82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김광석 서른즈음에 라는 노래

젊다 조회수 : 2,188
옛날부터 느낀건데 서른이면 너무 젊은 나이인데 가사 너무 처량해요.
이제야 저도 서른은 넘었지만 10대때도 20대때도 이 노래에 제목과 가사에 감정이입이 안되더라구요.
그냥 지금 라디오에서 서른즈음에 듣다보니 또 그런 생각드네요.
점점더 멀어져간다 머물러 청춘인줄 알았는데라니
딱 10살만 올려서 마흔즈음에 그정도면 감정이입이 될것 같다는
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보라빛나나
    '12.10.28 11:53 PM (218.229.xxx.15)

이 노래가 나온 94년의 서른이랑 20년이 지난 지금의 서른은 다르니까요 ..
    그 때 서른이면 독립된 어른이다 .. 라는 생각이 들었는데 ..
    요즘의 서른은 아직도 부모님 치마폭에 쌓여 있는 미숙한 어른이란 생각이 들어요

• 2. 글치요..
    '12.10.28 11:56 PM (125.178.xxx.79)

윗님 말씀이 정답이죠..
    그 때의 시대 수상할 때 30이랑 지금 30은 많이 차이나요..

• 3. ..
    '12.10.28 11:57 PM (1.225.xxx.95)

맞아요, 그 노래의 진정한 맛은 사십은 되어야 느낄거라는..

• 4. ^^
    '12.10.29 12:04 AM (64.134.xxx.110) - 삭제된댓글

저도 대학생때 이 노래 참 좋아해서, 노래방가서도 맨날 부르고 감상에 젖고 했는데,
    지금 서른 셋이 되니, 아직 늙은 이십대의 느낌이에요.. 이십대의 연장선상.

하지만 새파랬던 대학생 때, 그 때 풋풋하던 연애, 첫사랑 이런것 생각하면 아련하고 조금은 가사에 공감이 되기도 하네요.

• 5. 그때
    '12.10.29 12:06 AM (119.149.xxx.244)

이십대는 화염병과 최루탄으로 범벅이고,
    아직 전태일의 그림자가 남아있었고, 노동자,농민운동이 활발했으며
    인생에 대한 고민이 치열했었죠.
    그러다 서른 즈음이 되면, 그 열정은 사라지고 생활인이 된 나를 발견하게 되구요.

지금의 학생들에겐...어떤 기억으로 남을까요, 공부공부스펙스펙?

• 6. Glimmer
    '12.10.29 12:13 AM (125.188.xxx.85) - 삭제된댓글

http://youtu.be/dHeqQu8a1h0

또 하루 멀어져 간다
    내뿜은 담배 연기처럼
    작기 만한 내 기억 속에
    무얼 채워 살고 있는지

점점 더 멀어져 간다
    머물러 있는 청춘인 줄 알았는데
    비어가는 내 가슴 속엔
    더 아무 것도 찾을 수 없네

계절은 다시 돌아 오지만
    떠나간 내 사랑은 어디에
    내가 떠나 보낸 것도 아닌데
    내가 떠나 온 것도 아닌데

조금씩 잊혀져 간다
    머물러 있는 사랑인 줄 알았는데
    또 하루 멀어져 간다
    매일 이별하며 살고 있구나
    매일 이별하며 살고 있구나

• 7. 마흔즈음에
    '12.10.29 12:18 AM (121.167.xxx.82)

요즘은 마흔살의 감성이죠. 서른후반이나.

• 8. 간단히
    '12.10.29 9:30 AM (1.246.xxx.213)

요즘의서른과그때의서른은다르니까요.....김광석정말좋아했었는데ㅠㅠ