82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세집 도배 문의드려요

멋쟁이호빵 조회수 : 2,910

전세살고 있는데요

저희가 들어오기전에 도배한지 얼마 안되었던지라 도배지가 맘에 들진 않았지만 그냥 살았거든요

근데 이번에 재계약을 하면서 2년을 더 살게 되었어요

첨에는 2년만 살다 나갈 생각에 그리고 아이도 어렸기에 맘에 안 들어도 그냥 그냥 살았는데

이제는 도배지를 너무너무 바꾸고 싶은거여요

그래서 집주인에게 전화해서 도배새로 하면 안되냐 물었더니

그럼 다음 세입자가 마음에 안 들어할수도 있으니 안된다는 거여요

저도 여태 마음에 안 드는 도배지로 그냥 살았는데 아무리 전세집이어도 다음 세입자를 위해

도배도 다시 못 하나요 ㅠㅠ

싸구려 벽지로 하려는 것도 아니고 지금 벽지보다 더 이쁘고 좋은 걸로 할 예정이어요

원래 전세집은 도배도 허락 받아야 하나요?

전 그냥 예의상 물었을 뿐인데 딱 잘라 안된다고 하니 좀 너무하단 생각이 드네요

원래 전세 살아도 이사 오기전에 도배 다시 싹 하고 들어오지 않나요?

저도 아이만 어리지 않았으면 애초에 다 하고 들어왔을텐데...

도배지도 집주인 취향에 맞춰 골라야 하는 건가요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.10.29 12:14 PM (1.225.xxx.42)

서울, 경기 지방은 전세 들어오는 사람이 도배 부담이라서 전세입자 맘대로 해도 돼요.
    도배를 하든, 칠을하든, 시멘트 맨벽으로 살든...
    다음 세입자의 도배에 지장 안 줄정도로 하고살면 됩니다.

• 2. 서울
    '12.10.29 12:35 PM (175.117.xxx.144)

서울벽지라는데 검색하시믄 거기 벽지 합지도 좋아요. 3천원대로 저 했는데 괜찮구요
    물걸레질로 청소도 되어요

• 3. 색깔있는 도배지로 하면
    '12.10.29 12:38 PM (203.226.xxx.215)

다음에 도배할때 다 뜯어내고 해야 그 색이 안 비쳐서 보이지않아요
    그냥 흰색이나 미색으로 하려면 하시구요
    다른 색은 도배시 그냥 덧바를수가 없어서 곤란해요

• 4. .....
    '12.10.29 12:43 PM (112.148.xxx.242)

주인이 하지말라면 하시면 안되요.
    이사할때 원상복구 하라했을때 하실 의향이 있다면 모를까요.
    윗댓글에 색을 맘대로 칠해도 된다는 글이 있던데 큰일날 말씀을 하시는군요.
    전세건 월세건 세입자는 원상복구의 의무가 있어요.
    주인이 하지말라는데 좀 참고 그냥 사세요.그렇게 싫으면 아가그림 있는 예쁜 천을 사다가 옷핀으로 살짝 걸어두시던지요...

• 5. ...
    '12.10.29 12:46 PM (218.234.xxx.92)

도배를 전세입자가 해주겠다고 하면 고맙게 생각할 일이지, 집주인 참 어리석네요..
    2년 뒤에 그 집, 아무리 깨끗하게 써도 도배 새로 해야 할텐데..

• 6. 아마
    '12.10.29 1:10 PM (175.117.xxx.144)

셀프 할까봐 그럴ㅈ ㅣ도