82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

복층 써보신 분들께 여쭙니다.

.. 조회수 : 2,027

시골에 조립식 단독주택을 지으려합니다. 그냥 저렴한 비용으로 30평 지어요.

아파트 최상층처럼 거실위쪽에 복층을 할까 어쩔까 합니다.

아파트보다는 추울거 각오하고 있어요. 다행히 정남향에 해가 아주 잘 드는 곳입니다.

1안-  옛날식 아파트 다락방처럼 윗층을 폐쇄적으로 한다. 거실 높이는 낮아져서 덜 춥다. 창고의 용도로 사용

2안-  펜션처럼 거실 위쪽에 복층을 하고 벽대신 난간만 하여 내려다 볼 수 있게 한다. 거실 높이도 같이 높아져 춥겠죠.

방은 3개라 다락방이 크게 필요한 상황은 아닙니다.  2안이 난방에 크게 문제만 없다면 2안으로 하고 싶어요.  짓는 곳의 특성상 1,2안 모두 지붕쪽으로는 춥지 않아요. 그냥 복층이 다입니다. 아파트처럼 옥상테라스는 없어요.  

실제 복층 살아보신분들 어떠세요?   

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 불편
    '12.10.29 1:55 PM (182.48.xxx.5)

춥고 덥고 불편해요

실제 복층에서 생활이 잘 안되더라고요.

두 세대가 함께 거주해 독립된 공간이 필요한 경우라면 몰라도요.

• 2. 깔깔마녀
    '12.10.29 1:57 PM (210.99.xxx.34)

복층 살아요
    아파트 제일 꼭대기
    춥지도 않고 덥지도 않아요
    (정남향이구요)
    1층은 다른 층보다 층고가 높아요 (220~230정도면 저희 집은 250정도)

2층구조는 큰 창고와 원룸(삼각형 지붕)과 테라스가 있어요

2층 때문에 저희 집은 완전 매력덩어리랍니다

• 3. 라플란드
    '12.10.29 2:06 PM (183.106.xxx.35)

추운건 견딜만한데...더운건.....정말이지..에어컨 빵빵틀어놔도..더워요

• 4. 분당 아줌마
    '12.10.29 2:07 PM (175.196.xxx.69)

제가 살아 봤어요.
    물건 들고 왔다 갔다 정말 힘들었어요.
    나중에는 윗층에 안 올라가고 아래층에서 사니 집이 그냥 시장통 같았어요.
    지금은 아이들이 커서 무르겠는데 어린 아이 있는 집은 절대 비추

• 5. ㅜㅜ
    '12.10.29 3:39 PM (164.124.xxx.136)

2번째 형태의 복층 살고 있습니다
    평수가 좀 크긴 하지만 정말 여름엔 덥고 겨울엔 추워요
    에어컨 틀어도 틀어도 더워요 정남향이니 ㅜㅜ
    겨울엔 낮에 보일러 안틀어도 될정도로 따뜻해요 다만 해지기 시작하면
    너무 추워서 미칠거 같아요
    코끝이 얼얼해요 ㅜㅜ
    따뜻하게 돌려도 윗공기가 추운건 어쩔 수 없구요
    살인적인 난방비 냉방비 감당하셔야 합니다.
    봄가을에도 남들보다 먼저 냉방 난방해야 해요 ㅜㅜ

• 6.
    '12.10.29 6:09 PM (211.176.xxx.54)

추우리라 예상은 했습니다만 역시나네요.......감사합니다.