82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초4학년 문제하나만 봐주세요

... 조회수 : 990
다음 설명 중 틀린것은 어느것입니까?
1 정사각형은 직사각형이라고 할 수 있다
2 정사각형은 각과 꼭짓점이 각각 4개씩 있다
3 네 변의 길이가 같은 사각형은 모두 정사각형이다
4 직사각형은 마주 보는 변의 길이가 같다
5 네 각이 모두 직각인 사각형은 직사각형이다
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ss
    '12.10.28 8:17 PM (180.68.xxx.122)

3번같아요.마름모도 있거든요

• 2. 3번
    '12.10.28 8:17 PM (110.12.xxx.100)

마름모 정의

• 3. 원글
    '12.10.28 8:19 PM (175.116.xxx.13)

네변의 길이가같은것이 정사각형아닌지요
    저는 1번이라고 생각했는데 자세한 부연설명좀 부탁드립니다
    감사합니다 ^^

• 4. ㅇㅇ
    '12.10.28 8:21 PM (180.68.xxx.122)

정사각형은 4각이 직각이니까 직사각형도 맞는거같아요.틀린답을 찾는거니까 3번

• 5. 정의
    '12.10.28 8:25 PM (119.149.xxx.244)

도형에 대한 정의를 다시 잘 읽고
    하나하나 문항과 비교해 보세요.

• 6. ,.
    '12.10.28 8:25 PM (211.178.xxx.191)

울 딸도 4학년이라서...^^;;;
    정사각형이 직사각형에 포함되는거거든요.그래서 1번은 맞구요,
    3번은 마름모의 정의입니다

• 7. ,.
    '12.10.28 8:28 PM (211.178.xxx.191)

덧붙여 정사각형은 네변의 길이도 같고 네각의 크기도 직각이어야 정사각형이 됩니다.
    마름모는 네변의 길이가 같으면서 각은 다르게 나올수 있거든요.

• 8. ㅇㅇ
    '12.10.28 8:40 PM (222.107.xxx.79)

정사각형 ㅡ 네각이 직각이고 네변의 길이가 같은 사각형
    직사각형 ㅡ 네각이 직각이고 마주보는 두변의 길이가 같은 사각형
    마름모 ㅡ 네변의 길이가 같은 사각형

정사각형은 직사각형을 포함하죠

• 9. 현직교사
    '12.10.28 9:21 PM (112.214.xxx.168)

정답은 3번입니다.
    자세한 설명은 4학년 2학기 수학교과서에 잘 나와있어요.
    직사각형과 정사각형을 비교하면서
    사각형의 포함 관계도 같이 다루고 있습니다.
    위에 ㅇㅇ님이 잘 설명해주셨네요.

그런데 아마도 아이의 시험 공부 봐주시는 것 같은데
    문제집보단 일단 수학 교과서와 수학익힘책부터
    공부하시는 것이 좋을 것 같아요.
    교과서 대로 도형의 정의(책에는 '약속'으로 나와있죠)를 하나 하나 집고 넘어가시면
    아이가 확실히 개념을 잡을 수 있고
    비슷한 문제가 나와도 틀리지 않을거에요.

• 10. 원글
    '12.10.28 9:22 PM (175.116.xxx.13)

모두들 감사드립니다
    복받으실꺼예요 ^^