
    생각보다 많이 지원않하더라구요..

• 5. 나난
    '12.10.29 2:00 PM (211.246.xxx.221)

전 애유치원땜에 분당서 용인으로 작년에 이사나올때 일부러 이맘때왔어요^^
    병설은 적극적으로 열심히 함 알아보시고 유치원도 이중으로 알아보세요
    저도 추첨떨어져서 병설대기중이어서ㅜㅜ걍 일반유치원에 3월원비- 원비는무료고 정확히는 수혜성경비죠 더럽게비싼- 를 보냈는데 병설되어서 다시 환불받았어요 내년봄까지는 학원만 두어개보내고 유치원보내지마세요 넘돈아까워요^^

• 6. ..
    '12.10.29 2:13 PM (1.235.xxx.100)

헉 이렇게 비쌀줄이야 지금 울 애 4학년 유치원때만해도 20선이었는데 유치원생이 넘 없어 비록
    문을 닫아 7살땐 학교 적응 시키기위해 병설유치원 대기로 있다가 몇몇 아이가 빠져서 다행이
    들어갔어요
    초1 입학 하면 보내는 맘 아이걱정에 노심초사할때에 난 걱정없이 울 딸 잘 적응하고 잘 다녀
    안심했던 기억이 나네요
    유치원생 원비가 미쳤나봐요 아이들이 유치원 가서 배우면 얼마나 배워서 온다고 .....

• 7. ...
    '12.10.29 3:58 PM (61.98.xxx.205)

진짜 유치원비 너무 비싸요..
    저희는 경기돈데도 올해 매월 52만원씩 내고 다녔네요.. 어린이집이 좀 싸서 어린이집으로 보낼려고 해도 이곳은 6,7살은 보낼 어린이집이 없고 다 유치원이네요..
    작은애도 내년에 5살인데 어린이집 안보낼까 고민하다가 내년부터 만 3~5세 지원한다구 해서 보내는걸로 마음 굳혔구요.. 올해도 4살인데 너무 심심해하고 놀아주고 하느라구 너무 힘들었는데.. 진짜 빨리 학교 보내고 싶을만큼 유치원비 너무 비싸요..

• 8. 맞아요
    '12.10.29 5:24 PM (152.99.xxx.168)

저도 지방에서 올라와 기함했죠.
    반일반 보내는데 80.애프터 까지하면 더 들어요.
    그래서 그냥 영유로 바꿨어요.